Как платить после назначения субсидии

- Мы получаем субсидию первый раз, поэтому пока не разобрались, как платить. У нас образовалась переплата за воду и газ. Что с ней делать, мы не знаем, коммунальщики говорят, как хотите, так и платите. Нам установили обязательный платеж по субсидии, но мы расходуем воды, газа меньше этой нормы. Должны ли мы платить, если образовалась переплата?
А.Н.Бублик, г. Новомосковск
Ответ размешен на официальном сайте Министерства социальной политики Украины.
- В соответствии с Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий (п.15, абзац 3), “Граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно платить свою обязательную долю расходов на оплату этих услуг. В случае, если стоимость фактически использованной услуги меньше, чем обязательная доля расходов на оплату этой услуги, граждане платят ее фактическую стоимость “.
В сообщении о назначении субсидии указывается размер обязательной платы для каждой услуги. Если стоимость потребленных вами услуг меньше обязательной платы, вы должны платить фактическую стоимость услуг.
Если вы не использовали перечисленную субсидию в результате экономии потребления услуг, предприятие, которому перечислена избыточная сумма субсидии, должно отнести ее в качестве оплаты ваших услуг, в т.ч. обязательной части платежа, в последующие расчетные периоды.
Вы можете использовать сумму переплаты для оплаты услуг, в частности, не платить обязательный платеж или платить обязательный платеж частично, пока не иссякнет сумма переплаты. Нужно только следить, чтобы не образовалась задолженность.
Если же в сообщении указано, что “назначена субсидия в размере 0,00 грн.”, это означает, что стоимость жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных норм не превышает обязательной доли платы за услуги, которую должна платить семья в случае назначения субсидии. Но вам не отказали в назначении субсидии. Поэтому, когда тарифы вырастут, состоится пересчет отопления на полный месяц (если назначение с октября), субсидия будет автоматически пересчитана, и вам не придется снова обращаться за ее назначением. После этого в новом сообщении о назначении субсидии уже будет указан размер обязательной платы для каждой услуги. Именно размер обязательной доли расходов на оплату услуг - это та плата, которую вы должны вносить в случае назначения субсидии. Остальная стоимость потребленных услуг в пределах социальной нормы будет возмещена управлением социальной защиты.

Метки: субсидии
Loading...
Loading...