Как отказаться от централизованного отопления

- Зимой в моей квартире было холодно, поочередно потекли все батареи, и пришлось их срезать. Можно ли сделать перерасчет за тепло. Соответствующий акт был составлен. И второй вопрос. Можно ли вообще отказаться от централизованного отопления?
В.И. Леонов. г. Днепропетровск.

На эти вопросы ответил  заместитель директора ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» Владимир Яремака.

-В данном случае потребитель имеет право произвести соответствующий расчет, исходя из оставшихся в квартире действующих отопительных приборов,  стояков и теплопроводности стен, совмещенных с соседними отапливаемыми помещениями. Для этого потребитель должен вызвать представителей ЖЭКа и теплопоставляющего предприятия, которые и произведут такой расчет. Или же  потребитель  может обратиться в любую строительную организацию, которая имеет право на проведение проектных работ, и ее специалисты произведут необходимый расчет. Но следует учесть, что в межотопительный период потребитель обязан восстановить батареи, так как их отсутствие приведет к разбалансировке системы отопления, или же отказаться от централизованного отопления.

Чтобы отказаться от централизованного отопления, сначала следует получить на это разрешение соответствующей комиссии горисполкома. Но разрешение комиссии - это документ, который только открывает путь к подготовке необходимого пакета документов. В данном разрешении перечисляются организации, в которые необходимо обратиться для получения технических условий. Затем на основании этих технических условий разрабатывается проект на отключение и еще один - на альтернативный источник, который должен восполнить теряемое в связи с отключением вашей квартиры количество тепла в доме.

Потом проект согласовывается с теплоснабжающим предприятием и ЖЭКом. И только после этого в межотопительный период, т.е. летом, демонтируется система отопления в квартире. Когда отключение производится жильцами самовольно, меняется тепловой поток, но на сколько именно - неизвестно, это может определить только проект. Жилец обязан узаконить изменения в системе отопления. То есть получить технические условия, проект и т.д. Но даже после того, как все будет узаконено, жильцу, отказавшемуся от отопления, согласно положениям законодательства все равно продолжат начислять определенную оплату за отопление мест общего пользования.  То есть щитовых, подвальных помещений, - ведь без их обогрева водопроводная вода и канализационные стоки замерзнут в коммуникациях, проходящих через подвалы.

 В.ТКАЧЕНКО

Метки: централизованное отопление
Loading...
Loading...