Как оплачивать электроэнергию льготникам

- Я  – участник войны, инвалид I группы по общему заболеванию. Жена - ребенок войны, инвалид II группы по общему заболеванию. Какие льготы на нас распространяются, и как нам платить за электроэнергию?
Ф.Л.Турчин,
г. Днепропетровск,  ул. Володи Дубинина, 14, кв 51.

Отвечает руководитель департамента по балансам и полезному отпуску ДТЭК «Днепрооблэнерго» Евгений ГолубниЧий.

- В данный момент мы  не располагаем документами, на основании которых Франк Людвигович Турчин имеет право на льготы. По адресу: ул. В.Дубинина, д.14, кв.51 с 17.02.2005г. оформлена льгота «Участник войны» на Веру Михайловну Турчину.
В соответствии с п. 5 ст. 14 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участникам войны предоставляются льготы:

50-процентная скидка при оплате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в границах средних норм потребления.

Льготы относительно платы за жилье, коммунальные услуги и топливо предоставляются участникам войны и членам их семей, которые проживают вместе с ними, независимо от вида жилья или формы собственности на него.

В соответствии с п.5 ст. 51 Бюджетного кодекса Украины установлено, что к членам семьи льготника при предоставлении льгот относятся:
жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18 лет); неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы; лицо, которое проживает вместе с инвалидом войны I группы и ухаживает за ним, при условии, что инвалид войны не состоит в браке; нетрудоспособные родители; лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина, имеющего право на льготы и проживает вместе с ним.

Соответственно, льгота распространяется на Франка Людвиговича Турчина как члена семьи.

Право граждан на льготу предоставляет государство, а энергопоставщик - услугу в виде электроэнергии. Для оформления льготы необходим  документ, подтверждающий право на льготу, со ссылкой на соответствующий законодательный акт и с отметкой  регистрации в ЕГАРЛ (Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы).

Поэтому Франку Людвиговичу Турчину необходимо обратиться в управление социальной защиты населения Жовтневого райсовета для регистрации в ЕГАРЛ.

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 01.08.1996г. №879, нормы потребления электрической энергии на коммунально-бытовые нужды таковы: в сельских и городских населенных пунктах (кроме домов, оборудованных электрическими плитами и электроотопительными установками) - в размере 75 кВт·ч на семью из одного-двух человек в месяц, в том числе, если оба члена семьи имеют право на скидку, и дополнительно 15 кВт·ч на каждого другого члена семьи, а также лиц, которые не относятся к членам семьи льготника, но зарегистрированы и проживают в указанном жилом помещении (доме) и имеют право на скидку платы, но не более 150 кВт·ч в месяц.

В данный момент установлена норма потребления по льготе 75 кВт·ч  со скидкой при оплате 50%, следовательно,  37,5 кВт·ч оплачивает потребитель, остальные 37,5 кВт·ч возмещает энергопоставщику государство.

При потреблении меньше 75 кВт·ч соответственно, и оплачиваемые потребителем кВт·ч, и кВт·ч, возмещаемые государством, меньше.
К примеру, потребление 72 кВт·ч – 36 кВт·ч оплачивает потребитель, и 36 кВт·ч возмещает государство энергопоставщику.

При расчете начисления за месяц применяются действующие тарифы на электроэнергию, которая отпускается населению:
за потребление до 150 кВт·ч – 0,2802 грн. за 1 кВт·ч
за потребление свыше 150 кВт·ч до 800 кВт·ч – 0,3648 грн.
за потребление свыше 800 кВт·ч – 0,9576 грн.
Потребление потребителя, задавшего этот вопрос, за март 2014 года составило  80 кВт·ч.
(80 – 37,5) х 0,2802 = 11,91 грн.;
потребление за апрель 2014 г. – 38 кВт·ч.
(38 – 19) х 0,2802 = 5,32 грн.

Сколько заплатим за воду, если установлен общедомовой счетчик

- Как осуществляется оплата за холодную воду, если в жилом доме установлен общедомой счетчик, а у меня в квартире счетчика нет?
О.В.Живов, г. Днепропетровск.

Как пояснили в пресс-службе КП «Днепрводоканал», согласно постановлению Кабинета министров Украины №630 от 21.07.2007 г. «Об утверждении Правил предоставления населению услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению», в случае установки общедомовых приборов учета воды в многоквартирном доме, где отдельные квартиры оборудованы квартирными средствами учета, потребитель, не имеющий квартирных средств учета, оплачивает услуги согласно показаниям общедомовых счетчиков, без учета затрат воды самим исполнителем услуги, юридическими и физическими лицами – предпринимателями, которые являются владельцами или арендаторами помещений в этом же доме, и суммарных расходов воды по показаниям всех квартирных средств учета. Разница распределяется между потребителями, не имеющими квартирных счетчиков, пропорционально количеству жильцов квартиры. Это в случае отсутствия утечек из общедомовой сети. Если же утечка есть, она подтверждается Актом обследования, составленным исполнителем в присутствии не менее двух жильцов дома.

При наличии утечек из общедомовой сети потребители, не имеющие квартирных счетчиков, оплачивают услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению по установленным нормативам за месяц, в котором эти утечки обнаружены.

В соответствии с п.14 постановления Кабинета министров Украины №630 от 21.07.2007 г., показания общедомовых приборов учета снимаются представителем исполнителя один раз в месяц в присутствии поставщика и представителя потребителей.

Для кого изменились льготы

- Я - инвалид Великой Отечественной войны I группы. Ранее за 75 кВт·ч электроэнергии не платил, т.е. они предоставлялись бесплатно, а свыше этого оплачивал по тарифу. Говорят, что с 1 января 2013 г. льготы нам предоставляются в размере 100%. Так ли это?
М.А.Киреев, г. Днепропетровск.

Как пояснили в ПАО «Днепрооблэнерго», с 1 января  вступили в силу изменения в Закон Украины «О социальном статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», согласно которым участники боевых действий,  которые достигли  возраста 85 лет и старше, приравниваются к инвалидам войны I группы. Ранее участники боевых действий из 75 кВт·ч потребленной электроэнергии оплачивали 25%, а теперь они так же,  как и инвалиды войны I группы, на 75 кВт·ч будут иметь льготу 100%, т.е. получать бесплатно 75 кВт·ч.

Для инвалидов войны I группы на данный момент никаких изменений не произошло.

 В.ТКАЧЕНКО

Метки: коммунальные услуги, льгота, оплата
Loading...
Loading...