Как начисляется плата за теплоснабжение

- Как начисляется плата за тепло  в домах с тепловым счетчиком и без него? И  почему назначается плата за тепло тем, кто установил в квартире котел?
А.В. Мирошкин, г. Днепр

Ответ размещен на официальном сайте КП «Теплоэнерго».
При наличии домового счетчика тепловой энергии начисление за услугу по централизованному отоплению в соответствии с Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины №630 от 21 июля 2005 года, проводится в соответствии с его показателями, пропорционально отапливаемой площади квартиры, за исключением объема тепловой энергии, учтенной индивидуальными тепловыми счетчиками.
Размер платы за услугу по централизованному отоплению в жилых домах, в которых отсутствуют общедомовые счетчики тепловой энергии, начиная с декабря 2015 года, в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины №1037 от 30 октября 2015 года «О введении пересчете стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха», определяется с учетом фактической температуры наружного воздуха расчетного месяца. Коэффициент рассчитывается путем сравнения фактической температуры с температурой отдельного месяца, учтенной в тарифе.
В каких случаях начисляется плата за отопление мест общего пользования, потери тепловой энергии трубопроводами в жилом доме.
Начисление за отопление мест общего пользования (МОП), составляющей которых является тепловая энергия, теряющаяся в трубопроводах внутри здания, проводится жителям, квартиры  которых отключены от сети централизованного отопления или оборудованы индивидуальными счетчиками тепловой энергии.
Порядок определения расходов тепловой энергии на отопление МОП проводится в соответствии с Методикой расчета количества теплоты, потребленной на отопление мест общего пользования многоквартирных домов, и определение платы за их отопление, утвержденной приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №359 от 31 октября 2006 года.

Кто ответственен за внутридомовые сети отопления
КП «Теплоэнерго» использует внутридомовые сети жилых домов, однако  их обслуживание осуществляет исполнитель услуг по содержанию домов и придомовых территорий (ЖЭО, ЖСК, ОСМД, управляющая компания и т.д.). Плата потребителей за содержание и обслуживание жилого дома и придомовых территорий в соответствии с Правилами  содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Госжилкоммунхоза Украины №76 от 17 мая 2005г ода, включают в себя, в том числе, и обслуживание внутридомовых сетей теплоснабжения.

Метки: теплоснабжение
Loading...
Loading...