Как начисляется плата за тепло

-Как начисляется плата за отопление в домах со счетчиком и без него? В каких случаях начисляется плата за отопление мест общего пользования? Какие социальные нормы на отопление?
С.Н. Верхогляд, Р.И. Романов, С.В. Нечяева, г. Днепр

Ответы размещены на официальном сайте КП «Теплоэнерго».
- При наличии домового счетчика тепловой энергии начисление за услугу по централизованному отоплению в соответствии с Правилами, производится в соответствии с его показаниями, пропорционально отапливаемой площади квартиры, за исключением объема тепловой энергии, учтенной индивидуальными тепловыми счетчиками.
Размер платы за услугу по централизованному отоплению в жилых домах, в которых отсутствуют общие домовые счетчики тепловой энергии, начиная с декабря 2015 года, в соответствии с Постановлением КМУ, определяется с учетом фактической температуры наружного воздуха расчетного месяца. Коэффициент рассчитывается путем сравнения фактической температуры с температурой отдельного месяца, учтенной в тарифе.
В каких случаях начисляется плата за отопление мест общего пользования, потери тепловой энергии трубопроводами в жилом доме.
Начисление за отопление мест общего пользования (МЗК), составляющей которых является тепловая энергия, расходуется трубопроводами внутри здания, проводится жителям квартиры, которые отключены от сети централизованного отопления или оборудованы индивидуальными счетчиками тепловой энергии.
Порядок определения расходов тепловой энергии на отопление МЗК проводится в соответствии с Методикой.Методика расчета количества тепла, потребленного на отопление мест общего пользования многоквартирных домов, и определение платы за него, утверждена приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №359 от 31 октября 2006 года.
Социальные нормы на отопление
С 1 октября 2014 года, в соответствии с Постановлением КМУ, установлены следующие социальные стандарты в сфере жилищно-коммунального обслуживания:
- социальная норма жилья для централизованного отопления для потребителей - получателей субсидии составляет 13,65 кв.м отапливаемой площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв.м на семью;
- для льготников социальная норма жилья для централизованного отопления - 21 кв.м отапливаемой площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв.м на семью.
Гражданам, имеющим льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета, установлены следующие социальные нормативы на услугу по централизованному отоплению (в месяц в отопительный период):
- для 1-4-этажных зданий - 0,0343 Гкал / кв.м или 46,33 грн / кв.м;
- для зданий на 5 и более этажей - 0,023 Гкал / кв.м, или 31,23 грн / кв.м.
Какой порядок расчетов за отопление в случае получения субсидии.
Потребителям, которым назначена субсидия, необходимо ежемесячно платить обязательную долю платы за услуги по теплоснабжению в пределах социальной нормы, указанной в справке о назначении субсидии, и платить по действующим тарифам стоимость услуг, превышают социальную норму.
В случае отсутствия у потребителей домовых и квартирных счетчиков тепловой энергии, по итогам отопительного сезона предприятие предоставляет управлением социальной защиты населения информацию по корректировке размера платы за централизованное отопление, которая, согласно Постановлению КМУ, была рассчитана с учетом фактической температуры наружного воздуха, для осуществления перерасчета размера назначенных субсидий.
При наличии у потребителей домовых и квартирных счетчиков тепловой энергии, если фактическое начисление за тепловую энергию меньше размера назначенной субсидии, предприятие, по итогам отопительного сезона, выполняет расчет, согласно Постановлению КМУ, и возвращает в бюджет неиспользованные суммы субсидии за услугу по централизованному отоплению, которые считаются на лицевых счетах потребителей.
Почему в жилых домах с тепловыми счетчиками начисления отличаются и от чего они зависят?
Стоимость отопления 1 кв.м. в первую очередь зависит от количества квартир в жилом доме. Также на стоимость отопления в каждом конкретном случае влияют: высота потолка, состояние утепления стен и окон, температура в помещениях, период между снятием показаний счетчика и тому подобное.
Цена 1 Гкал для всех жилых домов одинаковая, а стоимость отопления 1 кв.м. зависит от объема потребленной тепловой энергии.

Метки: плата за тепло
Loading...