Как на субсидии отразится повышение «минималки»

- Нашей семье в прошлой осени назначена субсидия. Как на субсидии отразится повышение минимального размера заработной платы? Отменят ли из-за этого субсидию? Надо ли в органы соцзащиты подавать документы о новом размере зарплаты? Не заставят ли нас вернуть часть субсидии из-за повышения минималки?
С.А. Миргородский, Новомосковск

На этот вопрос отвечает заместитель начальника управления обеспечения социальных гарантий - начальник отдела льгот и субсидий департамента соцзащиты населения Днепропетровской ОГА Александра Довыдовская:

- По каждому заявлению о назначении субсидий отправляется запрос в налоговую. В декларации о доходах нет графы «Сумма доходов», но есть графа «Вид дохода» – пенсия, зарплата, стипендия или другой вид государственной помощи. Если вид дохода не указан, это не дает основания для неправильного начисления субсидии. Департамент соцзащиты делает запросы в налоговую, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. Мы подаем запросы во все учреждения, где фиксируют доходы человека. Даже если он указал только пенсию, а на самом деле получает еще и зарплату, то мы все равно сделаем запрос в налоговую и получим полную картину о доходах этого человека. Новые данные об изменении доходов граждан из учреждений, фиксирующих такие доходы, передаются в департамент соцзащиты без участия человека, подавшего заявление на субсидию. Поэтому подавать документы об изменении размера доходов в настоящее время нет необходимости.

Новая минимальная зарплата, которая введена с начала 2017 года, повлияет на расчеты субсидий лишь в сезоне 2018-2019 годов. Нынешние субсидии и в 2017 году будут рассчитываться по прежним доходам граждан.

Повышение минимальной зарплаты не повлияет на расчет субсидии, которую люди получили в этом году, так как во внимание берутся доходы за 2016 год. Новая минимальная зарплата будет влиять на расчет субсидии лишь в сезоне 2018-2019 годов.

Метки: субсидии
Loading...
Loading...