Как изменились нормы расхода воды для полива огородов

- Дворник уже сообщал, как осуществляется начисление за полив приусадебного участка, но недавно нормы на полив изменились. Сообщите новые нормы.
Н.П. Рудаков, г.Днепр

Ответ предоставила Днепропетровская областная общественная организация «Прсвитяны».

- Изменения в ДБН В.2.5-64 действовавший до 2012 года «Внутренний водопровод и канализация. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство», в котором определены расходы воды на полив теплиц, парников и приусадебных участков при проектировании систем внутреннего водоснабжения, канализации и водостоков, вступили в действие 1 марта 2019 г.

Об этом сообщило министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины со ссылкой на заместителя министра Льва Парцхаладзе.

- Раньше при проектировании систем внутреннего водоснабжения, канализации и водостоков в строительных нормах не предусматривалась возможность учета расхода воды на такие потребности как полив в теплицах, парниках и на приусадебных участках. Это происходило хаотично, по своему усмотрению, как следствие - большие счета на оплату воды. Поэтому при обновлении соответствующих ДБН по внутреннему водопроводу и канализации этот вопрос был нормирован, и четко определено, сколько литров в сутки должно расходоваться на такие нужды в каждом случае , - пояснил Лев Парцхаладзе.
По подсчетам экспертов, такие изменения позволят до 20% сократить расход воды на полив.

Так, согласно обновленным ДБН, на полив 1 кв. м грунтовых зимних теплиц должно предусматриваться в среднем 15 литров воды в сутки, стеллажных зимних теплиц - 6 литров в сутки, парников всех типов - 6 литров в сутки, утепленных почв и приусадебных участков - 6 литров в сутки. Эти показатели являются расчетными в среднем за год.

Изменения в ДБН разработаны Украинским государственным научно-исследовательским проектно-изыскательским институтом «УкрНИИводоканалпроект».
Но КП «Днепрводоканал» пока не сообщило об этих изменениях, и на его сайте указаны норма на полив приусадебного участка в прежних размерах:
8 литров в сутки на 1 кв.м площади открытого грунта и 0,5 литра в сутки 1 кв. м площади закрытого грунта (заасфальтированного или забетонированного и т.п.).

Расчеты объемов полива осуществляется на основании технических паспортов домовладения и корректируются указанные объемы в зависимости от количества осадков на расчетный месяц. То есть, потребителю будет уменьшено начисление полива на количество дождливых дней. Указанный перерасчет предусмотрен в Методике корректировки объемов воды на полив в частном секторе в зависимости от увлажненности года.

В результате чего в случае, когда коэффициент дефицита влаги в почве равен 0, расчет оплаты за полив 100 кв.м площади, например, за июнь выполняется следующим образом:

100 кв.м х 30,4 х 0,008 куб. м / сутки х 7,812 грн. = 189,988 грн.
30,4 - усредненный месяц года, используется для упорядочения расчетов за услуги водоснабжения и водоотведения.
0,008 куб.м / сутки - норма на полив зеленых насаждений, утвержденная решением от 26.02.2013 № 82 «О рациональном ведении водного хозяйства города».

7,812 грн. - тариф за 1 куб.м централизованного водоснабжения, установлен с 21 марта 2018 года в соответствии с Постановлением от 06.03.2018г. № 296 НКРЕКП «О внесении изменений в постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 16 июня 2016 г. № 1141».

В случае, если коэффициент дефицита влаги в почве равен например 1,3, расчет за полив 100 кв.м площади выполняется следующим образом:
100кв. м х 30,4 х 0,008 куб.м / сутки х 1,3 х 7,812 грн. = 246,984 грн.

В случае отсутствия возможности или нежелания обрабатывать приусадебный участок, указанный в техническом плане домовладения (сад, огород) абонент до начала поливного сезона обращается на районный участок «Днепрводоканала» с соответствующим письменным заявлением. В течение поливного сезона представитель «Днепрводоканала» осуществляет периодические обследования земельных участков с оформлением соответствующих двусторонних актов и проводит расчеты без учета объемов водопотребления на полив.

Если территория домовладения оборудована локальными источниками водоснабжения (скважины, колодцы, технический водопровод) определить с какой системы осуществляется орошение придомовой территории невозможно. Поэтому для определения фактического объема водопользования рекомендуем установить приборы учета питьевой воды.

Метки: норма расхода воды, полив огорода