Из-за швов мокнет весь дом

ДВорник_1

Мокрое дело

Уже не первый раз в редакцию «Днепра вечернего» обращаются жители дома №45 по ул.Буденного в Днепропетровске. В этой пятиэтажке давно прохудились межпанельные швы, из-за чего в большинстве квартир стоит влажность и сырость.
- Спасибо «ДВорнику» за подключение к нашей проблеме, - вновь обращается к нам житель этого дома Николай Баштанник. – К сожалению, у нас ничего не меняется. КЖЭП №22 пообещал заняться швами, но этими словами их помощь и ограничилась. В морозы через прохудившиеся швы в квартиры заходил жуткий холод. Теперь, когда все вокруг начало таять, у нас опять стоит сырость.
Мы снова обратились по поводу этой ситуации в КЖЭП №22. Там сообщили, что при такой погоде физически не могут заняться ремонтом швов. Обещают вернуться к этому вопросу, когда потеплеет.

Господа жилищники, да сколько же можно обещать?! Призываем вас с наступлением весеннего тепла срочно заняться ремонтом швов по ул.Буденного, 45.

Кто ответит за прорыв?!

Морозы, которые еще неделю назад свирепствовали в Днепропетровске, всегда чреваты внезапными прорывами тепловых сетей и труб. Подобная неприятная история произошла на прошлой неделе по ул.Боброва, 21-а в Днепропетровске. Причем это ЧП оказалось «многосерийным».

- Внутридомовая инфраструктура нашего дома очень старая, ничего давно не ремонтировалось, - от имени всех жителей дома рассказывает Ирина Данилова, проживающая в квартире №34. – И в разгар морозов полопались старые батареи на лестничной площадке. Но это еще было полбеды. Во вторник лопнула батарея в квартире над нами. Мы считаем, что батареи полопались, потому что в них недодали тепла. Там в настоящий момент никто не проживает, поэтому об этом прорыве мы узнали только тогда, когда с потолка вода начала течь Ниагарским водопадом. Залило всю нашу квартиру, еще и соседям внизу досталось прилично. Мы вызвали аварийную службу, но она долго не приезжала. В итоге приехали, но к этому времени потопом оказались безнадежно испорчены мебель, домашние бытовые приборы, обстановка в квартире, обои.

Жильцы считают виноватым в этой ситуации Кировский тепловой участок «Днепропетровских тепловых сетей», с которым намерены судиться. Однако специалист Кировского теплового участка Александр Николаевич, с которым побеседовал автор строк, в прорыве батарей никакой вины этого коммунального предприятия не видит:

- Группа жильцов настроена агрессивно в отношении нашего предприятия и все пытается спихнуть на нас. Но это – неконструктивная позиция. Мы отвечаем за подачу теплоносителя только до ввода в дом. С этим вопросом ситуация обстояла нормально. Циркуляция теплоносителя в доме была нормальной. Состояние элементов системы отопления внутри дома должны контролировать КЖЭП и сами жильцы. Все вопросы по ликвидации аварийной ситуации внутри дома – к аварийной службе и КЖЭПу.

В свою очередь, и в жилищном предприятии Кировского района не считают себя причастными к прорыву батарей. Главный инженер Кировского КПЖРЭПа Сергей Исаев говорит об этой ситуации следующее:

- Наша комиссия уже обследовала данный адрес и занята составлением акта о нанесенном ущербе. Прорыв батареи, скорее всего, был вызван халатностью жильцов. В квартире, где произошло ЧП, постоянно никто не проживал. Очевидно, владельцы квартиры при последнем посещении жилья забыли закрыть форточку. Наступившие морозы привели к лопнувшей батарее.
В жилищном предприятии пообещали, что сделают все возможное для подготовки полноценного акта о нанесенном ущербе. С этим документом жильцы могут обратиться в суд для истребования компенсации нанесенного ущерба с нерадивых соседей. Им, судя по всему, и придется отвечать за нанесенный ущерб.

Две недели – на «сухом пайке»

Ровно две недели без воды остаются жильцы переулка Школьного, 14 в Днепропетровске. От имени всех жильцов этого района к нам обратился Григорий Гладуш, проживающий в этом доме:

- Еще в конце января случился прорыв хомута на трубе водоснабжения. Горводоканал просто перекрыл трубу и оставил нас вообще без воды. Это невыносимо – ходим по соседним домам с ведрами. Но ведь на всю семью (чтобы и пищу приготовить, и попить, и помыться) не наносишься. Сколько нам еще жить на «сухом пайке»?!

Мы обратились в аварийную службу «Днепрводоканала». Там сообщили, что работы по восстановлению сети водопровода ведутся. В ближайший день-два подача воды должна быть восстановлена. Непонятно только одно. Почему для ремонта небольшого участка трубы водоканальщикам потребовалось такое огромное время?!

Открытые люки ждут свои жертвы

Не в первый раз нашей рубрике приходится обращаться к проблеме открытых канализационных и ливневых люков. И в этой проблеме приходится сделать следующий, довольно невеселый вывод. В прошлом году после гибели двух детей (провалившихся в открытые канализационные колодцы в Днепродзержинске и Львове) власть срочно бросилась наводить порядок в этой проблеме: принимала сигналы от горожан и, что главное, конструктивно реагировала на них. Сотни опасных дыр были закрыты. Другое дело – насколько хватило этих мер. Многие временные люки спустя короткое время были украдены или разбиты…
Сегодняшняя ситуация – гораздо драматичней. Открытые люки – практически на каждом перекрестке Днепропетровска. О таких опасных ловушках мы постоянно пишем, сообщаем коммунальным службам. Но на эти сигналы сегодня никто не обращает внимания. До люков ли, когда в стране творится такое?!
А я считаю, что в стране «такое творится» в том числе и из-за равнодушия власти в коммунальных вопросах. Народ доведен до точки кипения нежеланием власти решать элементарные вопросы, от которых в прямом смысле слова зависит жизнь граждан.

Если власть уверена в обратном, хочет доказать свою способность оперативно решать подобные проблемы – то вот еще один проблемный люковый адрес. Наша постоянная читательница Людмила Казакевич обращает внимание на следующую картину:

- В Самарском районе, недалеко от  съезда с Самарского моста, по ул.Томской, 292 при повороте на автозаправку – сразу три открытых люка! Мы, жители этого района, уже неоднократно сообщали в райсовет, райкоммунхоз об опасности. В ответ в дырки люков просто… поставили ветки деревьев.
Вместе с горожанами призываем коммунальщиков Самарского района не отмахиваться от этой проблемы. Срочно закройте опасные дыры по ул.Томской, 292!

Сантехник поработал на славу

И все-таки наши коммунальщики умеют работать на совесть. Другое дело, что это происходит далеко не во всех ситуациях, когда люди нуждаются в их неотложной помощи.

Приятным письмом поделились с нашей рубрикой жители дома №39 по ул.Шевченко в Днепропетровске. От имени соседей В.Марговец пишет нам следующее:

«Наш дом обслуживает КЖЭП №9, и в целом в этом жилищном предприятии хороший коллектив. Особенно хотелось бы отметить следующих работников, которые всегда отзывчивы к обращениям жильцов: инженер Денис Новиков, делопроизводитель Л.В.Снаговская, сантехники С.Булгаков, А.Ставицкий, А.Грицко и другие.  В исполнительности сантехника Сергея Булгакова мы недавно могли убедиться. Наш 3-этажный дом старый, постройки 1894 года, в нем давно пора менять проржавевшие водопровод и канализацию. Они часто дают протечки. Вот и недавно водопровод прорвало в подвале. Соседи перекрыли вентиль и обратились в КЖЭП. Оттуда прислали сантехника Сергея Булгакова. Он работал 4,5 часа, купил новые запчасти и пластиковую трубу, устранил аварию. За это мы ему и всему коллективу КЖЭП №9 благодарны».

К сожалению, это письмо завершается новой проблемой, возникшей в этом доме. 9 февраля жители дома были разбужены бульканьем в унитазах. В некоторых квартирах зловонная жижа пошла на пол. Вероятно, забилась система канализации. Увы, на жалобы жильцов в воскресный день никто не захотел оперативно отреагировать. Надеемся, что КЖЭП №9 и аварийная служба все-таки оперативно решат эту проблему, чтобы не портить впечатление жильцов от качества своей работы.

Общественная организация "ДВорник"

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

Ведущий рубрики– Константин ШРУБ

Loading...
Loading...