Имеют ли право отключать воду за долги

- Никто толком не может пояснить, имеет ли право «Горводоканал» отключить воду за долги?
В.П. Прохоров, г. Днепродзержинск.

Как пояснила заместитель начальника отделения Антимонопольного комитета Украины в Днепропетровской области Виктория Онищенко, отключение потребителей от водоснабжения законодательством не предусмотрено, с должниками водоканалы могут бороться, подавая иски в суд.

На прошлой неделе Антимонопольным комитетом было оштрафовано коммунальное производственное предприятие Днепродзержинского горсовета «Горводоканал», в том числе  и за то, что, вопреки законодательству Украины, предприятие отключило подачу воды ряду домов в частном секторе за долги.  Аналогичные нарушения были выявлены и на Днепропетровском областном КП «Межевской Коммунсервис». Это предприятие в договоре определило себе право отключать воду в случае просрочки оплаты более 2-х месяцев до ликвидации задолженности и оплаты потребителем работ по возобновлению подачи воды. В результате на «Межевской Коммунсервис» также наложен штраф.

Но к этому следует добавить, что водоканалы в качестве борьбы с должниками иногда применяют другой способ – ставят заглушки на отвод канализации, в том числе из конкретной квартиры многоэтажного дома. О таком способе в законодательстве ничего не говорится, а это означает, что он не запрещен.

Метки: долги, отключение воды
Loading...
Loading...