Газовый ералаш

Как известно, с 1 ноября на основании Постановления Кабинета министров Украины от 19.10.2018 года №867 тариф на газ был повышен с 6.9579 грн. за кубометр до 8.548,92 грн. Но еще не все потребители поняли, что на самом деле газ подорожал с 1 октября. Министерством топлива и энергетики без объявления войны, т.е. без должного информирования широкой общественности, были введены в действие коэффициенты для корректировки показаний счетчика. Таким образом, при начислении оплаты за газ, кроме обычного арифметического действия – умножения зафиксированного счетчиком объема газа на тариф, газовщики выполняют предварительно еще одно действие – умножение объема на коэффициент, и уже потом на тариф, что привело к увеличению оплаты за октябрь.

5-1

Чем обосновывается введение коэффициентов

Необходимость применения коэффициентов объясняют действием законов физики. Как известно всем со школьных лет, практически все в этом мире при охлаждении сжимается, а при нагревании расширяется. То же самое происходит и с подаваемым потребителям газом. Тариф устанавливается исходя из стандартных условий - это температура воздуха 20 градусов по Цельсию и абсолютное давление 760 мм ртутного столба. Но температура и давление меняются, поэтому показания счетчика не всегда соответствуют реальным объемам газа, поставленным потребителю. Т.е. в холодные месяцы газа поставляется по факту больше, чем при стандартных условиях, а в теплые - меньше. Газовщики на этом теряют, ведь холодных месяцев больше, и у них недостаточно средств для покрытия этой разницы. Поэтому и была разработана методика приведения объема потребленного газа к стандартным условиям.

Как сообщили редакции в ПАО «Днепропетровскгаз Сбыт», они применяют коэффициент, указанный в Методике, утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики №595 еще 21.10.2003 года.

Этой методикой предусмотрено шесть групп коэффициентов для корректировки показаний счетчика в зависимости от места его расположения – на улице, в квартире и на каком расстоянии от входа газопровода.

С помощью этих коэффициентов любой бытовой потребитель может самостоятельно определить свое потребление газа в стандартных условиях.

Как приводится объем потребленного газа к стандартным условиям

Чтобы привести измеренный счетчиком объем природного газа к стандартным условиям, необходимо умножить его на соответствующий коэффициент:
V х K = Vc, где:
V - объем газа, измеренный счетчиком, куб. м;
K - коэффициент для приведения к стандартным условиям;
Vc - объем газа, приведенного к ста ндартным условиям, куб. м.
Но прежде нужно выбрать правильный коэффициент, а они распределены по шести группам, по регионам Украины и календарным месяцам.

Шесть групп коэффициентов для Днепропетровской области
1. В неотапливаемом помещении или на расстоянии не более 1 м от выхода газопровода
Коэффициент применяется в случаях:
- если счетчик расположен снаружи помещения на расстоянии метра (или меньше) от выхода газопровода из земли до входящего штуцера счетчика;
- если счетчик расположен в неотапливаемом помещении.
Коэффициенты от января по декабрь помесячно: 1,07 1,07 1,07 1,05 1,03 1,02 1,01 1,00 1,01 1,03 1,04 1,06

2. Снаружи помещения на расстоянии более 1 м от выхода газопровода. Применяется, если счетчик расположен снаружи помещения на расстоянии более метра от выхода газопровода из земли до входящего штуцера счетчика: 1,10 1,10 1,08 1,04 1,01 0,98 0,97 0,98 1,02 1,05 1,07 1,09

3. В отапливаемом помещении на расстоянии не более 0,5 м от входа газопровода: 1,05 1,05 1,03 1,01 1,01 1,00 0,99 0,99 1,01 1,01 1,03 1,04

4. В отапливаемом помещении на расстоянии 0,5-1,5 м от входа газопровода: 1,03 1,03 1,03 1,01 1,01 1,00 0,99 0,99 1,01 1,01 1,03 1,03

5. В отапливаемом помещении на расстоянии более 1,5 м от входа газопровода применяется в случаях:
- если счетчик размещен в отапливаемом помещении на расстоянии более 1,5 метра от входа газопровода в помещение до входящего штуцера счетчика;
- если счетчик размещен в отапливаемом помещении, в которое газопровод входит из другого отапливаемого помещения:
1,02 1,02 1,01 1,01 1,01 1,00 0,99 0,99 1,01 1,01 1,02 1,02

6. Для счетчиков с элементами температурной компенсации. Применяется к счетчикам с элементами температурной компенсации: 1,004 1,004 1,003 1,000 1,000 0,998 0,998 1,000 1,003 1,006 1,004 1,003.

Любой потребитель может позвонить в ПАО «Днепропетровскгаз Сбыт» по тел.: (056) 79 40 304 и уточнить, какой коэффициент применяется для него для приведения объема газа к стандартным условиям. Там есть проект по каждой квартире, и известно, в каком месте установлен счетчик, исходя из чего и выбирается коэффициент. Автор этих строк уточнил и ему пояснили, что применяется коэффициент третьей группы. Т.е. показания моего счетчика умножили на коэффициент 1, 01. Таким образом, мне уже начислили объем в 1,01 раза больше от потребленного по счетчику, а за ноябрь – в 1,03.
НКРЭКУ против, но это ничего не меняет

Но не всем такие действия Министерства топлива и энергетики понравились. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 23 ноября приняла решение, которым запретила операторам газораспределительных систем проводить доначисления в платежки за природный газ. Об этом в соцсети сообщила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

- Что побудило? – задет вопрос она себе и отвечает, - проведенный мониторинг рынка показал, что подавляющее большинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь этого года осуществила доначисление бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5%, учитывающих разницу в приведении к стандартным условиям. Каковы причины такой ситуации? Узлы учета газа в точках передачи газа из газотранспортной системы к газораспределительной системе в автоматическом режиме осуществляют измерения при стандартных условиях (20оС), однако счетчики газа в бытовых потребителях не осуществляют такой температурной коррекции объемов и измеряют при фактической температуре окружающей среды. То есть, если рассматривать пример при фактической температуре окружающей среды в 5оС, производственно-технологическими потерями операторов ГРМ является 51 кубометр (1000 куб.м - 949 куб. м). Но объемы таких потерь рассчитываются в соответствии с методикой, утвержденной Минэнерго. НКРЕКУ при расчете тарифа уже учла объемы потерь операторов ГРМ, которые были утверждены Минэнерго.

Таким образом, получается, что за потери газовщиков из-за изменения температуры население будет покрывать дважды – и в тарифе, и по коэффициенту.
В этой связи НКРЭКУ считает необходимым провести регулирование данной проблематики через внесение изменений в Закон Украины «О рынке природного газа» путем изменения стандартных условий в части температуры с 20оС на 0оС. Такие стандарты применяются во всех странах Европейского Союза.

В НКРЭКУ утверждают также, что в соответствии с частью седьмой статьи 14 Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», ее решения по вопросам установления тарифов на услуги действительно должны быть опубликованы газете “Урядовый курьер”, но другие решения вступают в силу со дня их принятия. И постановления НКРЭКУ от 23.11.2018 о запрете Операторам ГРМ приводить объемы газа к стандартным условиям не требуют их опубликования в официальном печатном издании - газете “Урядовый курьер”, эти постановления были обнародованы на сайте НКРЭКУ. Кроме того, 23.11.2018 была проведена трансляция открытого заседания комиссии, видеозапись которого можно найти на сайте НКРЭКУ.

Однако газовщики на запрет НКРЭКУ не реагируют. Они считают, этот запрет она приняла неофициально, решение не было даже опубликовано в газете «Урядовый курьер».

Но Ассоциация газового рынка Украины обратилась в Секретариат Энергетического Сообщества с просьбой дать оценку решению НКРЭКУ от 23 ноября 2018 года. По мнению АГРУ, это решение носит дискриминационный и непоследовательный характер и приводят к искажению экономической конкуренции на газовом рынке. Ведь приведения потребленного газа к стандартным условиям предусмотрено законодательством Украины и является устоявшейся европейской нормой.

- Ассоциация считает решение НКРЭКУ политически мотивированным и таким, что дискриминирует одних участников газового рынка по сравнению с другими участниками, - отмечается в обращении.

- Из-за неприведения газа к стандартным условиям домохозяйствами потребляется, но не оплачивается у 500 млн. куб. м в год. Источники покрытия этих расходов у Операторов ГРС отсутствуют, поскольку компенсация этих объемов газа не включена в действующий тариф на распределение, - говорится в письме АГРУ.

Но речь здесь идет не о тарифе для населения, а о распределении.

Специалисты Ассоциации отмечают, что постановление НКРЭКУ от 23.11.2018 г. противоречит ее предыдущим решением и может считаться незаконным и недействительным.

Тем не менее, НАК «Нафтогаз» придерживается другой точки зрения и официально сообщил, что на самом деле «эти расходы уже компенсируются родственным структурам газсбытам, облгазам через механизм производственно-технических затрат. Доначисления ведут к двойной оплате тех же объемов газа, создают виртуальные долги, которые в будущем будут препятствовать переходу потребителей к другим поставщикам газа». И советуют обжаловать подобные платежки. Т.е. письменно потребовать пересчитать начисления за октябрь, если этого не сделают, пожаловаться в НКРЭКУ и платить за объемы без учета коэффициента.

Владимир Гройсман: “Их нужно “вжарить”!

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что украинцы не должны платить за газ, если цены завышены. Выступая в Раде, он пообещал провести проверки облгазов, которые рассылают украинцам платежки с огромными долгами или просто большими суммами к оплате.

- Их нужно «вжарить» под первое число, – заявил Владимир Гройсман. – Они, монополисты, уже просто сели всем на шеи и свесили ноги. Платите только за фактически употребленный газ.

Действительно ли премьер примет строгие меры, или это было сказано лишь для публики, покажет время, а пока жителям Днепропетровщины за ноябрь произвели начисления с учетом коэффициента, а за октябрь население их уже оплатило.

Валерий Захаров

Метки: «Днепропетровскгаз Сбыт», тариф на газ
Loading...