Газовые должники делают заложниками всех соседей

В Днепропетровске продолжается эпидемия отключения многоквартирных домов от газа. И чаще всего в этих ситуациях десятки, а то и сотни людей страдают из-за одного-двух необязательных квартиросъемщиков.
Такая ситуация произошла и на ул.Комсомольской, 41/43.

- Мы уже больше недели сидим без газа! – возмущен житель этого дома Иван Тараненко. – Газовая служба не смогла попасть во все квартиры, чтобы проверить там работу газовых приборов. И в результате отключили от голубого топлива весь дом со словами «Когда все соберетесь – тогда проверим и подключим!». Но почему мы должны страдать из-за соседей, которые, может быть, вообще в отпуске и надолго уехали из города?!

В подобной ситуации оказались и жильцы улицы Фабрично-Заводской в областном центре. В этом доме от газоснабжения отключили 6-й подъезд, жительница которого Тамара Ильясова рассказывает следующее:

- В нашем подъезде проживают злостные неплательщики, только за пользование газом они задолжали уже около 6 тысяч гривен. Вот из-за них, как сказали, нас и отрезали от этой услуги. Предложили нам как соседям повоздействовать на сознательность должников. Но как мы должны воздействовать – врываться в их квартиру и избивать их, что ли?!

В первой ситуации представители газовой службы – безусловно правы. При плановой или аварийной проверке газовых приборов они действительно должны быть проверены по всему подъезду и стояку. Другое дело: такие проверки чаще всего проводятся в рабочее время – как быть жильцам, которые в это время сами работают, а подстраховать их некому? А если люди, не зная о проверке, действительно уехали в отпуск?.. Более эффективным способом таких проверок было бы составление долговременного поадресного городского графика, чтобы люди могли знать о запланированной проверке за 2-3 месяца до нее.

А вот второй случай становится все более распространенным. Под предлогом должников людей оставляют без газа, без работающих лифтов. Перекладывать ответственность за одного-двух должников на весь подъезд и дом – дело и незаконное, и неправильное. У государственных и коммунальных служб есть законные механизмы истребования таких долгов – через суд, посредством отключения должников от услуги. Правда, второй метод (индивидуального отключения) использует только горводоканал, да и то лишь в исключительных случаях…

Что же до упомянутых адресов, то по ним после выяснения ситуации и дополнительной проверки приборов проблема решена, газ людям дали.

Константин ШРУБ

Метки: газ, заложник, отключение
Loading...
Loading...