Есть на свете экономия

20170601124432

Леонид Петренко придумал, как экономить на оплате за коммунальные услуги

В Днепре есть дом, жильцы которого придумали, как экономить электричество.
В "Днепр вечерний" часто обращаются читатели, которые жалуются на текущую крышу, холодные подъезды и неработающие лифты. А вот жильцы ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов) "Днепровец-17" и "Трубосталь-2", что на проспекте Слобожанском, самостоятельно решили все эти проблемы. Теперь настало время внедрения проекта, направленного на экономию электроэнергии. Причем, средства на его реализацию уже выделены из городского бюджета. Таким образом, дом по пр. Слобожанскому, 19, станет первым в регионе с подобной системой электроснабжения.
- Я - руководитель ОСМД "Днепровец-17" и "Трубосталь-2" с 2013 года, - рассказывает Леонид Петренко. - Для того, чтобы внедрить экономную систему электроснабжения, я обратился за разработкой проекта в Национальный горный университет. Специально под наши дома были написаны дипломные проекты. Первая касается энергоемкости наших внутренних электрических сетей - освещения лестничных клеток, подъездов и тамбуров. Проект будет реализован уже в этом году. Есть договоренность с проектным институтом, который отрецензирует и внесет все необходимые технологические правки. Ну, а деньги горисполком уже выделил.
По словам Леонида Григорьевича, получить средства было несложно. Потребовалось лишь написать заявку в департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета. В ней жильцы попросили перевести освещение в домах на современные технологии.
- Таким образом, мы получили софинансирование, - продолжает Леонид Петренко. - То есть, 20 процентов расходов на жильцах, а 80 процентов средств предоставляет горисполком. Весь проект обойдется в 60 тысяч гривен. Если говорить об окупаемости, то в таком соотношении он окупится в течение 2 лет. Конечно, если бы все работы были только за наш счет, то окупаемость заняла бы лет 7-8.
Как рассказал Леонид Григорьевич, на внедрение проекта по энергосбережению его натолкнула борьба с вандализмом в подъездах.
- Однажды мы обустроили дом светильниками с энергосберегающими лампами, - продолжает Леонид Петренко. - В течение года эти лампы воровали трижды. Таким образом, исчезло 28 штук. Поэтому сейчас мы у нас будет так называемая антивандальная защита. Мы ставим светильники, которые будут работать на нестандартном напряжении. В быту такое применить невозможно. А за счет применения энергосберегающих ламп мы в три раза сокращаем расход электроэнергии.
Вторая часть этого проекта запланирована на следующий год. Когда жильцы увидят конкретный экономический эффект от новой системы, она будет дополнена солнечными коллекторами, которые будут установлены на крыше нашего дома.
- На следующий год мы опять же, таким же методом, будем покупать солнечные коллекторы. Второй проект уже заказан НГУ, - говорит руководитель ОСМД. - Планируем уже в ноябре подать заявку в областной совет, чтобы получить средства на реализацию. Существует региональная программа по энергосбережению. Есть возможность получить средства из международных фондов. Но область не использует эти деньги, потому что нет соответствующих проектов. Однако, когда студент защитит дипломный проект, а проектный институт его доработает, мы подадим его на конкурс в областной совет. Таким же образом надеемся получить софинансирование 20 процентов на 80. Однако, должен сказать, что затраты там гораздо больше. Правда, и окупаемость гораздо выше. Дом №19 по Слобожанскому проспекту станет первым с солнечными коллекторами в городе и области. Я понимаю, почему для других сделать подобное очень сложно. Ведь сам председатель ОСМД не в состоянии разработать технологии. Он может сформировать общее видение, но произвести расчеты - крайне сложно. Ну, а для нас это делают студенты.

IMG_0402

У подъездов - всегда чисто. Даже ни одного объявления на стенах!

Леонид Петренко рассказал и о системе содержания дома. Ведь, помимо оплаты на текущее содержание дома (уборщица, дворник, слесарь), каждый месяц жильцы собирают около 6 гривен с квадратного метра на ремонтный фонд, то есть - на какое-то продвижение, скажем, на солнечные коллекторы, который установят в будущем.
Руководитель ОСМД поделился секретами сохранения тепла в доме.
- У нас самая низкая во всем микрорайоне оплата за отопление, - говорит Виктор Петренко. - Во-первых, каждый тамбур имеет дверь, и это преграждает доступ холодного воздуха с улицы. Каждую неделю мы измеряем температуру в стояках. Для этого есть вся необходимая аппаратура. Если температура воды в стояках отличается, это говорит о засорениях системы отопления. Следовательно, устраняем неполадку.
По словам эксперта, очень важно позаботиться об окнах на лестничных площадках. Чтобы застеклить их в одном подъезде, нужно потратить около 2000 гривен. Поэтому лучше отремонтировать рамы и поставить на окна ограничители. Ведь часто окна бьются во время открытия. Если нет средств на стекла, то (как временная мера) можно заделать окна обычной пленкой. На какое-то время это поможет сохранить тепло. А тем временем, и на стекла деньги найдутся. А еще дом сэкономил солидную сумму на установке счетчика. Когда порекомендовали поставить 2 счетчика на четыре подъезда, оказалось, что одного вполне достаточно. Конструкция позволяет соединить в одном приборе 2 блока учета.
- А вообще, не нужно бояться обращаться за помощью к властям, - говорит Леонид Петренко. - В прошлом году у нас в доме поставили 9 металлопластиковых окон за счет горсовета. У меня нет никаких связей. Я иду и добиваюсь своего, абсолютно все реально. Знаю, что у людей обреченность и неверие, но пора менять свое отношение к жизни. За последние 2 года мы существенно сдвинулись на счет роста бюджета города. И это ощущается. Например, для ОСМД "Днепровец-17" депутаты выделили 39 тысяч гривен на замену канализационной системы. Сейчас там сухие подвалы. Нужно стучаться и нужно составлять программу развития. Тогда точно все получится.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: электричество
Loading...
Loading...