Если в квартире холодно

Что нужно делать, если  в квартире холодно, а коммунальщикам по тем или иным причинам не удается решить проблему? Ситуация, в которой оказались этой зимой жильцы дома №19/21 по улице Дзержинского в Днепропетровске, и то, как она разрешилась, может стать подсказкой для жителей многоквартирных домов. 
В некоторых квартирах этого дома, в частности, второго подъезда, с отоплением не заладилось с самого начала отопительного сезона. Вроде бы работники ЖЭК №3 промыли систему дома еще в сентябре, вроде бы и теплоноситель подается согласно нормам, то есть в соответствии с температурой окружающего воздуха, а в квартирах  батареи холодные. При этом трубы стояков теплые, в подъездах даже  теплые батареи.
Первым делом жильцы, естественно,  обратились в ЖЭК и в «Теплоэнерго». Решение проблемы затянулось, и тогда жильцы сделали второй  шаг: вызвали комиссию в составе представителя ЖЭКа и «Теплоэнерго», чтобы составить акт о фактической температуре в квартире.
Когда комиссия произвела замер в квартире №72, температура оказалась всего +15 градусов, что ниже нормы на три градуса. Кстати, как пояснил «Вечерке» начальник отдела КП «Теплоэнерго» Григорий Поторача,  разговоры о снижении нормированной температуры в квартирах с +18 градусов до +16 так и остались разговорами, никаких официальных документов об изменении нормы тепловики не получали.
Представитель ЖЭК отказался подписывать акт, даже не стал указывать особое мнение, что является нарушением.  Тем не менее, в «Теплоэнерго» пообещали произвести перерасчет и снизить начисление за теплоснабжение. Правда, пока жильцы получили квитанции с начислениями по полной стоимости. Но главный инженер предприятия Владимир Ковалев заверил, что перерасчет  будет произведен.
На минувшей неделе жильцы снова пригласили представителей «Теплоэнерго» и ЖЭК. Они  пояснили, что на данный момент теплоноситель подается в дом установленной температуры и под соответствующим давлением, а для того, чтобы найти утечку тепла, необходимо зайти в каждую квартиру и проверить разводки.
Следует отметить, что некоторые жильцы по-прежнему ошибочно считают, что ЖЭК должен менять или промывать батареи в квартирах. Это не так. ЖЭК отвечает лишь за внутридомовую систему, а о внутриквартирных разводках  должны позаботиться собственники приватизированных квартир. Для таких работ  жильцы, чтобы, например, заменить батареи или трубы приглашают умельцев со стороны. После этого могут возникнуть проблемы, например, из-за неправильно выбранного диаметра труб, что может сказаться на работе всей внутридомовой системы. Поэтому до проведения работ в квартире следует посоветоваться со специалистами ЖЭКа. В таком случае там будут знать, что сделано в той или иной квартире и смогут в случае  неполадок в системе принять меры.
Обсудив ситуацию,  представители «Теплоэнерго», ЖЭКа и жильцы пришли к компромиссному варианту. Договорились, что жильцы  обеспечат доступ слесарей во все квартиры. При необходимости жильцам подскажут, что нужно приобрести для наладки системы, а  после окончания отопительного сезона слесари ЖЭКа их установят.
Из этой истории следует такой вывод. Жильцам не стоит ничего переделывать в квартире без ведома коммунальщиков, а  тем, в свою очередь - оперативно реагировать на жалобы.

Метки: ЖЭК, тепло
Loading...
Loading...