Если отказаться от установки общедомовых счетчиков

- В данный период "Днепрогаз" устанавливает общедомовые счетчики в многоэтажках города.Но жильцы расходуют газ по-разному, а показания общедомовых счетчиков делятся поровну на всех жильцов. Можно ли отказаться от установки общедомовых счетчиков?
П.В. Драгун, г. Днепропетровск

Отвечает помощник Председателя правления ПАО "Днепрогаз" Валерий Шарапов.

- Споров, возникающих между работниками компании и населением в ходе установки домовых счетчиков, быть не должно. Согласно разделу 9 п. 5 пп. 1 Кодекса газораспределительных систем балансодержатель многоэтажного жилого фонда не может отказать оператору ГРС (ПАО "Днепрогаз") в организации и установке общедомового узла учета природного газа, если эти мероприятия осуществляются за счет оператора ГРС. С начала 2016 года газовики установили около 150 домовых счетчиков, и работы продолжаются.

В свою очередь пресс-служба ПАО "Днепропетровскгаз" для лучшего понимания потребителями необходимости установки надомных приборов учета газа, приводит 5 основных фактов.

В соответствии с Законом Украины "Об обеспечение коммерческого учета природного газа", с 2018 года потребление голубого топлива возможно только при условии его учета с помощью счетчиков. Осталось всего полтора года для обеспечения учета газа у 3,7 млн. потребителей, которые не имеют счетчиков.

Преимущества установки надомных счетчиков по сравнению с индивидуальными:

не требуют увеличения тарифа на газ;
уменьшение в 10 раз срока установки;
установка обойдется в 5 раз дешевле индивидуальных счетчиков;
экономия средств в размере 3 млрд. грн.;
обеспечение учета у 2,3 млн. потребителей в течение 18 месяцев.

Ежемесячно информация об объемах потребленного газа в доме будет поступать в газораспределительное предприятие. Этот общий объем равномерно распределяется на каждого зарегистрированного жителя дома.

Если в доме есть квартиры с индивидуальными счетчиками, то их показания отнимают от показаний надомного счетчика.

В случае отказа потребителей от установки надомного счетчика им придется за свой счет установить в квартирах индивидуальные приборы учета. А если до 1 января 2018 года потребители не согласятся на установку бесплатного счетчика, либо не установят счетчик за свой счет, закон обязывает прекратить им поставку газа.

Работы по оснащению приборами учета утверждены государственным регулятором - НКРЭКУ. Он согласовывает перечень адресов, где будет производиться установка надомных счетчиков. Эту информацию можно получить по телефонам контакт-центра: (056) 78-70-104, (056) 794-03-04.

Метки: общедомовые счетчики
Loading...
Loading...