Если отказаться от общедомового счетчика и установить индивидуальный

- Говорят, что с Нового года установка общедомовых счетчиков запрещена, и будет выплачиваться компенсация тем, кто установит счетчик в квартире. Так ли это?
Н. В. Сергеев, г. Днепр

Отвечает специалист по связям с общественностью и прессой ПАО “Днепрогаз” Никита Лучкин.
- 20 января 2018 года вступил в силу Закон Украины № 2260-19 “О внесении изменений в Закон Украины” Об обеспечении коммерческого учета природного газа”. Данным документом определены следующие новшества в части оснащения потребителей газа приборами учета:
Срок установки индивидуальных счетчиков газа продлевается до 1 января 2021 года.
В целях обеспечения коммерческого учета газа для населения субъекты хозяйствования, осуществляющие распределение природного газа на соответствующей территории, оснащают потребителей индивидуальными счетчиками газа. Общедомовой счетчик газа может быть установлен только при согласии совладельцев многоквартирного дома.
В случае непредоставления совладельцами многоквартирного дома согласия на установку общедомового счетчика газа субъектам хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, прекращение распределения природного газа таким потребителям запрещается.
Бытовые потребители могут самостоятельно обеспечить установку индивидуальных счетчиков с последующей компенсацией  данных  расходов за счет тарифа на распределение газа. Порядок и размеры компенсации расходов на приобретение и установку индивидуальных счетчиков для населения устанавливаются Кабинетом министров Украины. Для потребителей газа, которые установят счетчики в течение 2018 года, соответствующая компенсация осуществляется в течение 12 месяцев.
Со дня вступления в силу документа президент поручил Кабинету министров Украины в трехмесячный срок привести нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом, а также обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.
Установка счетчиков газа остается приоритетным направлением работы ПАО «Днепрогаз». В рамках инвестиционной программы, утвержденной НКРЭКУ, за средства, выделенные в виде тарифа на распределение природного газа, осуществляется установка как общедомовых, так и индивидуальных приборов учета для жителей Днепра. Список адресов, по которым будут установлены домовые и индивидуальные счетчики, также утверждается госрегулятором.
Акцентируем внимание наших клиентов, что установка индивидуальных счетчиков осуществляется силами подрядных организаций на основании сформированных на предприятии графиков, следовательно, подача письменных заявлений по этому вопросу является нецелесообразной и никоим образом не ускорит процесс установки.
Перед выполнением работ по установке счетчиков соответствующими письмами «Днепрогаз» заблаговременно информирует органы местного самоуправления, балансодержателей многоэтажного жилого фонда и потребителей через сайт компании. Дополнительно перед началом работ жители оповещаются объявлениями на подъездах или информационных досках.
По Правилам безопасности систем газоснабжения, на время установки счетчиков специалисты газовой компании обязаны временно прекратить подачу газа для выполнения сварочных работ. Возобновление подачи газа осуществляется после того, как работы по установке счетчиков выполнены в полном объеме.
Основная проблема, которая возникает в процессе оснащения счетчиками многоэтажного жилого фонда, – это непредоставление доступа в газифицированные квартиры. Некоторые потребители газа сознательно отказывают в доступе для установки счетчиков, тем самым препятствуя выполнению государственной программы. Поэтому именно отсутствие доступа в некоторые квартиры препятствует своевременному возобновлению газоснабжения по отключенным стоякам.
В случае отказа от установки индивидуальных счетчиков специалисты газовой компании обязаны составить Акт, форма которого предусмотрена Кодексом ГРС. На основании данного Акта расчеты за потребленный газ будут производиться по граничным нормам потребления, которые в среднем в 3 раза больше ныне действующих норм, установленных КМУ:
при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб. м (вместо 3,3 куб. м);
при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения - 18,3 куб. м (вместо 5,4 куб. м).

Метки: индивидуальный счетчик газа, общедомовые счетчики газа
Loading...