Если отказаться от общедомового счетчика газа

- В нашем доме хотят установить общедомовой счетчик газа. Но многие жильцы не согласны. Как будут начислять за газ, если мы не позволим установить счетчик?
Н.П. Сидоров, г. Днепр

Ответ предоставил пресс-центр РАО «Днепрогаз».

- С начала года специалисты ПАО «Днепрогаз» установили в Днепре свыше 470 общедомовых счетчиков газа. Такой вариант приборного учета реализуется  по решению НКРЭКУ с целью не допустить увеличения утвержденного тарифа на распределение газа и соответственно его стоимости для конечного потребителя, а также выполнить в срок требования Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Установка счетчиков газа является приоритетным направлением в работе ПАО «Днепрогаз», так как в соответствии с требованиями вышеуказанного Закона с 1 января 2018 г. потребление газа возможно только при условии его приборного учета. На выполнение госпрограммы по оснащению многоквартирного жилого фонда домовыми узлами учета газа в 2016 году компания направит 48,7 млн. грн., что составляет почти 50% от общего объема инвестиционной программы, утвержденной государственным регулятором (НКРЭКУ).
Монтаж общедомовых счетчиков позволит клиентам компании, проживающим в многоквартирных домах и пользующимся только газовыми плитами, платить исключительно за фактический объем потребленного газа. Технология учета расхода газа домовыми счетчиками обеспечивает достаточно качественный контроль при меньших финансовых и временных затратах.

В соответствии с требованиями Кодекса газораспределительных систем, в случае отказа потребителей от установки общедомового узла учета расчеты за потребленный газ будут производиться по граничным нормам потребления, которые в среднем в 2,5 раза больше ныне действующих:

- при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб. м (вместо 4,4 куб. м);
- при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения - 18,3 куб. м (вместо 7,1 куб. м);
- при наличии газовой плиты и проточного газового водонагревателя – 23,6 куб. м (вместо 14 куб. м).

На сегодняшний день в СМИ и социальных сетях размещено немало «рекомендательных» материалов о том, как противостоять установке общедомового счетчика газа и какие документы требовать у представителей газовой компании в случае выполнения монтажных работ по установке надомного узла учета. Однако подобные публикации зачастую несут в себе некорректную информацию, которая к тому же не подкреплена ссылками на действующее законодательство.

Если жители многоэтажного жилого фонда всячески препятствуют выполнению работ по установке надомного счетчика газа или не желают рассчитываться по показаниям такого прибора учета, газовой компанией составляется соответствующий Акт о нарушении, на основании которого начисления за потребленный газ будут производиться с применением граничных норм потребления.

Наличие надомного счетчика не лишает права потребителя, при желании, установить индивидуальный прибор учета газа за собственные средства. Именно на этом акцентируется внимание в официальном обращении министра энергетики и угольной промышленности Украины к газораспределительным компаниям. Напомним, что если до 1 января 2018 года потребители не согласятся на установку приборов учета по госпрограмме или же не установят счетчик за свой счет, закон обязывает оператора ГРС прекратить им газоснабжение.

Метки: газовый счетчик
Loading...
Loading...