Если незаконно подключиться к газопроводу

- Мой знакомый самостоятельно подключился к газопроводу, но врезку так и не узаконил. Как производятся начисления после выявления врезки, и что грозит в таком случае потребителю?
О.В.Шуберт, г. Каменское

Отвечает коммерческий директор ПАО «Днепропетровскгаз» Виталий Косенко.

- Несмотря на то, что работники ПАО «Днепропетровскгаз» постоянно выявляют факты несанкционированного отбора природного газа, недобросовестные потребители продолжают незаконно подключаться к газопроводам и вмешиваться в работу счетчиков, расхищая природный газ. Как показывает статистика, количество несанкционированных вмешательств и суммы начисленных убытков остались на уровне прошлого года. Горе-ворам стоит задуматься над тем, что значительно выгоднее обратиться за помощью к государству, оформив субсидию, чем обманывать ее и платить многотысячные суммы штрафов.

Противоправные действия могут стоить недобросовестным потребителям слишком дорого как из соображений безопасности, так и с финансовой стороны. Во-первых, людям, которые решили «сэкономить» незаконным способом, следует помнить, что они подвергают себя и окружающих смертельной опасности. Нарушение правил безопасности и самоуправство приводят к необратимым последствиям, жертвами которых становятся сами домовладельцы.

Во-вторых, как показывает статистика, суммы начислений потребителям в случае выявления фактов незаконного потребления природного газа достигают десятков, а иногда и сотен тысяч гривен. Так, несколько вопиющих случаев хищения газа произошло в г. Каменском. Жители одного из домов на улице Пригородной воровали газ через скрытую врезку в систему газоснабжения. После того как это было обнаружено, нарушители возместили убытки в размере 91 тыс. грн. Подобный случай произошел на улице Василия Стефаника, но сумма ущерба, нанесенного из-за кражи газа, была еще больше, и составила 116 тыс. грн.

Расчет суммы компенсации ущерба при подтверждении факта кражи газа, согласно Кодексу ГРМ, зависит от количества прописанных в помещении лиц, наличия подключенных газовых приборов, размера отапливаемой площади или даты последнего контрольного снятия показаний бытового счетчика газа сотрудниками «Днепропетровскгаза».

За 11 месяцев этого года специалисты ПАО «Днепропетровскгаз» зафиксировали 1147 случаев несанкционированного потребления газа, что нанесло ущерб компании на сумму более 5,8 млн. грн. Чаще всего кражами газа занимаются те жители региона, которые ранее были отключены от системы газоснабжения за долги.

Метки: газопровод, незаконное подключение
Loading...
Loading...