Если не установлен счетчик газа

-В прошлом году сообщалось, что тем, у кого нет счетчика, газ отключат после 2108 года, говорят, уже принят такой Закон. Так ли это?
К.И. Привалов, г. Днепр
Ответ предоставил пресс-центр ПАО «Днепрогаз».

- В конце прошлого года в ПАО «Днепрогаз» участились обращения потребителей с просьбой установки индивидуальных счетчиков. Клиенты подают в центры обслуживания письменные заявления, чтобы ускорить процесс установки приборов учета газа в своих квартирах.
Такая активность горожан связана с рядом сообщений в СМИ. В этих сюжетах журналисты призвали бытовых потребителей успеть подать заявление в газовую компанию об установке поквартирных счетчиков, ведь якобы согласно требованиям Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 1 января 2018 года газоснабжение в Украине будет осуществляться только при условии приборного учета. Однако информация по этому вопросу была подана некорректно, что повлекло за собой только увеличение очередей и социальную напряженность.
На сегодняшний день установка счетчиков газа остается приоритетным направлением работы ПАО «Днепрогаз». В рамках инвестиционной программы, утвержденной НКРЭКУ, за средства, выделенные в виде тарифа на распределение природного газа, осуществляется установка как общедомовых, так и индивидуальных приборов учета для жителей нашего города. Список адресов, по которым будут установлены домовые и индивидуальные счетчики, также утверждается НКРЭКУ.
В начале прошлого года НКРЭКУ пересмотрела и утвердил перечень адресов многоэтажного жилого фонда, по которым предусматривается установка общедомовых приборов учета газа. Если адреса вашего дома нет в указанном перечне, вам будут установлены индивидуальные счетчики. Каждую пятницу на сайте предприятия в разделе «Вниманию клиентов» публикуется график работ на системе газоснабжения города на следующую неделю, где потребители могут узнать, по каким адресам и какие работы будут проводиться.
Акцентируем ваше внимание, что установка счетчиков осуществляется силами подрядных организаций на основании сформированных на предприятии графиков, следовательно, подача письменных заявлений по этому вопросу является нецелесообразной и никоим образом не ускорит процесс установки.
Дополнительно информируем, что Законопроект № 5722 о внесении изменений в Закон Украины “Об обеспечении коммерческого учета природного газа” относительно порядка установки счетчиков потребителям природного газа, одобренного Верховной Радой 21 декабря 2017 года, не подписан президентом и не обнародован, а значит, на данном этапе не является действующим.

Метки: счетчик газа
Loading...
Loading...