Если не успели создать ОСМД до 1 июля

- Согласно законодательству жильцы должны создать ОСМД до 1 июля, ведь ЖЭКи упразднят. Но мы не успеем создать, соседи еще в раздумьях. В связи с этим у меня вопрос: можно ли создать ОСМД после 1 июля и кто будет  обслуживать наш дом до создания ОСМД?
Группа жильцов многоквартирного дома, г. Днепропетровск.

Отвечает директор департамента жилищного хозяйства городского совета Владислав Грицай.

- Действительно, законодательством Украины установлен срок - до 1 июля текущего года жителям домов коммунальной собственности создать ОСМД. Но это не значит, что если в течение  установленного срока они не успеют этого сделать, то потом уже не удастся организовать такой орган управления домом. Сейчас в нашем департаменте наблюдается ажиотаж по этому поводу, но хочу успокоить жителей, чтобы они не паниковали - создавать ОСМД они смогут и после 1 июля.

Коммунальные жилищно-эксплуатационные предприятия (КЖЭПы) пока остаются, после 1 июля их не ликвидируют, поэтому горожане не стоит переживать, что их дома не будут обслуживать, если еще не создано ОСМД. На сегодня есть разные законодательные инициативы, например, продлить срок реформы в жилищной сфере. Если же соответствующих решений все же не будет принято, то уже городской совет решит, когда проводить конкурс на определение управляющих компаний для обслуживания домов коммунальной собственности, где люди не пожелали создавать ОСМД.

При департаменте создано специальное управление, которое помогает жителям создавать ОСМД. Обратившись по адресу: ул. Воскресенская (Ленина), 16, можно получить профильную консультацию специалистов, соответствующую литературу и тому подобное. На сегодня в городе создано 680 ОСМД. В процессе создания находятся еще около 200.

Метки: ОСМД
Loading...
Loading...