Если двухтарифный счетчик ведет учет только по дневному тарифу

-У нас установлен двухзонный счетчик электроэнергии. Мы снимал показания счетчика по дневному и ночномутарифу. Но в прошлом месяце счетчик считал только по дневному тарифу, т.е. тому, который больше. Говорят, что внутри счетчика есть батарейка, которую нужно периодически менять. Куда обращаться в таком случае? Или таких счетчиков  в городе еще очень мало, и их не обслуживают?
Г.А., г. Днепр

Ответ предоставил департамент по техническим продажам ДТЭК “Днепрооблэнерго”.

табло

-У клиента, задавшего вопрос и проживающего по указанному адресу, установлен счетчик типа НИК 2102-01.Е2МСТР1. Поэтому в дальнейшем вся техническая информация будет относиться именно к данному типу счетчика.  Счетчик типа НИК 2102-01.Е2МСТР1 относится к сегменту однофазных, многотарифных счетчиков с возможностью включения в автоматизированную систему, как коммерческого, так и технического учета электроэнергии.

Срок эксплуатации
Средний срок службы счетчика до первого капитального ремонта составляет не менее 30 лет. Гарантийный срок (срок эксплуатации и срок хранения суммарно) составляет пять лет со  дня выпуска заводом-изготовителем.

Про "батарейку"
Данный счетчик имеет встроенные в микроконтроллер часы реального времени, стабилизированные кварцевым резонатором, которые отсчитывают годы, месяцы, дни недели, часы, минуты и секунды. Данные часов используются для работы программы тарифов, формирования периодов интегрирования средней мощности и регистрации событий с меткой времени.

Для обеспечения непрерывности работы встроенных часов при различных режимах питающей сети в счетчиках предусмотрен встроенный литиевый элемент питания типа CR 2032  3V. Если символ "батарейка" мигает на жидкокристаллическом индикаторе счетчика, то элемент питания требует замены. Литиевый элемент питания расположен под пломбируемой крышкой оптопорта счетчика. В связи с этим работу по замене элемента питания может выполнять только персонал ПАО "ДТЭК "Днепрооблэнерго" со снятием и последующей установкой пломб.

Как правильно производить съем показаний
В процессе съема показаний необходимо учитывать, что номер тарифа индицируется  на жидкокристаллическом индикаторе счетчика с помощью трех дополнительных символов  "ТХХ", при этом:

- первый символ буква "Т", означает тариф;
- второй символ "Х" обозначает  тариф,  действующий на данный момент. Он может принимать значения от 1 до 4, а также буквенное значение "А". Тариф "А" - аварийный тариф, который включается в случае сбоя в работе внутренних часов или тарифной модели счетчика.
- третий символ означает номер просматриваемого тарифа и может принимать значения от 1 до 4.

Например, если на жидкокристаллическом индикаторе счетчика, запрограммированного для расчетов по двум тарифным зонам, отображается "Т21", то это означает, что клиент просматривает в период с 23:00 до 07:00 (в ночной зоне при действующем тарифе "2") показания дневной зоны ("1" номер просматриваемого тарифа).

Более подробная информация по съему показаний многотарифных счетчиков размещенаниже.

Куда обращаться в случае сбоев
В случае обнаружения неисправности счетчика электроэнергии или возникновения сомнений в правильности его работы бытовому клиенту необходимо обратиться с соответствующей заявкой в удобный для него центр обслуживания клиентов, по телефону контактного центра 0800 500 444 либо через Фейсбук - на страничке ДТЭК “Днепрооблэнерго”.

Общее количество многотарифных счетчиков в области
Многотарифные счетчики могут работать в однотарифном и многотарифном режимах, последний в свою очередь можно разделить на работу счетчиков, которые запрограммированы для расчетов по двум тарифным зонам и трем тарифным зонам. По состоянию на 01.01.2017 года у бытовых клиентов Днепрооблэнерго было установлено 178 тыс. 365 однофазных и трехфазных многотарифных счетчиков, из них 75 тыс. 814 счетчиков были запрограммированы для расчетов клиентов по тарифам, дифференцированным по зонам суток. По состоянию на 01.01.2018 года у бытовых клиентов энергокомпании было установлено 231тыс. 201 однофазных и трехфазных многотарифных счетчиков, из них 163 тыс.763 счетчиков были запрограммированы для расчетов клиентов по тарифам, дифференцированным по зонам суток.

Как правильно снимать показания двухтарифного однофазного электросчетчика
На примере наиболее распространенного тарифного (зонного) электросчетчика НІК-2102.
Счетчик постоянно работает в режиме автоматической смены индикации, поэтому кнопку на счетчике нажимать не нужно.

Последовательно с интервалом 10 секунд счетчик выводит на табло следующую информацию:
Одно Т1 - Текущее время
Второе Т1 - Дата (город - месяц-число)
Третье Т1 - Сумма показания (день+ночь)
Т11 - Показания "день" (указывать в квитанцию при оплате)
Т12 - Показания "ночь" (указывать в квитанцию при оплате)
Четвертое Т1 - Мгновенная мощность.

Первая цифра после Т указывает на то, по какой зоне суток в настоящий момент происходит учет электроэнергии. Например, если Вы будете смотреть на счетчик днём (в период с 07:00 до 23:00), то после Т будет цифра "1" (это значит что счетчик учитывает электроэнергию в зоне суток "день" - 100% стоимость электроэнергии. Если Вы смотрите на счетчик ночью (с 23:00 до 07:00), то после Т, будет цифра "2" (это значит, что счетчик учитывает электроэнергию в зоне суток "ночь" - в этот период времени стоимость электроэнергии для вас дешевле на 50%).
Вторая цифра после Т, указывает на то, какие показания электросчетчика необходимо указывать при оплате электроэнергии в квитанцию (или вносить в "личном кабинете бытового потребителя"). Например, всегда вторая цифра после Т обозначает: "1" - показания "день", а "2" - показания "ночь". В квитанции необходимо так и указывать показания день - 000003, ночь - 000001.

Метки: двухтарифные счетчики
Loading...
Loading...