Экс-руководитель «Днепрогаза» может избежать наказания

 Вступил в законную силу приговор по обвинению бывших сотрудников «Днепрогаза» в нарушении правил безопасности, что привело к гибели людей

Печально знаменитая мандрыковская трагедия 2007 года унесла жизни 23 человек.

Игорь Иванков (крайний слева) пока на свободе

Игорь Иванков (крайний слева) пока на свободе

По приговору суда  бывший первый заместитель руководителя предприятия   Максим Сорокин  и экс- главный инженер   Сергей Бачурин приговорены к 3,5 годам лишения свободы. Максиму Сорокину, кроме того, после отбытия наказания запрещено занимать руководящие должности в газоснабжающих организациях в течение двух лет. В отношении Сергея Бачурина этот запрет определен на год. Бывший мастер службы ВЭС-1 Максим Мурзин приговорен к 4,4 годам ограничения свободы. После освобождения ему запрещено занимать руководящие должности в газоснабжающих организациях в течение трех лет.
Но пострадавшие пока не знают, осудят ли главного обвиняемого по данному делу – экс-руководителя ОАО «Днепрогаз» Игоря Иванкова. Дело в его отношении выделено в отдельное производство. Но уже несколько месяцев слушание откладывается из-за болезни Иванкова.

- Приговор в отношении других обвиняемых давно вступил в законную силу, - отмечает адвокат потерпевших Дмитрий Поповский. - Частично удовлетворены и иски пострадавших по возмещению морального ущерба. Но невозможно сказать, когда вынесут приговор в отношении Игоря Иванкова. Сам он болеет, и болеет  судья по этому делу.
Заметим, что дело Иванкова, как и других экс-работников «Днепрогаза», должно слушаться в Заводском районном народном суде Запорожья под председательством Владимира Бобровича.

- Мы хотим, чтобы все виновные в этой трагедии, в том числе  и Игорь Иванков, понесли заслуженное наказание, - рассказывает Виктория Егорова, потерявшая в октябре 2007-го дочь. – Благодарны  прокуратуре области и судье Владимиру Бобровичу за то, что вынесен обвинительный приговор. Но дело еще не закончено, поскольку находится на свободе бывший руководитель «Днепрогаза». Пока он болеет, и нам  не известно, как долго он будет болеть. Мы неоднократно обращались в  прокуратуру области с просьбой разъяснить,  насколько может затянуться рассмотрение дела, но нам сказали, что данный вопрос в компетенции суда. Cудья Владимир Бобрович тоже болен, и когда начнется рассмотрение дела,  никто сказать не может. Но есть и еще одно обстоятельство. Как разъяснил наш адвокат, по данному делу существует срок давности, который истекает в 2015 году. Не случится ли так, что болезнь Иванкова как раз продолжится до этого времени, и он таким образом вообще избежит наказания?

Отметим, что Игорь Иванков обвиняется по той же статье Уголовного кодекса Украины, что и его бывшие сослуживцы – ст. 272 ч.2  («Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до восьми лет и не предполагает амнистии.

Напомним, что трагедия произошла 13 октября 2007 года в Днепропетровске в 10-этажном жилом доме на улице Мандрыковской, 127, где произошел  взрыв природного газа, в результате которого погибли 23 человека, в том числе 7 детей. Всего   пострадавшими признаны 422 человека. Газовщиков, виновных в гибели людей, судили. Но потом амнистировали. В течение нескольких лет резонансное дело рассматривалось в различных инстанциях. Только после того, как Верховный суд принял решение о пересмотре дела и оно вернулось в прокуратуру области, которую к тому времени возглавила Наталья Марчук (теперь уже бывший прокурор области – Авт.), дело сдвинулось с мертвой точки. Статья обвинения была переквалифицирована на более жесткую, а слушание перенесли в Заводской районный народный суд Запорожья.

Александр Разумный

Метки: Днепрогаз, мандрыковская трагедия, суд. прокурора