Дороги расчистит оттепель?

ДВорник_1
Стыд и срам: на минувшей неделе снег в Днепропетровске выпал всего во второй (!) раз за зиму, но наши коммунальщики опять «проспали» приход зимы. Всю минувшую неделю «ДВорник» принимал жалобы от раздраженных горожан, которые на своих улицах, заваленных метровыми сугробами, оказались практически отрезанными от цивилизации. Десятки, если не сотни улиц в Ленинском и Самарском, Амур-Нижнеднепровском и Индустриальном районах превратились в сплошную снежную целину, по которой можно было пробраться только на тягаче или бронетранспортере. На городские окраины не могли проехать «скорые» (больных детей в той же Диевке приходилось по километру к машине реанимации нести!), в магазины не могли доставить хлеб, люди не могли выбраться даже на работу…

В  первые дни после вторничного снегопада думалось, что дорожным и коммунальным службам потребуется день-другой, чтобы разгрести последствия снегопада. Куда там! За неделю наши «доблестные» дорожники от страшных сугробов не сумели очистить даже магистрали международного значения. Когда очередь дойдет до расчистки внутриквартальных дорог? А вы вспомните прошлые годы. Больше надежды на то, что нас из этих сугробов избавит весенняя оттепель, чем коммунальщики. Тем более, что тут до весны осталось – всего-то месяц…

Со швами жильцам придется сражаться в одиночку
Зачастую мы, как мне кажется, идеализируем такую форму самоорганизации жильцов как ОСМД – общество совладельцев многоквартирных домов. Года два назад в Украине в отношении ОСМД вообще поднялась истерия. «Сверху» спускались фантастические разнарядки по созданию таких обществ, которые, как предполагала власть, должны были вскоре заменить собой «отжившие свое» ЖЭКи и КЖЭПы. Мол, новая форма жилищной организации дает возможность людям полностью контролировать расходование собираемых средств и решать за них все насущные коммунальные проблемы.

Но в реальности это планов громадье обернулось пшиком. Из сотен запланированных на Днепропетровщине ОСМД было создано лишь несколько десятков. И не только потому, что сами жильцы не рвались в новый мир самоорганизации. В первую очередь, власть не смогла выполнить стартовые требования для создания ОСМД: выполнить ремонт прогнивших труб и дырявых кровель, поспособствовать разделению счетов за коммунальные платежи и так далее.

Да и жизнь в рамках ОСМД оказалась, похоже, не такой беспроблемной. Далеко не все текущие сложности общества готовы решать. Часто с этими вопросами жилец остается наедине – как и в «добрых старых» КЖЭПах. В этом предположении убеждает и следующая история.

Дом по ул.Погребняка, 18-в в Днепропетровске тоже в свое время перешел в статус ОСМД. Жилец этого дома Николай Качал однако считает, что смена статуса не особо помогла решению его главной проблемы.

- И когда дом был жэковским, и сейчас я страдаю от постоянно протекающей кровли,- рассказывает он. – Из-за этих протеканий в квартире постоянная сырость, я часто простуживаюсь и болею. Неоднократно обращался к председателю ОСМД Евгении Евгеньевне по поводу ремонта кровли. Но каждый раз получал ответ о том, что этот ремонт я должен выполнять за свой счет. Но за что же я в таком случае плачу?! Куда идут наши деньги?

Мы связались с председателем ОСМД Евгенией Губкиной и услышали от нее следующее:
- К огромному сожалению, собираемых с жильцов для решения вопросов содержания дома средств катастрофически не хватает, - говорит Евгения Евгеньевна. – Наше ОСМД стало участником программ облсовета, получило финансовую помощь от облсовета и горсовета. За счет этих средств нам удалось выполнить ремонт откосов, закрыть подъезды, поставить в них евроокна. Но вот заниматься точечным ремонтом протекающих межпанельных швов и небольших участков кровли мы не можем. Я не могу нанимать высотных рабочих с люлькой только для того, чтобы починить крошечную поверхность. В стене, примыкающей к квартире Николая Качала, протекает участок площадью всего два квадратных метра. Ремонт квадратного метра такого участка стоит всего 40 гривен. Соседи Николая Павловича с 8, 7 и других этажей давно наняли рабочих частным порядком и избавились от этой проблемы. Точно таким образом может поступить и он.

Согласен, наверное, для жильца не станет разорительной сумма в сотню гривен. Но вот вопрос о том, ради чего тогда стоило создавать ОСМД (если в нем, как в пресловутом ЖЭКе многое ложится на плечи самих жильцов), не снимается с повестки дня…

Если прописан – плати
Не в первый раз нашей рубрике приходится отвечать на вопросы, связанные с правильностью насчета сумм за жилищно-коммунальные услуги. Геннадий Родионов, проживающий в Днепропетровске по пр.Героев, волнуется по поводу следующей ситуации:

- Недавно в своей квартире я прописал внучку. Но фактически она проживает по совершенно другому адресу, к нам приходит только иногда в гости. Но вот после регистрации нам стали насчитывать оплату вывоза мусора и с учетом внучки. Законно ли это, если она у нас не живет, мусора после нее не остается?
Увы, Геннадий Дмитриевич, существующий порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг – не на вашей стороне. Тариф рассчитывается в зависимости от числа жителей, прописанных (зарегистрированных) в данной квартире. Поэтому вашу внучку в платежках учитывают совершенно законно.

Сколько же можно узаконивать лифты?

По Днепропетровску – сотни простаивающих лифтов. Причем около 70 из них – «долгостои», которые находятся на «приколе» несколько лет, а то и больше. В этом году, правда, есть надежда на качественный прорыв в решении лифтовой проблемы. На недавней, бюджетной сессии Днепропетровского горсовета было решено следующее. На восстановление неработающих лифтов городской бюджет в текущем году выделяет 15 миллионов гривен. Еще столько же должно к нам поступить из государственной казны. Как говорится, дай Бог…

Но жильцам вдвойне бывает обидно, когда месяцами простаивают целые и работающие лифты. Скажете, такого не бывает? Как бы не так! Владимир Лукаш проживает в Днепропетровске по пр.Кирова, 102-д. В этом 16-этажном доме из-за технических неисправностей оба лифта были остановлены еще в апреле 2013 года.
- С тех пор куда мы только не обращались по поводу восстановления наших лифтов! – рассказывает о ситуации Владимир Васильевич. – Доходили даже до губернатора. Нам обещали решить этот вопрос. И действительно, к декабрю установили один новый лифт. Но он не работает!

Оказывается, вся загвоздка – в технических вопросах. Без обследования подъемника комиссией и подписания акта о работоспособности и безопасности механизма лифт запустить – невозможно. Люди неделями ожидают прихода этой комиссии и вынуждены карабкаться на верхние этажи пешком. Потому как и второй лифт до сих пор не работает.

Мы связались с предприятием «Днепрлифт», обслуживающим этот район. Там заверили, что новый подъемник готов к эксплуатации, но без обследования запустить его - не имеют права. Специалисты пообещали нам ускорить решение этого вопроса.

К счастью, эти слова не разошлись с делом. Спустя некоторое время жители дома №102-д сообщили нам, что один подъемник заработал. Вопрос о том, когда очередь дойдет до ремонта второго лифта, пока остается открытым…

Перерасчет заочно сделать невозможно
В почте «ДВорника» довольно часты жалобы читателей следующего содержания. За что мы платим КЖЭПам, если они не выполняют (или выполняют лишь частично) свои обязательства?! На эти претензии коммунальщики отвечают своим аргументом: а за что нам проводить текущие и внеплановые ремонты, если далеко не все жильцы являются обязательными плательщиками?!
Вот по поводу этих-то платежей к нам и обратилась наша постоянная читательница Тамара Нечаева, проживающая в Днепропетровске по пр.Ильича, 19. Вот уже почти год женщина пытается доказать, что не имеет задолженности за февраль прошлого года перед КПЖРЭП Кировского района.
- Мне выставили долг в 47 гривен, а у меня есть квитанции, подтверждающие, что каждый месяц я исправно оплачивала 55 гривен с копейками, - говорит она. – Как мне добиться аннуляции этого долга?

В жилищном предприятии Кировского района внимательно отнеслись к данному сигналу.  Но заочно, по телефону, такой вопрос, безусловно, решить невозможно.
- Наличие суммы задолженности в присылаемых жильцу квитанциях подтверждает, что у этого человека есть долг за уже оказанные услуги, - пояснили нам специалисты КПЖРЭП. – Но из этого долга не следует, за какой именно период он был накоплен. Вполне возможно, что этот долг имеет давнее происхождение. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо произвести сверку счетов. Мы приглашаем Тамару Нечаеву со всеми квитанциями об оплате в удобное для нее время.

Действительно, никто, кроме самого жильца, такую сверку выполнить не может. Надеемся, что жилищники и наша читательница разберутся в этом недоразумении.

ДОСКА ПОЗОРА
Дорожные и коммунальные службы Днепропетровска – за безобразное состояние взятых в «снежный плен» дорог и дворов города  ОСМД по ул.Погребняка, 18-в (председатель – Евгения Губкина) – за  неэффективное решение проблем жильцов дома

Общественная организация ДВорник

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

Ведущий рубрики  – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...