Дороги, которые просят ремонта

1361361280_www.cknews.info

В последние несколько лет ситуация с ремонтом дорог в Днепропетровске меняется к лучшему. В 2012-13 году городская власть перешла к плановому ремонту не только основных, магистральных, но и внутриквартальных дорог. К сожалению, жалобы на удручающее состояние дорожного покрытия отдельных улиц и их участков в Днепропетровске продолжают поступать в нашу рубрику.

Людмила Левченко проживает в областном центре на жилмассиве Сокол-1 и обращает внимание на следующую ситуацию:

- По нашему жилмассиву идет дорога до онкологического центра. По ней возят малышей и в детскую поликлинику. Но ее состояние удручающее, до ул.Гарина ее практически не существует. Ни проехать, ни пройти (а детей часто возят в колясках) невозможно.

А Владимир Дегтярь  жалуется на удручающее состояние улицы Кавалерийской:
- Около километра этой улицы разбиты до такой степени, что больше напоминают танкодром. Мы неоднократно обращались в органы власти с просьбой восстановить асфальт на этой улице. В 2013году нам ответили, что на ремонт Кавалерийской не выделено финансирование. Обещали включить ее в план 2014 года.

Вместе с жителями этого района верим, что в текущем году дойдет дело и до ремонта Кавалерийской.

А Николай Нехода живет в Жовтневом районе по Переяславскому переулку, 19 (это в районе нижней части ул.Космической). Вроде бы, жителям этой улицы радоваться надо – недавно дорожное покрытие по переулку отремонтировали. Но проблема в том, что при таком наращивании дорожного полотна не предусмотрели нормальные водостоки. Теперь вся дождевая и талая вода идет во двор старика. Просим дорожников проверить ситуацию и избавить Николая Федоровича от постоянных подтоплений.

Понятно, что зимой, при наконец-то выпавшем снеге, производить ремонт дорог практически бессмысленно. Поэтому мы просим власть взять эти адреса на заметку, включить их в план работ на текущий год. И реально отремонтировать данные улицы.

Сколько же греть воду в тазиках?
Даже если в конкретном доме отопительный сезон начался своевременно, проблемы нередко возникают в разгар зимы. Именно так и произошло в доме №43 по ул.Гладкова в Днепропетровске. В этом доме, в квартире 192 проживает наш постоянный читатель, ветеран войны Михаил Куренков, становившийся героем нескольких публикаций «Вечерки». К сожалению, этот заслуженный человек вместе со своими соседями вынужден в последнее время замерзать.
«У нас развоздушилась система отопления! – сообщает он. – Одна батарея в квартире еле-еле теплая, вторая холодная как лед. Обогреваюсь тем, что зажигаю на кухне конфорки и сижу часами возле них. Обращался по поводу этого безобразия в тепловой участок и в аварийную службу. Вместо помощи нам на подъездах вывесили списки должников по отоплению. И просят нас, жильцов, воздействовать на них. ».

Вместе с нашим читателем просим коммунальщиков не перекладывать вопрос с больной головы на здоровую. Истребовать долги по оплате услуг – это компетенция коммунальных служб и суда. Одновременно с этим настоятельно просим аварийную службу Бабушкинского района незамедлительно исправить ситуацию с отоплением на Гладкова, 43.

А вот Иван Тараненко вместе с соседями по дому №41/43 по ул.Комсомольской в Днепропетровске страдает из-за отсутствия горячей воды. Мы обратились по поводу этой ситуации в КЖЭП №1, который обслуживает этот район. Нам ответили, что проблема в подаче кипятка по стоякам и внутридомовым трубам. К сожалению, пришли в негодность трубы, подающие кипяточек из котельной к домам. А для их замены тепловикам не хватает средств из-за больших долгов населения за уже потребленную воду.

Из-за аналогичной ситуации вынуждены греть воду в тазах и ведрах и жители ул.Гоголя, 4. Наша постоянная читательница Мария Ластовченко со слезами на глазах рассказывает о том, что горячей воды из крана не видела уже 6 лет. Господа тепловики! Когда же дойдет очередь до ремонта труб по этим адресам?

Аварийные деревья на собственном подворье
Проблема аварийных деревьев, о которой мы систематически пишем в «ДВорнике», касается не только Днепропетровска. По этому вопросу к нам обращается Лилия Малолетняя, проживающая на улице Гагарина, 74 в селе Михайловка Новомосковского района.

«Уважаемая «Вечерка»! Я ваша давняя подписчица с 1991 года. Мне 70 лет, я живу одиноко, муж умер, дети давно разъехались. У нас под двором растут две огромные осоки – одна во дворе, другая сразу за забором. Они в очень дряхлом состоянии, от них на хату и провода постоянно падают ветки. В 2012 году дочь писала заявление о спиле деревьев в Новомосковские электросети. Бригада по спилу деревьев приехала. Но они сразу сказали, что бесплатно пилять растущее во дворе дерево не будут, по нему работа платная. А когда начали работу со второй осокой, то спилили только один его ствол. А второй, растущий в сторону хаты, - остался. С него спилили только нижние ветки, сказали, что так не опасно и у них нет специального оборудования. Как мне заставить электриков закончить работу с этими деревьями?».

Уважаемая Лилия Кузьминична!  К сожалению для вас, в этой ситуации электрики правы. Ликвидировать деревья (даже в аварийном состоянии), растущие на подворье владельца, представители РЭС не обязаны. Ведь ваш двор – это ваша частная собственность. Такой же собственностью являются и насаждения в этом дворе. Только их владелец (за свои средства) полномочен этой собственностью распоряжаться. Ситуация со вторым стволом дерева, растущим за забором, на улице, сложнее. Возможно, спиливанием самых опасных веток  этого ствола энергетики действительно ликвидировали аварийность этого дерева. Если же с него продолжают падать ветки на провода – пишите об этом заявление в свой РЭС. Там обязаны отреагировать.

Наведите порядок в доме и во дворе!
Проблема несоответствия квартплаты реально оказываемым ЖЭКами и КЖЭПами услугам не первый раз подымается в письмах и звонках читателей «Днепра вечернего». Ситуация в этом вопросе давно известна: очень часто эти услуги оказываются только на бумаге. В реальности – и дворники лишь раз в несколько дней появляются на участке, и подъезды годами, если не десятилетиями, не ремонтируются, и крыши с межпанельными швами текут… А жилищники все эти недоработки объясняют единственным: жильцы оплачивают услуги не в полном объеме и далеко не все. Получается своеобразный замкнутый круг. Люди не платят, потому что ЖЭКи плохо работают. ЖЭКи плохо работают, потому что жильцы недоплачивают и денег на все работы не хватает.

Подобная ситуация, судя по всему, сложилась и в отношении дома №1 по улице Казакевича в Днепропетровске. От имени всех жильцов этого дома инвалид Великой Отечественной 1-й группы Андрей Григорьевич Пархомец пишет в «ДВорник» о следующих, не решаемых годами проблемах:

«Жильцы нашего дома не довольны качеством работы КП «Жилсервис-2», которое обслуживает наш район. Договора на предоставление услуг с нами не заключены, хотя квартплата взимается регулярно. В нашем доме – целый ряд нерешенных проблем. Требуется установить лавочки возле 3-го подъезда. В этом же подъезде необходимо остеклить окна, вставить недостающие рамы, произвести покраску стен, прочистить батареи отопления. Требуют ремонта предохранительные автоматы щитков освещения. Во втором подъезде давно пора заменить стояк отопления, работающий крайне неэффективно. Надо прочистить водосточные трубы и устранить течь воды по периметру крыши, исключив затопление подъезда, отремонтировать отмостку вокруг дома и заасфальтировать дорогу к подъезду дома. Кроме этого, придомовая территория дома убирается нерегулярно».

В «Жилсервисе-2» подтвердили, что обращения жильцов по данным вопросам были получены. Для решения самых неотложных проблем (например, связанных с качеством отопления) заявление переадресовано в аварийную службу Бабушкинского района. Что же касается работ по ремонту домовой инфраструктуры, то для их выполнения не хватает средств, поскольку… Да-да, жилищники ссылаются все на ту же проблему задолженности самих жильцов. Так кто же разорвет этот замкнутый круг?!..

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00
по тел. (056) 374-34-21

ДВорник общественная организация

Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...