Должны ли жэковцы промывать батареи

Порой бывает так, что жалобы и обиды жильцов на бездействие коммунальщиков вызваны тем, что мы не до конца представляем, что входит в перечень предоставляемых КЖЭПами услуг (и за что мы имеем право требовать с них выполнения работ), а что, увы, нет… Эту ситуацию подтверждает и следующее письмо, поступившее в «Днепр вечерний».

«Помоги, любимый «Днепр вечерний», разобраться в следующей проблеме, - обращается к нам 95-летний инвалид Великой Отечественной войны Кирилл Иванович Калембет, проживающий в Днепропетровске по ул. Косиора, 66.

– Уже более 20 лет наш КЖЭП №26 не проводит полную подготовку к отопительному сезону и не промывает батареи в квартирах. В 2013 году я жаловался в КЖЭП на низкую температуру в батареях. Там ответили, что вода в систему отопления подается нормальной температуры и, возможно, засорены стояки и батареи в моей квартире. Рекомендовали обратиться после окончания отопительного сезона. Недавно на двери нашего дома появилась информация о предстоящей промывке системы отопления. Я обрадовался и позвонил в КЖЭП с просьбой продуть компрессором батареи в квартире, как это делалось при советской власти 24 года назад. Но там ответили, что промывать будут только стояки, а продувка батарей – это не их вопрос. Мне посоветовали самостоятельно договариваться с сантехниками. Но с сантехниками мне договориться не удалось. Как же нам быть зимой – снова замерзать?».

Уважаемый Кирилл Иванович! Вынуждены вас разочаровать: со времен советской власти многое в обслуживании жилого фонда изменилось. 24 года назад вы не были собственником квартиры. Она вся, включая батареи, принадлежала государству, которое и занималось прочисткой, промывкой всей внутриквартирной инфраструктуры. С тех пор подавляющее большинство жильцов свое жилье приватизировали. При этом взяв на себя ответственность за ремонт, промывку, замену всех труб, проводов, батарей, расположенных внутри квартиры. За их обслуживание коммунальные службы ответственности не несут и денег не взимают.

Для прочистки батарей внутри квартиры вы можете составить дополнительный договор с КЖЭПом или договориться с сантехниками. И за то, и за другое, увы, необходимо платить. Можете попробовать обратиться в райсовет или районный совет ветеранов – возможно, там помогут найти средства или мецената для проведения таких работ. Здоровья вам и теплой зимы!

Константин ШРУБ

Метки: Батареи, КЖЭП, отопительный сезон
Loading...
Loading...