Что указывается в платежке за электроэнергию

-Получили платежку за электроэнергию в мае, но не все поняли. Как разобраться?
Н.П. Вихарева, г. Днепр

Поставщик «Днепровские энергетические услуги» обеспечивает каждого клиента подробной информацией о начислении и оплате за потребленную электроэнергию. Ежемесячно потребители могут увидеть эти данные в Личном кабинете на сайте dnep.com.ua и в платежке, которая поступает в почтовый ящик потребителя.

Для удобства клиентов платежка содержит ответы на самые популярные вопросы о способах оплаты, передачи показаний счетчика, пользовании Личным кабинетом и др. Однако главным в ней остается счет с важной для каждого потребителя информацией:

1.Реквизиты «Днепровских энергетических услуг»: расчетный счет, МФО, ЕГРПОУ. Следует отметить, что для каждого района Днепропетровской области действует отдельный расчетный счет (Р/Р), поэтому при оплате необходимо перечислять средства именно на тот, который указан в вашей платежке.

2.Форма для внесения потребителем актуальных показаний счетчика и даты их фиксации.

3.В правой верхней части платежки размещены:

• Информация о потребителе: № лицевого счета, ФИО, адрес, наличие или отсутствие льгот.
• Тариф, который в том числе включает тариф за распределение электроэнергии. При этом первая цифра в графе «Тариф» (0,9 грн) – это стоимость киловатт*часа при потреблении до 100 кВт*ч, вторая (1,68 грн) – при потреблении от 100 кВт*ч и более.
• Показания факт.: показания счетчика, которые имеются в базе поставщика, как последние зафиксированные в расчетном месяце (контролером, автоматической системой учета, переданные потребителем). В случае наличия двузонного счетчика отдельно указываются показания «день/ночь».
• Потреблено в: разница между показаниями на начало и конец расчетного периода.

4.Расшифровка счета содержит строки:
• Сальдо: сумма задолженности или переплаты на указанную дату. В случае переплаты возле суммы будет указан знак «-».
• Начислено: сумма к оплате согласно объему потребления в расчетном периоде.
• Доначислено по среднему: доначисления до конца расчетного периода, если показания счетчика были сняты не на 1 число месяца.
• Оплаты: суммы, которые были оплачены клиентом, в указанные периоды и до даты формирования счета.
• К оплате за фактическое потребление/ожидаемое потребление (в т.ч. НДС):

Первая цифра – это сумма к оплате за потребление электроэнергии в расчетном периоде. При этом, если рядом с ней указан знак «-», у клиента имеется переплата на дату формирования счета.

Вторая цифра – это рекомендуемая оплата за потребление в следующем месяце. Сумма соответствует начислению за предыдущий период (начислено + доначислено по среднему) и не является обязательной к оплате. Однако оплачивая ее, клиент может быть уверенным, что он избегает ситуаций, которые могут возникнуть при задолженности, например, отключение или лишение субсидии, в случае несвоевременной оплаты в связи с командировкой, отпуском и проч.

• Итого к оплате (в т.ч. НДС): сумма за фактическое потребление + сумма за ожидаемое потребление.

5. В нижней части платежки указан адрес центра обслуживания и электронные каналы связи, по которым можно обратиться к поставщику «Днепровские энергетические услуги».

Как получить консультацию по начислениям в счете

Клиенты имеют возможность обратиться к поставщику дистанционно:
Через форму обратной связи в Личном кабинете
Через страницу в Facebook
По телефону контакт-центра: (056) 770-11-55, (050) 770-11-55, (067) 770-11-55.

Каждый житель Днепропетровщины может увидеть на обороте своей платежки, которую он получил в мае, объемы собственного среднемесячного потребления за 2018 год и сравнить их со средними по области и стране.

Ключевая статистическая информация об услугах в сфере энергетики обнародована НКРЕКУ и размещена на сайте поставщика «Днепровские энергетические услуги». Согласно ей, одно украинское домохозяйство в прошлом году использовало 164 кВт * ч в среднем в месяц. В то же время в Днепропетровской области бытовые клиенты ежемесячно в среднем потребляли больше электроэнергии - 186 кВт * ч. Население региона с электрообогревом использовало 747 кВт * ч, в то время как в целом по стране этот показатель составил 975 кВт * ч в среднем за месяц.

Обеспечение открытости информации об уровне энергопотребления - это не просто выполнение требований законодательства, но и повод для клиента задуматься о более рациональном использовании электроэнергии дома. Благодаря использованию энергоэффективных бытовых приборов, многозонного счетчика и «ночного» тарифа LED-ламп и смарт-розеток семья может экономить до 50% расходов на электроэнергию. При этом повышение энергоэффективности каждого - это вклад в энергонезависимость всей страны.

Что нужно помнить при оплате счетов за электроэнергию

Удобнее оплачивать счета через Личный кабинет. В онлайн-сервисе можно быстро осуществить оплату в удобное время и без комиссии.

При оплате счетов за электроэнергию через отделение банка, Укрпочты или интернет-банкинг важно указывать именно реквизиты «Днепровских энергетических услуг»: МФО, ЕГРПОУ и расчетный счет.

Если вы пользуетесь интернет-банкингом (Приват 24 ПУМБ Online и т.д.) и есть сохраненные шаблоны, по которым осуществляется автоматическое списание средств, необходимо проверить их настройки.

Чтобы не ошибиться при оплате через отделения банка, стоит предъявить кассиру платежку с реквизитами и после внесения данных проверить их корректность.

счет за эл.энергию

Метки: платеж, электроэнергия