Что такое монетизация субсидии

- Говорили, что субсидию скоро будут выдавать деньгами, т.е. произойдет монетизация субсидий. Как это будет происходить?
Ю.В. Ковалев, г. Днепр

Ответ размещен на официальном портале Кабмина teplo.gov.ua

Монетизация субсидий в 2019 году
Монетизация субсидий означает, что вместо погашения государством части платы за потребленные коммунальные услуги субсидианты получают на руки деньги, которые используются для погашения стоимости услуг ЖКХ на общих основаниях.

Изменения и нововведения в программе субсидий
Министерство финансов Украины разработало механизм модернизации государственной программы по компенсации расходов на оплату коммунальных услуг. В частности, одним из изменений является начисление субсидий по фактическому объему потребленных услуг, а не по социальным нормам на свет, воду, газ и тепло.
Переход на денежные расчеты по субсидиям предусматривает несколько этапов проведения монетизации, а именно:
-монетизация расчетов по коммунальным субсидиями на уровне предприятий, предоставляющих услуги (с 1 января 2019 г.)
- монетизация субсидий на уровне домохозяйств. Субсидия будет выплачиваться деньгами адресно (на личные счета субсидиантов), но только после успешного внедрения первого этапа монетизации и создания единого реестра и базы данных субсидиантов.

Денежная компенсация за неиспользованную субсидию
После отопительного сезона семьи, которые экономно потребляли газ или электроэнергию для обогрева своих жилищ, получают денежную компенсацию от государства. Правительственный проект монетизации сэкономленных льгот и субсидий предусматривает возмещение стоимости 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии (в зависимости от используемой системы отопления). Потребители могут получить компенсацию в размере:
135 гривен - за электричество
700 гривен - за природный газ
Получить компенсацию за сэкономленную субсидию могут только владельцы (арендаторы) домов с индивидуальным отоплением. Для жителей многоквартирных домов монетизация субсидий не производится.
Осуществить монетизацию остатка сэкономленной субсидии и получить денежную компенсацию за газ или электроэнергию можно, обратившись в управление социальной защиты населения по месту жительства и предоставив:
- заявление на монетизацию субсидии
- реквизиты банковского счета или номер почтового отделения, куда отправить компенсацию
Механизм возврата средств за неиспользованную субсидию и сроки подачи заявлений на монетизацию определяются Кабинетом министров Украины.

коммун

Метки: монетизация субсидии