Что построят в наступившем году?

Ушедший 2015 год показал, что не все так беспросветно в днепропетровском строительстве. На полутора десятках объектах работы оживились. Правда, в основном строят бюджетное жилье, да еще аквапарк на Победе.

А что ждут архитекторы и строители в наступившем 2016 году? Об этом мы спросили у главного архитектора Днепропетровска Дмитрия Волика.
- Перспективы строительной отрасли, безусловно, в первую очередь зависят от экономической ситуации в стране, - говорит Дмитрий Волик. - Стагнация, в которой оказались и строительство, и экономика страны в целом, не исчезнет через три, четыре, шесть месяцев. И значит, надо адаптироваться к современным условиям. Отдельным предприятиям это, как видим по нынешней ситуации, удается. При этом в строительстве сместились акценты. Существенно уменьшились объемы строительства объектов общественного, в том числе торгового назначения. Реализуются же в основном проекты жилья бюджетного сегмента. Ситуация в целом непростая. Но отрасль не умерла, демонстрируя другие, новые подходы к стратегии развития. Вперед хочется смотреть с надеждой. Определенный оптимизм внушает то, что даже в таких трудных условиях строительный рынок живет. Если год назад над Днепропетровском виднелась пара-тройка башенных кранов, то сегодня активные работы ведутся на полутора десятках объектов.

Когда мы дождемся начала строительства знаменитой «Брамы» и продолжения застройки исторического холма?

- Это сугубо инвесторские вопросы, на которые город не может и не должен влиять. В целом это вопросы даже не городского уровня, а общей экономической ситуации в нашей стране. Говорить о целесообразности таких мероприятий в наше время – очень сложно. Это очень ресурсоемкие проекты, требующие огромных вложений и длительного цикла реализации. Прогнозировать же состояние украинской экономики в ближайшие годы – занятие крайне неблагодарное. Из-за этого не стоит ожидать и большого всплеска строительной и инвесторской активности. Но, с другой стороны, такая ситуация – повод переосмыслить уже наработанное, быть может, адаптировав его к современным экономическим условиям.

- Как вы относитесь к идее создания Парка советских скульптур? Лучшее ли место для такого парка – в Таромском, о чем говорят отдельные активисты?

- Такой парк – единственная здоровая форма сохранения наследия советской эпохи, которое представляет определенную художественную, материальную, семантическую ценность. Как бы мы ни относились к этому наследию, это наша история, которую желающие должны иметь возможность увидеть. Но я не сторонник идеи размещения такого парка в Таромском. Такой объект должен иметь легкую транспортную доступность. В том числе и потому, что сможет стать одним из факторов туристической привлекательности Днепропетровска. Важная задача – корректно сформировать пространство под такой объект. Анализируя городские территории, считаю, что под такой объект хорошо подошел бы парк Дружбы в конце проспекта Правды. Этот парк располагает огромным ресурсом территории. И в нем может быть реализована и эта функция, и рекреационные задачи.

Метки: "Днепр", строительство
Loading...
Loading...