Что ошибочно считается основанием для отказа в назначении субсидии

- После изменения порядка назначения субсидии многие лишились права получить ее. Говорят, например, что субсидию ни в коем случае не назначения, если в семье есть безработный или выехавший за границу, если супруги разведены, если сэкономлена предыдущая субсидия и т.д. Правда ли это?
Н.В. Робостов, Н.И. Вовченко, г. Днепр

Ответ размещен на правительственном портале teplo.gov.ua

Говорят, что субсидию теперь не дают безработным
На самом деле безработные и в дальнейшем могут получить от государства помощь в оплате коммунальных услуг.
Для тех, кто не стоит на учете в центре занятости, предложено два варианта:

1. Честно декларировать свои доходы, полученные за границей или в теневом секторе экономики, и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд.

2. Или органы соцзащиты автоматом будут засчитывать таким людям трудоспособного возраста в доход три прожиточных минимума - 5286 гривен (1762 * 3). + Необходимо будет уплатить единый социальный взнос за три месяца в размере, не меньше минимального (819 * 3 = 2457 грн).

Если в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, в расчет совокупного дохода такого домохозяйства включается среднемесячный доход таких лиц в размере:

• половины одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, - в случае, когда такие лица в течение этого периода находились на срочной военной службе;
• одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, - в случае, когда такие лица в течение этого периода учились на дневной форме обучения в учреждениях среднего образования, профессионально-технических учебных заведениях, учреждениях высшего образования или зарегистрированы в службе занятости как ищущие работу, и в этот период учились в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости;
• одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы - в отдельных случаях по решению комиссии в случае, когда такие лица находятся в сложных жизненных обстоятельствах;
• фактически полученных такими лицами доходов - в случае, когда такие лица в течение этого периода получали хотя бы один из следующих видов дохода, как пенсия, стипендия, пособие при рождении (усыновлении) ребенка, помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, помощь по уходу за лицами с инвалидностью I и II группы вследствие психического расстройства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату, пособие по безработице;
• фактически полученных такими лицами доходов - в случае, когда такие доходы в течение этого периода получало лицо, по состоянию на конец этого периода не достигшего 18-летнего возраста.

Говорят, в субсидии отказывают мгновенно лицам, которые находились за границей более 60 дней
На самом деле «устный» отказ работника управления социальной защиты населения является незаконным.
Согласно закону «Об обращениях граждан» орган соцзащиты обязан оформить заявление и декларацию и только после их рассмотрения официально (письменно) уведомить заявителя - назначат или нет ему субсидию.
Сам факт пребывания за границей не является основанием отказывать в субсидии, если человек:
• получает в Украине пенсию или другие официальные доходы, такие как стипендия, пособие при рождении ребенка.
• находится на лечении, обучении или в командировке
• декларирует в Украине доходы и платит ЕСВ.
К последнему случаю относятся работники, которые вправе задекларировать в Украине свои заработки, оплатить ЕСВ и на основе этого получить субсидию.

Говорят, Государственная фискальная служба не предоставляет реквизитов для уплаты ЕСВ
На самом деле Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» предусмотрено право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. При этом специалисты Государственной фискальной службы обязаны, по обращению граждан, предоставить им реквизиты для уплаты единого социального взноса.
Для назначения субсидии ЕСВ должен быть оплачен не менее чем за три месяца периода, за которые берутся доходы для расчета размера субсидии. То есть ЕСВ должен быть оплачен дважды - для «летней» субсидии отдельно, для «зимней» - отдельно.
Уплата ЕСВ отображается в базе данных Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда, и этот период засчитывается гражданам в страховой стаж.

Говорят, что доходы официально разведенной семьи плюсуются
На самом деле, если супруги разведены и нет несовершеннолетних детей, то ни муж, ни жена не должны отражать в декларации своих «бывших», которые зарегистрированы и проживают отдельно.
Однако, если семья разведена, но есть несовершеннолетние дети, в декларации нужно отразить мать или отца ребенка (в зависимости от того с кем проживает ребенок).
И обратиться в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий, чтобы доходы родителя, который не зарегистрирован и не проживает вместе с ребенком, не включались в совокупный доход домохозяйства. Вместе с заявлением необходимо предоставить также документ (справка из ЖЭКа, сельского/поселкового совета) о том, что ребенок проживает с заявителем.

Говорят, что нужно платить свой обязательный платеж в случае, если вода или газ не использовались
На самом деле граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, с 1 мая 2018 года обязаны ежемесячно платить обязательную долю платежа, даже в случае если на лицевом счете есть сэкономленная субсидия.
В то же время субсидианты и в дальнейшем имеют право использовать сэкономленную сумму субсидии в следующих месяцах на оплату услуг, потребленных более социального норматива.

Говорят, если подарить квартиру дочери, субсидии можно лишиться
На самом деле, если гражданин подарил или передал то или иное имущество в наследство, он не лишается субсидии.
Зато помощь уже не сможет получить тот, кто получил такой подарок или унаследовал, если его оценочная стоимость превышает 50 тыс. гривен. Однако и здесь остаются исключения, которые сможет проработать исключительно Комиссии по вопросам назначения жилищных субсидий, которые работают при органах местной власти.
Также наличие в собственности двух жилых помещений не влияет на право получения субсидии. Принимается во внимание официальный доход, который приносит имущество.
Если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении ее права на субсидию учитывается не только стоимость всей покупки, но и сумма первого взноса. Если эта сумма превышает 50 тыс. гривен, субсидия может быть назначена по решению Комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.
Исключением также являются и медицинские услуги. Если человек оплатил операцию, и сумма превышает 50 тыс. - это не лишает его права на субсидию.

Говорят, что транспортный прицеп младше 5 лет за 4 тыс. грн. лишает права на субсидию
На самом деле на субсидию влияет не сам факт наличия транспортного прицепа, а его стоимость. Ведь он может стоить как 4 тыс. грн., так и 154 тыс. грн., - для грузового автомобиля, например.
Поэтому владельцам таких транспортных средств следует обращаться в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий, предоставить соответствующие документы о стоимости купленного прицепа и рассчитывать на помощь в уплате жилищно-коммунальных услуг.

Метки: отказ в субсидии
Loading...