Что изменилось в назначении субсидии

Довыдовская

Александра Довыдовская рекомендует обращаться за консультациями в управления труда и соцзащиты

На вопросы читателей ответила заместитель начальника управления обеспечения социальных гарантий - начальник отдела персонификации
и расчетов по льготам и субсидиям департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Александра Довыдовская

- Алло, это прямая линия? Меня зовут Виктор Петрович, я проживаю один. Подскажите, на какую жилплощадь теперь дается субсидия?

- Постановлением Кабинета министров Украины от 06.08.2014 г. № 409 “Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания», которое вступило в силу с 01 октября 2014 года, утверждены социальные нормы жилья для предоставления населению субсидий.

С 01.10. 2014 года субсидия назначается на 13,65 кв. метра площади на каждого зарегистрированного в квартире (доме) и дополнительно 35,22 кв. метра на домохозяйство, т.е. на одного человека - 48,87 кв. метра.

- Это звонит Валентина Ивановна из Днепродзержинска. Подскажите, какой максимальный доход семьи дает право на субсидию?

- Право на получение жилищной субсидии имеют домохозяйства, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги, исходя из социальной нормы жилья и социальных нормативов использования коммунальных услуг, превышает размер определенного обязательного платежа. При этом субсидия назначается одному из членов домохозяйства, который зарегистрирован в квартире (доме) и на которого открыт лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг.

С 1 октября 2014 года был полностью изменен механизм расчета обязательного процента платежа семьи за жилищно-коммунальные услуги при назначении субсидий. Отныне эта часть будет зависеть исключительно от доходов семьи. Если до 1 октября семьи, которым назначена жилищная субсидия, платили либо 15, либо 10 процентов своего дохода, то теперь этот процент будет определяться отдельно для каждой семьи – исходя из уровня ее доходов.
Обязательный платеж для получателей субсидии определяется в следующем порядке:

1. Складывается доход всех зарегистрированных в квартире или доме за предыдущие перед месяцем обращения 6 месяцев;

2. Полученная сумма делится на 6 и на количество зарегистрированных лиц, в том числе и неработающих, и таким образом определяется среднемесячный доход на одного человека;

3. Среднемесячный доход семьи делится на прожиточный минимум, который в 2014 году составляет 1176 гривен, делится на два, а потом умножается на 15 процентов.

- Это звонит Валентина Петровна из Днепродзержинска, я отношусь к категории детей войны. Скажите, имею ли я право на субсидию?

- Право на получение жилищной субсидии имеют домохозяйства, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги, исходя из социальной нормы жилья и социальных нормативов использования коммунальных услуг, превышает размер определенного обязательного платежа. При этом субсидии назначаются при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов использования коммунальных услуг с учетом льгот, которые предоставляются согласно законодательству, и размером обязательного процента платежа.

- Здравствуйте. Я уже на пенсии, проживаю один, вы не можете хотя бы прикинуть, есть ли у меня основания после изменений рассчитывать на субсидию? Моя пенсия почти 2 тыс. грн, а за всю коммуналку в месяц я плачу порядка 300 грн.

- Давайте определим ваш обязательный платеж за все жилищно-коммунальные услуги. Итак, в вашем жилом помещении зарегистрировано одно лицо. Вы не работаете, среднемесячный доход составляет 2000 гривен. Платите за все жилищно-коммунальные услуги 300 гривен. 2000 делим на 1176, затем полученное делим на 2 и умножаем на 15%, в итоге получается 12,76%.

Далее ваш среднемесячный доход - 2000 грн. умножаем на 0, 1276 (12,76%) и получается 255,20 грн. Значит, вы должны обязательно платить за жилищно-коммунальные услуги эту сумму, а на остальное получите субсидию. Т.е. размер вашей субсидии за все жилищно-коммунальные услуги составит 44,80 грн. в месяц (300 грн. - 255,20 грн. = 44,80 грн.).

- Это прямая линия? Меня зовут Жанна Петровна. Я уже пыталась подсчитать свой обязательный платеж, но не уверена, что сделала это правильно. У нас семья 4 человека – я с мужем и двое детей. Наш доход с мужем за 6 месяцев составляет 24000 грн., а расходы за всю коммуналку - порядка 400 грн. в месяц. Какой у нас будет обязательный платеж?

- Исходя из ваших данных, среднемесячный совокупный доход вашей семьи составляет 4000 гривен (24000 грн.: 6 = 4000 грн.). А среднемесячный совокупный доход на одного человека - 1000 гривен (4000: 4 = 1000 гривен).

Отсюда определяем обязательный процент или долю платы за услуги:
1000: 1176: 2, умножаем на 15% (0, 15) и получаем 6,38%.

Значит, ваша семья должна платить за жилищно-коммунальные услуги 255,20 грн. (4000 умножить на 0, 638). Таким образом, если вы оформите субсидию, она для вас будет составлять 144, 80 грн. в месяц (400 грн. - 255,2 грн. = 144,8 грн.).

- Алло! Это звонит Любовь Ефимовна из Амур-Нижнеднепровского района. У нас семья 7 человек. Я пенсионерка, в семье есть и работающие, и школьники. Что нужно сделать, чтоб оформить субсидию?

- Субсидия назначается одному из зарегистрированных на вашей жилплощади лиц, на которого открыты лицевые счета в предприятиях, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги. Ему следует прийти в управление труда и соцзащиты, в вашем районе оно находится по адресу: ул. Радистов, 8. При себе необходимо иметь паспорт и справки о доходах всех работающих трудоспособных членов семьи, для пенсионеров не нужно, так как размеры пенсий в наших управлениях имеются.

Заполнить бланк заявления и декларации о доходах. Если в вашей семье есть трудоспособные лица, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в центре занятости, то в субсидии на общих основаниях вам откажут. Но в связи с тем, что у вас большая семья, вы можете там же в управлении написать заявление в произвольной форме в комиссию по спорным вопросам с просьбой рассмотреть возможность назначения субсидии вашей семье в качестве исключения. Если комиссия примет решение о назначении субсидии (комиссия определяет право семьи на субсидию на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи), то в таком случае для неработающего трудоспособного члена вашей семьи для расчета принимается доход в размере прожиточного минимума для трудоспособных граждан – 1218 грн. Исходя из этого, специалисты управления рассчитают субсидию.

- Я хочу спросить о своем дедушке. Он проживает один в трехкомнатной квартире площадью более 60 кв.м. Сможет ли он получать субсидию на всю площадь?

- Он может получить субсидию только исходя их социальной нормы жилья – 48,87 кв.м. За остальную площадь придется платить самостоятельно.

До 1 октября текущего года можно было, обратившись в комиссию по спорным вопросам, получить субсидию на увеличенную или на общую площадь жилья. С 1 октября комиссии лишены права принимать решения о назначении субсидии на увеличенную сверх социальной нормы площадь.

- Здравствуйте! Это звонит пенсионерка из Жовтневого района. Поясните, пожалуйста, если я сэкономлю и израсходую газа или воды меньше установленных норм, размер субсидии изменится?

- Нет, не изменится, так как с 1 октября внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления субсидий. Согласно этим изменениям:

- исключаются положения относительно возможности уменьшения обязательного платежа граждан в результате экономного потребления услуг;

- пересчет размера назначенной субсидии по фактическим объемам потребления услуг не осуществляется;

- сумма субсидии, которая органами социальной защиты населения перечислена на счета предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, для оплаты их стоимости в размере социальных нормативов и которая не использована домохозяйством в результате экономии потребления услуг, засчитывается предприятиями как оплата обязательной части платежа домохозяйства на следующий расчетный период.

Валерий Ткаченко

Метки: субсидии
Loading...
Loading...