Что изменилось в начислении субсидий

- Кабинет министров сообщил, что субсидии теперь будут назначать по-новому. Расскажите, какие произошли изменения?
Т.П. Краснова, г. Днепропетровск.

- Как пояснила начальник управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета Виктория Сенаткина, Кабмин своим Постановлением №319 от 27 апреля установил новые правила начисления льгот и субсидий.  В частности,  граждане, оформив субсидии, не будут получать льготы по оплате коммунальных услуг и приобретению твердого топлива и сжиженного газа. Но льготники от этого ничего не потеряют. Все дело в том, что и льготы и субсидии выплачиваются из одного бюджета – государственного. Субсидии рассчитываются с учетом льгот на оплату услуг, и объем обязательного платежа за услуги зависит только от доходов семьи. Поэтому данное изменения позволит лишь сократить количество бумаг. А если гражданин  потеряет право на субсидию, то ему будет восстановлена льгота. Следует учесть также,  что информация о получателях субсидий будет вноситься в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. Кроме того, право на получение льгот продлевается с нынешних шести месяцев до 12 месяцев. Т.е. не потребуется подтверждать льготы через полгода.

Если же потребители сэкономят на расходе газа или электроэнергии при обогреве своего жилища, то по итогам отопительного сезона неиспользованные суммы субсидий не будут оставаться на счетах предприятий, оказавших услуги, а будут возвращены в государственную казну. Но все же часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. м природного газа или в эквиваленте 150 кВт•час электроэнергии (в случае использования  газа или электроэнергии для индивидуального отопления) засчитается получателям субсидий в качестве оплаты, в том числе обязательной части платежа домохозяйства на следующие расчетные периоды.
Ранее при начислении субсидии доход проживающих в семье безработных учитывался в размере прожиточного минимума, теперь же  он будет учитываться в размере двух прожиточных минимумов.

Право на оформление субсидии получили и лица, арендующие жилье, но при оформлении ими с его собственником договора об аренде. При этом учитывается то количество проживающих, которое указано в договоре. При этом не требуется открытие лицевых счетов на оплату услуг на лицо, которое  арендует жилье.

Постановлением также предусмотрена возможность назначать субсидию несовершеннолетним студентам дневной формы обучения, которые зарегистрированы и проживают в общежитиях.

Отныне субсидия рассчитывается на основании дохода лиц за предыдущий календарный год. Субсидия, которая назначается в I квартале - на основании дохода за первые три квартала предыдущего календарного года.

Увеличены размеры доходов, которые учитываются в совокупном доходе для физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога - до двух размеров прожиточного минимума для плательщиков единого налога первой группы, до трех размеров - для плательщиков единого налога второй группы и четырех размеров - для плательщиков третьей группы.

Изменениями также предусматривается: назначать субсидию на услуги по управлению домом (с учетом требований Закона Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”), уточнить, что детским домам семейного типа субсидия назначается по решению комиссии с учетом количества детей, которые фактически проживают в доме, но не зарегистрированы, с момента создания такого дома; не учитывать в совокупный доход при назначении субсидии государственную социальную помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и помощь внутренне перемещенным лицам; определить, что в совокупный доход льготника включается пособие по безработице и другие выплаты, производимые фондами социального страхования.

Подробнее ознакомиться с изменениями в порядке предоставления жилищных субсидий можно в Постановлении Кабинета Министров Украины от 27.04.2016г. №319.

Метки: субсидии
Loading...
Loading...