Что будет с тарифами на электроэнергию

коммун-2

Вадим Кухтий заверяет, что тариф в связи с разделением компании не увеличится

Как уже сообщала «Вечерка», 1 января 2019 года начинается первый этап государственной реформы рынка электроэнергии для того, чтобы он работал по европейской модели. Энергоуслуги клиентам в Украине отныне будут предоставлять две разные компании. Это оператор системы распределения – ДТЭК «Днепровские электросети» и компания-поставщик – «Днепровские энергетические услуги». Каждая компания сосредоточится на своих задачах. Первая будет заниматься исключительно распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей. Вторая – поставкой электроэнергии потребителям, отвечать за начисления платежей и расчеты. Соответственно, у клиентов теперь будет два договора – о предоставлении услуг по распределению и о поставке электроэнергии. Их можно найти, соответственно, на официальной странице АО «ДТЭК Днепровские электросети» и ООО «Днепровские энергетические услуги». В течение декабря жители Днепропетровской области уже получают новые счета за потребленную электроэнергию с ответами на наиболее распространенные вопросы.

Что нужно делать, чтобы и дальше получать электроснабжение
Чтобы продолжить потреблять электроэнергию, как обычно, необходимо присоединиться к Публичному договору на поставку электроэнергии поставщиком универсальных услуг – Днепровские энергетические услуги, а также отдельно – к договору на распределение электроэнергии. К счастью, государство предусмотрело упрощённую процедуру: все что, необходимо сделать, – это продолжить пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета. Клиенту нужно сделать это в феврале 2019 года, в момент оплаты услуг за январь. Достаточно просто оплатить счет, и это будет считаться согласием с условиями публичного договора и автоматически присоединит клиента к услугам как распределительной компании, так и поставщика электроэнергии.

Как изменятся счета
Изменится только внешний вид счета, и то только после 1 февраля 2019 года: потребители получат один общий платежный документ с новыми реквизитами. Там будут две отдельные строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии.

В связи с этим у жителей области возникла вполне обоснованная тревога, что тариф на электроэнергию снова будет повышен. Ведь, как минимум, возрастут накладные расходы, у каждого предприятия будет свой гендиректор, главный бухгалтер и другой административный аппарат, которому нужно платить зарплату.

- Мы делаем все, чтобы накладные расходы не увеличились, не разрастался штат, и, следовательно, не вырос тариф, - заверил читателей «Вечерки» генеральный директор ДТЭК «Днепровские электросети» Вадим Кухтий. – На данный момент в нашей компании работает 5700 человек, из них порядка 700 занимается продажей электроэнергии, вот они и перейдут в новую компанию «Днепровские энергетические услуги». А в нашей компании их должности будут сокращены.

Но Вадим Кухтий подчеркнул также, что размер тарифа не зависит от желаний или решений компании. Тарифы в стране устанавливает Национальная компания регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Как сообщалось на ее официальном сайте, повышения тарифа на электроэнергию с Нового года не предусматривается. Однако, как отмечают эксперты, это однозначно произойдет со второго полугодия 2019 года.

Как нужно будет платить за электроэнергию
Все расчеты пойдут через Компанию-поставщика – «Днепровские энергетические услуги». Если вы оплачиваете счета через банк, интернет-банкинг, потребуется указать новые реквизиты. Они будут на сайтах и в первых счетах от поставщика, которые будут доставлены клиентам в феврале 2019 года. В системе «Личный кабинет» и электронных платежных системах данные изменятся автоматически.

Показания счетчиков, как и прежде, можно передавать несколькими способами: через Личный кабинет, по телефону контакт-центра 0800500444, в онлайн-чате на странице Facebook или другими привычными способами.

Центры облуживания клиентов будут размещаться по прежним адресам. Только теперь в них приемом граждан займутся специалисты сразу двух компаний, которые проконсультируют по любым вопросам. В том числе, у них можно более подробно узнать о реформе энергорынка. Информация будет размещена на информационных стендах и в подготовленных информационных материалах.

Валерий Захаров

Метки: тарифы, электроэнергия