Чем “Жилсервис-2” отличается от ЖЭКа?

Уже почти полтора года основным управителем жилых домов Днепра является КП «Жильсервис-2». Как известно, с ЖЭКами город распрощался, и ожидалось, что такая реформа даст хороший результат, что новое коммунальное предприятие повысит качество обслуживания, тем более, что для «Жилсервиса» тариф подняли в 2-3 раза, а в некоторых домах и больше. Тем не менее, ощутимых результатов это пока не дало. Такой вывод можно сделать из возросшего количества жалоб, поступающих в нашу редакцию.

Например, мы получили коллективное письмо от жителей дома №31 по пр. Гагарина. Они отмечают, что перечень услуг, которые включены в тариф (он теперь подскочил до 6,71 грн за кв.м жилплощади), не выполняются. Кровля дома давно требует ремонта. Директор департамента жилищного хозяйства горсовета Владислав Грицай в своем письме от 21.03.2018 г №3-92/1 заверял жильцов, что ремонт будет произведен во втором квартале 2018 года. Однако до сих пор не был выполнен.

Кроме того, жильцы сообщают, что зимой снег приходилось расчищать самостоятельно, без участия дворника, и уж совсем плохо, что нет реакции на их обращения о плохой тяге в вентиляционных каналах. Снижения тарифа из-за невыполненных услуг не производится.

Еще парадоксальней ситуация в доме №22 по ул. Полковника Горленко (бывшая Революционная). Это небольшой двухэтажный дом, лишь на восемь квартир, а в тариф включен ремонт системы теплоснабжения. Дело в том, что в данном доме такой системы никогда не было – квартиры отапливаются газовыми форсунками. Тем не менее, начисления за выдуманную услугу производятся ежемесячно.

К недостаткам в работе ЖЭКов жильцы относились несколько спокойней, ведь оплата была приемлемой, хотя нареканий тоже хватало. Теперь же оплата составляет несколько сотен гривен в зависимости от площади. Думается, если бы для ЖЭКов установили такой же высокий тариф, то они бы работали лучше, чем в свое время.

Особо раздражает жильцов составляющая в тарифе – вознаграждение управителю, например, в доме №22 это вознаграждение составляет 0,88 грн. с квадратного метра. Раньше такие затраты просто включали в накладные расходы.

Жильцы обивают пороги, требуя перерасчета или выполнения услуг. В ответ в «Жилсеривисе» требуют, чтобы жильцы погасили образовавшиеся долги, в свою очередь жильцы утверждают, что будут платить лишь после того, как коммунальщики хоть что-то сделают в доме. Каждый уверен в своей правоте, что грозит печальными последствиями. Жильцы дома №22 по ул. Полковника Горленко, желая снизить начисления, написали заявление об отказе от целого ряда услуг, в том числе и от обслуживания внутридомовых систем, а это уже серьезно.

Разные жильцы, из разных домов в один голос говорят, что часто слышат ответ на их возмущения такое: «Не нравится, создавайте ОСМД».
Но ОСМД – это не панацея для решения всех коммунальных проблем. Коммунальщики прекрасно знают, что немало жильцов, создав ОСМД, теперь от него отказываются. Т.е. это вопрос индивидуальный.

Разгорелся серьезный конфликт, и никто не желает уступать. При такой ситуации через несколько лет состояние жилфонда Днепра может весьма значительно ухудшиться (мягко говоря). Тем более, что собственникам домов теперь нужно самостоятельно следить за состоянием газовых сетей дома. За этими сетями никто не будет следить, если жильцы не заключат договор с каким-то специализированным предприятием. В некоторых городах Днепропетровщины местные власти взяли организацию заключения таких договоров в свои руки. В Днепре же этот важный вопрос, похоже, брошен на самотек. В результате газовые сети во многих домах остаются бесхозными.

Метки: Жилсервис-2, ЖЭК