Чем грозит накопление долгов за коммуналку

- Какие меры воздействия могут применить к владельцу квартиры, если он не платит за коммунальные услуги?
Гр.Н. г. Днепр

Ответ размещен на сайте Юридический портал Украины бесплатной правовой помощи и консультация юриста онлайн.

- Если потребитель имеет задолженность за жилищно-коммунальные услуги и отказывается платить ее в добровольном порядке или заключить договор реструктуризации, то такая задолженность взыскивается в судебном порядке. При этом судебный процесс проходит в «упрощенном» порядке (ст. 95 Гражданского процессуального кодекса) путем выдачи судебного приказа, без вызова должника.
Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины, кредитор имеет право требовать уплату задолженности с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от суммы долга.
Неисполнение должником требований судебного приказа может привести к аресту движимого и недвижимого имущества с последующей их реализацией (ст. 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве») или при наличии умысла должника — к открытию уголовного производства по статье 382 Уголовного кодекса Украины — «невыполнение судебного решения».

Какой штраф за задолженность по ЖКУ
В соответствии с ч 2 ст 625 ГК, должник, который просрочил выполнение денежного обязательства — оплату коммунальных платежей, по требованию предприятия, предоставляющего услуги, обязан выплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.
При этом требование компании (предприятия) по уплате штрафных санкций может быть заявлено в любое время, как в судебном, так и в досудебном порядке.

Существует ли исковая давность по уплате долга
Исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса, а не период, за который кредитор (предприятие ЖКХ) имеет право на предъявление требования к должнику (потребителю) о погашении задолженности.
Согласно ч. 3 ст. 267 Гражданского кодекса, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения. Таким образом, пока судом не установлено, что к требованиям кредитора наступили последствия истечения исковой давности, кредитор имеет право требовать у должника погашения всей суммы задолженности даже за период более 3-х лет.

За какую сумму задолженности по ЖКУ на должника подадут в суд
В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса, каждый человек имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов без каких-либо ограничений.
Следовательно, коммунальное предприятие, как и физлицо, имеет право заявлять требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг независимо от размера долга. Это может быть любая сумма задолженности в рамках принципов «целесообразности» и «разумности».
В случае несогласия должника с суммой коммунальной задолженности у него есть возможность оспорить решение суда. Сделать это можно путем подачи заявления об отмене судебного приказа. Срок обжалования составляет 10 дней со дня получения решения суда. Впрочем, в случае отмены судебного приказа задолженность по оплате коммунальных платежей не списывается, а требования о взыскании долга по ЖКУ могут в дальнейшем рассматривать в порядке искового производства.
Важно! Чтобы не потерять право на оспаривание из-за пропуска срока обжалования судебного приказа, не зависимо от места выдачи решение суда (исполнительная служба, почта или суд), четко указывайте реальную дату получения документа.

Можно ли уменьшить сумму взыскиваемого долга
Украинское законодательство предусматривает право должника на защиту своих прав и интересов, в частности, у него есть возможность снизить размер платы за коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, а также снижения их качества (п. 5 ч. 1 ст. 20 ЗУ «Про житлово-комунальні послуги»).
При возникновении спора с поставщиком услуги уменьшить сумму долга можно через суд, подтвердив свои возражения доказательствами, которые будут свидетельствовать о безосновательности взыскании задолженности. Подтверждением непредоставления или ненадлежащего предоставления ЖКУ является:
акт-претензия, подписанный представителем исполнителя. В случае неявки должностного лица компании или его отказа подписать акт, претензия считается надлежащим образом оформленной, если ее подпишет не менее двух соседей;
копия жалоб, отправленных предприятию;
письменный ответ поставщика жку;
квитанции за оплату коммуналки.

Какое имущество могут забрать за долги по ЖКУ
Для погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг может быть произведена конфискация имущества с его последующей реализацией. Госисполнители в этом случае действуют в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», в котором четко прописана очередность взыскания имущества должника.
Так, в первую очередь, происходит списание активов, то есть денежных средств должника в национальной и иностранной валютах. Наличные средства, обнаруженные у должника, изымаются и зачисляются на соответствующие счета органов государственной исполнительной службы, частного исполнителя, о чем составляется акт.
Если у должника отсутствуют денежные средств и другие ценности, способные погасить долг, производится обращение взыскания на ценное движимое имущество — автомобили, дорогую бытовую технику и т.п. При этом, должник вправе предложить виды имущества или предметы, которые необходимо реализовать первоочередно, однако окончательное решение принимает исполнитель.
И только в самом крайнем случае идет взыскание недвижимого имущества, поскольку оно является самым проблематичным объектом для погашения коммунальной задолженности.

За какой размер долга по ЖКУ могут отобрать квартиру
Арестовать единственную недвижимость или землю у должника можно только в том случае, если долг превышает 20 размеров минимальной заработной платы (ч. 7 ст. 48 ЗУ «Про виконавче провадження»). В остальных случаях исполнительная служба взыскивает средства за счет другого имущества.
Забрать квартиру, дом или землю за долги могут только при отсутствии достаточных финансовых средств или движимого имущества. При этом в первую очередь аресту подлежит отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащие должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в которой фактически проживает должник.
Наличие в квартире (доме) прописанных детей или инвалидов усложняет процедуру выселения и продажи квартиры, поскольку потребуется разрешение органов опеки и попечительства или соответствующее решение суда.

Метки: долги, ЖКУ, задолженность, коммунальные услуги