Бурная деятельность

DSC_0049

Самые необычные идеи, с помощью которых Днепропетровск сможет  бороться с мусором  

Мы сознательно не стали давать в газете фотографии днепропетровских свалок. О том, как они выглядят, знает каждый днепропетровец. Пардон за грубость, мы засрались по уши. И хотя тема отходов уже оскомину набила, позвольте к ней вернуться еще раз.

Время от времени власти и общественные организации принимают жалкие попытки навести порядок в этой сфере. По большим праздникам мусор даже полностью исчезает с центральных улиц. Но потом возвращается. Городские чиновники обвиняют жителей: мол, не платите в полной мере, вот и сидите в дерьме.

«25 миллионов гривен задолжали жители Днепропетровска за вывоз мусора. Если в многоэтажках уровень оплаты составляет почти 90%, то в частном секторе — чуть более четверти начисляемого. В результате мусоровывозящие компании перестали закупать новые контейнеры и обновлять автопарк», - сообщает «Голос Украины» (6.12. 2013).

Особо сознательные энтузиасты, правда, не сдаются.
Несколько лет назад, помнится, были установлены контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Увы, на сегодняшний день большая их часть либо пришла в негодность, либо не вывозится. А львиная доля горожан изначально не заморачивалась сортировать отходы.
Зато все очень обиделись, когда у распрекрасного Днепропетровска отобрали Евро-2012...

Как обстоят дела сегодня?
Пока что все «антимусорные» идеи находятся на уровне проектов и презентаций.
Так, в рамках социальной инициативы «Город своими руками», проводившейся на базе учебного центра Level Up, днепропетровский студент Ярослав Романюк, проанализировав опыт зарубежных стран, презентовал проект для раздельного сбора мусора.

Суть новшества заключается в возможности сортировать мусор по четырем категориям: бумага, пластик, стекло и органика. Контейнер представляет собой металлическую конструкцию из четырех секций с отверстиями для мусора. В каждой  - пластиковый бак на 360 л с колесами. Секции закрыты кодовым замком, окрашены разным цветом и подписаны.
В преимуществах проекта – лёгкость транспортировки пластиковых контейнеров и простота монтажа.

По словам автора, уже сегодня эту разработку могут взять на вооружение сами жильцы. Презентация и монтажная инструкция находятся в свободном доступе на сайте социальных проектов sproject.dp.ua.
Но вот вопрос: если мы не осилили дележ мусора на две части, по зубам ли нам поделить его на четыре? И кто возьмется обслуживать чудо-контейнеры?
Еще одна интересная днепропетровская идейка – маленькие урночки в оживленных местах города.

Организатор проекта «URNA» Алексей Заярный, считает, что мини-урна – это чуть ли не прорыв для Днепропетровска: ноу-хау специально разработано для мелкого уличного сора, как то фантики и окурки.

- Материал для изготовления корпуса — оцинкованная сталь. Внутри будет находиться металлическая рамка, которая придаст жесткость конструкции. Форма урны органично вписывается в уличное пространство, не создавая помех для пешеходов. Себестоимость таких урн меньше бетонных. И  размещаются они на существующих конструкциях, - нахваливает проект Заярный.
По его словам, процесс обслуживания таких урн тщательно продуман. Коммунальщики не будут нести затрат на мусоросборочные пакеты, которые загрязняют окружающую среду. Непосредственного контакта с содержимым урны при выгрузке не происходит.

Кроме того, фишка мини-урночек в том, что разрисовывать их доверят местным художникам и декораторам – будет красиво.
Расписные урны на наших улицах, как по мне, – замечательно! Но решат ли они проблему в целом?

Зато, похоже, по чуть-чуть приживается смелый проект общественной организации «Эко-Днепр» по сбору и утилизации использованных батареек. По словам активистки организации Любови Колосовской, спецконтейнеры уже установлены практически во всех торговых центрах, а также в библиотеках, школах и кафе.

- Дело идет, - рассказала корреспонденту «ДВ» Любовь Колосовская. – Скоро придем к вам на пресс-конференцию и расскажем подробнее о наших успехах.
А вот эту идею (свежую, по крайней мере, для нашего города) мы почерпнули на сайте Днепропетровского агрегатного завода. На предприятии внедряют в производство…полуподземный мусорный контейнер для твердых бытовых отходов. Соль в том, что большая часть бака скрыта под землей.
Контейнер представляет собой герметический стакан и двухслойный полипропиленовый мешок. Вот только для вывоза такого мусора нужна специальная машина с гидравлическим манипулятором. Одно радует: обслуживать ноу-хау сможет всего один коммунальщик.

Анна ДУШКОВА

Loading...
Loading...