Будут ли штрафовать за котел

Дворник_лето_цвет

- Соседи собираются установить в квартирах котлы, но сообщалось, что это теперь запрещено, и якобы будет начисляться штраф за их установку. А как на самом деле?
В.Н.Васьков, Днепропетровск.
- Национальная комиссия государственного регулирования в сфере коммунальных услуг обнародовала законопроект, который предлагает внести изменения в закон «О теплоснабжении» и «О жилищно-коммунальных услугах», а также в Кодекс Украины «Об административных правонарушениях».

Согласно документу, несанкционированное отключение от тепловых сетей может повлечь штраф в размере от 100 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7 – 2,5 тыс. грн). Кроме того, владельцу квартиры с нелегальным котлом необходимо будет за свой счет восстановить в первоначальном виде систему централизованного отопления.

При этом за самовольное подключение к системе, предполагающее бесплатное пользование услугой, грозит штраф – от 5 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (85-340 грн.).

Законопроект также вводит штраф в размере 425-850 грн. для тех потребителей, которые откажут представителям теплоснабжающей организации в доступе к индивидуальным тепловым установкам или счетчикам.

Необходимость такого жесткого регулирования перехода граждан на автономное отопление объясняется тем, что установка индивидуальных котлов в квартирах приведет к разрушению системы централизованного теплоснабжения как целостного комплекса. Кроме того, массовая установка котлов приводит к загрязнению воздушного пространства. Но пока этот законопроект не принят.
Согласно действующему законодательству, перейти на автономное отопление можно только всем домом, и только в том случае, если такая возможность предусмотрена системой теплоснабжения населенного пункта, которую должна утвердить специальная комиссия органа местного самоуправления (горсовета).

Если установлен общедомовой счетчик воды

- В нашем доме установили общедомовой счетчик воды. При этом у одних жильцов есть и квартирные счетчики, а у других нет. Как при этом производится начисление за воду?
Л.И. Шевцов, г. Днепропетровск, ул. Малиновского, 34.
Как пояснила пресс-служба коммунального предприятия «Днепрводоканал», жителям квартир, проживающим в домах, водопроводные вводы которых оборудованы общедомовыми приборами учета, но не имеющим квартирных приборов учета, начисление за предоставленные услуги производится согласно постановлению Кабинета министров Украины № 630 от 21.07.2007 г.

В случае установки общедомовых приборов учета воды в многоквартирном доме, на основании пункта 11 указанного постановления, потребитель, не имеющий квартирных средств учета, оплачивает услуги согласно показаниям общедомовых счетчиков без учета затрат воды исполнителя, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, являющихся владельцами или арендаторами помещений в этом доме, а также суммарных расходов воды по показаниям всех квартирных средств учета. Разница распределяется между потребителями, не имеющими квартирных счетчиков, пропорционально количеству жильцов квартиры в случае отсутствия утечек из общедомовой сети. При этом факт отсутствия утечек подтверждается актом обследования, составленным исполнителем в присутствии не менее чем двух жильцов дома.

К сожалению, начисления за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения в таких квартирах значительно превышают нормативные и, как следствие, вызывают у потребителя ряд вопросов.

КП «Днепрводоканал» обязано строго соблюдать нормы действующего законодательства, а для решения данного вопроса рекомендуют установить квартирные приборы учета. Это позволит потребителям рассчитываться за фактически использованную ими питьевую воду.

Действует ли срок исковой давности

- У меня образовалась задолженность за потребленный газ в период с 2001 по 2005 год. Об этом долге ПАО «Днепрогаз» больше не напоминало, очевидно, потому, что истек срок исковой давности. Но теперь с меня требуют погасить долг и грозят отключением. Существует ли срок исковой давности?
И.Я.Голуб, с. Новоалександровка, ул. Шевченко, 2-А.
На этот вопрос ответил заместитель председателя правления по поставкам и учету газа ПАО «Днепрогаз» А.С.Ильенко.

- Согласно ст. 256 Гражданского кодекса Украины исковая давность – это срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите гражданского права или интереса. Статья 267 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что исковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны, при этом закон предусматривает возможность прерывания исковой давности, а также защиту нарушенного права после пропуска исковой давности.
Таким образом, окончание срока исковой давности также не является основанием для списания задолженности.

В соответствии с пунктами 17 и 29 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 9.12.1999 года № 2246, а также условиями заключенного договора, потребитель природного газа обязан должным образом исполнять свои обязанности по оплате предоставленных услуг, а пункты 6 и 30 указанных Правил предусматривают возможность прекращения газоснабжения в случае нарушения потребителем сроков оплаты, после надлежащего предупреждения.

Как платить за электроэнергию детям войны

- Как платить за потребленную электроэнергию, если я инвалид I группы по общему заболеванию, ребенок войны, моя супруга также ребенок войны, и с нами проживает сын, который не имеет права на льготы, но прописан?
А.М.Александров, г.Днепропетровск.
Ответ предоставил отдел корпоративных коммуникаций ДТЭК «Днепрооблэнерго».
- Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2006 год» внесены изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 г.» в части предоставления льгот «детям войны», а именно: введение с 1 января 2006 года 25-процентной скидки платы за коммунальные услуги (газ , электроэнергию и т.д.) в пределах норм потребления.

На данный момент объемы льготного потребления электрической энергии потребителем, имеющим право на льготное потребление электроэнергии, определяются на основании постановления Кабинета министров Украины от 01.08.96 г. №879 «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, имеющими льготы по их оплате» (с изменениями и дополнениями) и предоставляются в пределах таких норм:
в сельских и городских населенных пунктах (кроме домов, оборудованных электрическими плитами и электроотопительными установками) - в размере 75 кВт.час на семью из одного-двух человек в месяц, в том числе, если оба члена семьи имеют право на скидку, и дополнительно 15 кВт .час на каждого другого члена семьи, а также лиц, которые не относятся к членам семьи льготника, но зарегистрированы и проживают в указанном жилом помещении (доме) и имеют право на скидку платы, но не более 150 кВт. час в месяц.
Льготы по оплате коммунальных услуг, установленные детям войны абзацем седьмым статьи 5 Закона Украины «О социальной защите детей войны», не распространяются на членов семьи льготника.

Рассмотрим пример: потребление электроэнергии за месяц - 350 кВт.час.
Согласно законодательству, норма льготного потребления - 75 кВт. час на семью из одного-двух человек в месяц, в том числе, если оба члена семьи имеют право на скидку (25-процентную).

25 процентов - 18,75 кВт. час - возмещает энергопоставщику государство;
75 процентов - 56,25 кВт.час платит льготник.
Соответствующий тариф за объем, потребленный до 150 кВт.час - 0,2802 грн.
(150 - 18,75 ) х 0,2802 = 36,78 грн .
Тариф за объем, потребленный свыше 150 кВт.час - 0,3648 грн .
(350 - 150) х 0,3648 = 72,96 грн .
Сумма к оплате 36,78 + 72,96 = 109,74 грн .

Вопросы по коммунальному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-19

Ведущий рубрики ДВорник Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...