Будет ли люкам крышка?

DSC_0740

В областном центре растет количество канализационных колодцев без крышек
Обещанная властями дата  - 15 октября 2013 года, – когда все люки населенных пунктов области должны быть закрыты,  так и осталась пустым звуком. Сегодня уже 20 ноября, а открытые пасти  люков продолжают поджидать своих жертв.
В чем причина? Не хватает средств для производства крышек,  или же чиновники не видят целесообразности в этой затее? А может быть, кому-то невыгодно останавливать бизнес  металлосборщиков – потрошителей люков, деньги-то делаются практически из ничего? Но горожане мириться с такой позицией властей  не могут. С этой проблемой в “Вечерку” идут и стар, и млад.
Улица Буденного расположена в Ленинском районе областного центра. Всего лишь на  расстоянии одной остановки (от лакокрасочного завода  в направлении 98-й колонии) наш читатель Дмитрий Катичев насчитал более десяти открытых люков. Не поверила, решила вместе с  ним и фотоаппаратом лично пройти это расстояние. И убедилась воочию – действительно, на протяжении каких-то 300- 400 метров мы насчитали 15 открытых канализационных колодцев.
- В юности со мной произошла неприятная история, - вспоминает Дмитрий Иванович. - На улице Лагерной как раз проводились земляные работы, и я (тогда без пяти минут студент Днепропетровского медицинского института) провалился в один из только что вырытых колодцев. Из-за полученной травмы пропустил  целый год учебы, долгое время ходил на костылях. К слову сказать, тогда это был практически единственный случай, когда в городе оказался открытым люк. Сейчас же их просто тьма. И никому из городских властей нет дела до этого.
Шагая по нечетной стороне улицы Буденного, мы насчитали 15 открытых канализационных колодцев буквально в полушаге от тротуара. Заметив, что мы заглядываем в люки, возле нас остановилась женщина с девочкой.
- С наступлением сумерек весь микрорайон погружается в темноту (уличного освещения  нет уже давно) и просто страшно становится ходить здесь, - сказала она, представившись Ниной Алексеевной.
- А мы с подружками недавно вот в этом люке увидели собаку, - показывает на находящийся рядом открытый колодец внучка Нины Алексеевны Катя. - Достать ее оттуда не смогли – видите, какой он глубокий. Мимо проходил кто-то из взрослых и помог нам достать ее. Если бы не он,  умерла бы собачка в этой яме, - грустно добавляет девочка.
Проблеме посвящено и письмо в редакцию ученицы днепропетровской гимназии №12 Саши Комановой.  В одном из летних выпусков “Вечерка” рассказывала об этой девочке, которая в пять лет угодила в открытый канализационный люк. И если бы не пришедший на помощь случайный прохожий, вряд ли бы ее быстро вытащили оттуда. Сегодня Саша - восьмиклассница, и она  всерьез обеспокоена ситуацией открытых люков и не собирается сидеть сложа руки.
“Я не хочу попасть в открытый люк еще раз и не хочу, чтобы в него попали другие, - пишет девочка в своем письме. - А их в городе  сейчас очень много.
Мы, школьники, обнаружили около 20 незакрытых люков, расположенных по обе стороны улицы А. Макарова (около бассейна «Метеор»),  по улицам Кедрина, Криворожской, Рабочей. На одном из открытых люков по улице Криворожской, 2 (во дворе) дети построили что-то наподобие халабуды и, невзирая на  опасность, организовали ролевую игру.
Больше всего нас озадачили зияющие дыры люков на территории средней школы №34 (улица Кедрина, 57), прикрытые какими-то обломками  мебели.
Мы сообщили обо всех открытых люках в наше коммунальное предприятие, но взрослые дяди на нашу просьбу не отреагировали. Люки по-прежнему кое-как прикрыты сгнившими досками, обозначены торчащими ветками. А далеко ли до беды? Зима не за горами, заметет гнилье снегом …
Мы побывали в коммунальном предприятии «Жилсервис-1» у главного инженера Андрея Клименко. Как оказалось,  он прекрасно владеет информацией по поводу открытых люков, но проблему решить не может. По словам Андрея Владимировича,  их служба уполномочена лишь собирать информацию для передачи соответствующим органам. И все. Может быть, он и такие, как он, просто не передают информацию по открытым люкам, и поэтому они открыты годами и десятилетиями? И именно поэтому в них падают и насмерть разбиваются дети? И еще: почему до сих пор не осужден ни один люкокрад? Получается, что кому-то выгодно, что люки крадут?”.
Как говорится, устами младенца глаголет истина. И хотя областные власти рапортуют, что 80 процентов канализационных колодцев закрыто, звонки горожан  говорят об обратном.
АДРЕСА БЕДЫ
ь На улице Строителей, 19-А  давно зияет дыра открытого люка. Уличного освещения там нет, а деревянная крышка, которой жители время от времени накрывают колодец,  приходит в негодность. Рядом находятся три школы.
ь Давно уже нет крышек на двух люках по улице Кольской.  Открытые колодцы  находятся фактически  на остановке транспорта. Многие люки продолжают накрывать подручными средствами сами горожане. Но это не спасает положения.
ь Два открытых люка находятся на пересечении улиц Героев Сталинграда и Софиевской, прямо на остановке трамваев № 12 и 16. Житель этого микрорайона Владимир Мартимьянов с весны этого года обивает  пороги чиновников с просьбой закрыть их. Пока безрезультатно...
P.S. Если вы обнаружили открытый канализационный колодец, сообщите об этом  на горячую линию (056) 732-49-43  департамента жилищно-коммунального хозяйства и  строительства Днепропетровской облгосадминистрации.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...