Бракованную кровлю обещают переделать

dvornik

Не жизнь, а сплошные мучения преследуют Эльвиру Перцеву, которая проживает в Днепропетровске по улице Решетиловской, 14 (Амур-Нижнеднепровский район). А причина ее мучений – в проблемной кровле. Самое парадоксальное, что крышу в этом доме чинили совсем недавно, в 2011году…

- Кровля в нашем стареньком доме протекала уже очень давно – с десяток лет, - рассказывает об истории своих страданий Эльвира Григорьевна. – Проживая в квартире под самой крышей, я очень страдала от этой ситуации. От постоянного затекания дождевой, талой воды все обои давно отсырели, их было бесполезно менять. Сырой была квартира, мебель, я часто из-за этой сырости простужалась. По вопросам ее ремонта мы многократно обращались и в наш КЖЭП №23, и в райсовет, и к депутатам. Представьте нашу радость, когда в 2011 году нашей крышей наконец-то занялись!

Люди обрадовались еще больше, когда узнали, что их кровлю будут чинить не мягким покрытием из рубероида, а с помощью шифера. Ведь такое жесткое перекрытие рассчитано на десятилетия! После ремонта радость и покой вернулись в квартиры всех жильцов. Всех, кроме подписчицы «Днепра вечернего».

- Практически сразу после ремонта участок крыши снова начал протекать, - продолжает Эльвира Перцева. – Я предполагаю, что рабочие не доделали работы, оставив дырявым участок вокруг дымохода. В результате после каждого дождя в потоках воды кухня и ванная. В них не просто сыро, - я там не могу даже свет включить. Потому что от постоянной сырости проводка в аварийном состоянии, свет не раз замыкало.

В общем, пока другие жильцы вернулись к нормальной и «сухой» жизни, Эльвира Григорьевна вынуждена была продолжить хождение по инстанциям. Однако многократные визиты в КЖЭП №23, горсовет, горжилуправление ни к чему не привели.

Стремясь помочь нашей читательнице, мы самостоятельно обратились в КЖЭП №23. Главный инженер этого предприятия Олег Дмитриевич сообщил следующее:

- Работы по ремонту кровли в этом доме проводились не силами наших работников, а подрядной организацией, привлеченной управлением жилищного хозяйства Днепропетровского горсвета. О проблемах с кровлей мы знаем, но переделкой недоработанного участка должны заниматься те, кто этот ремонт и производил. Горжилуправлением уже направлено соответствующее требование к исполнителям работ. Они обязаны обследовать кровлю и устранить недоделки.
Другой вопрос: когда это произойдет?! В разгаре – зима, а при холодах кровельные работы (кроме экстренных, аварийных случаев) не проводятся. Сколько еще немощная женщина обречена мокнуть от бесконечных протеканий?!

Помоги себе сам
Лифт починили «с миру по нитке»

В высотных домах без работающего лифта пожилым, больным людям, мамам с детскими колясками – невмоготу. Поэтому осенняя ночь, в которую был раскурочен и разворован лифт во 2-м подъезде дома №78 по проспекту Карла Маркса в Днепропетровске, стала роковой для его жильцов. Проклятые ворюги «металлолома» добрались до механизмов подъемника, несмотря на все меры предосторожности со стороны лифтеров и жильцов. Об этом происшествии нам сообщила жительница этого подъезда Раиса Мордашова.

К сожалению, в подобных ситуациях восстановление лифта может продолжаться годами. В лифтовых предприятиях всегда один ответ: «Мы занимаемся только обслуживанием и текущим ремонтом подъемников. Средства на капитальный ремонт и восстановление лифтов может выделить горсовет согласно титульному списку подобных работ. А титульный список формируется только на предстоящий год».

Такая же невеселая перспектива ожидания светила и жителям дома №»78 по центральному проспекту. И еще не факт, что их лифт поставили бы в план капремонтов на 2014 год. По Днепропетровску – десятки подъемников, который ждут своей очереди на восстановление годами. Не раз мы писали и о лифтах-«рекордсменах», которые стояли в такой очереди по 8-10-12 лет…
Столь продолжительная эпопея ожиданий и хождений с бумагами по инстанциям не улыбалась жильцам упомянутого дома. И они собрали средства на восстановление лифта самостоятельно. Надо отдать должное и предприятию «Днепрлифт», которое обслуживает Кировский район. За собранные жильцами средства работники провели восстановление подъемника оперативно и качественно. Осталось только следить, чтобы на механизм снова рука вандалов и ворюг не покусилась…

СПАСИБО ЗА ТРУД
На Шмидта снова светло

Около месяца назад «ДВорник» после обращения группы жителей ул.Шмидта в Днепропетровске писал о проблемах с наружным освещением по этой улице. А район этот очень нуждается в нормальной работе фонарей. В этом районе расположено несколько школ и детсадов, а главное – 7-я горбольница, в которую идет множество людей с утра и до позднего вечера. Но в последнее время фонари на Шмидта горели через один…

Мы переадресовали просьбу жителей в КП «Горсвет». А на днях горожане, обращавшиеся в «Днепр вечерний», с радостью нам сообщили:
- Спасибо «Днепру вечернему»за поддержку! Наружное освещение на нашей улице полностью отремонтировали. Теперь вечером на Шмидта светло как днем.
Вместе с горожанами «Днепр вечерний» благодарит работников КП «Горсвет» за полное восстановление линии освещения на улице Шмидта.

ПОБЕРЕГИСЬ!
Закройте колодец, сделайте «зебру»!

Весной и летом нынешнего года днепропетровская областная и городская власти демонстрировали просто-таки безудержное желание бороться с незакрытыми крышками канализационных, ливневых и прочих колодцев. Во многом потому, что весной случилась трагедия в Днепродзержинске, где, провалившись в открытый люк, погиб трехлетний ребенок.

Но прошло время, эта беда подзабылась, и на открытые люки власть и коммунальщики, похоже, снова перестали обращать внимание. Да, в ходе ударной борьбы с такими дырами-ловушками было сделано немало. Но ведь еще десятки (если не сотни) люков в Днепропетровске стоят без крышек.

Один из таких тревожных адресов – по улице Бородинской, 24. Жители этого дома, семьи Валенко, Чередник, Резун сообщают о следующей ситуации:
-

Еще в августе в нашем дворе чинили канализационный коллектор. Но после этого ремонта с колодца исчезла крышка, и теперь в эту дырку может кто угодно попасть! Спасибо «Днепру вечернему» - 10 сентября в статье «Трубы починили, да про люк забыли» вы уже писали об этой ситуации. Но прошло больше трех месяцев, и ничего не изменилось! А еще нас очень беспокоят аварийные деревья (ветки от них постоянно падают, они могут травмировать случайного прохожего или кого-то из нас, жильцов) и отсутствие пешеходного перехода на перекрестке улиц Артема и Бородинской. Это место - очень оживленное, с насыщенным потоком транспорта. Пока дождешься паузы в потоке машин, минут 10 может пройти. А рисковать жизнью и бросаться под колеса автомобилей не хочется. Мы уже обращались в ГАИ с просьбой оборудовать здесь «зебру», но пока вопрос не сдвигается с мертвой точки.

Присоединяемся к просьбе жителей: уважаемые сотрудники ГАИ, обследуйте этот перекресток на предмет установки там пешеходного перехода со знаком. А коммунальщиков убедительно просим вспомнить наконец-то о «забытом»люке, пока не случилось беды.
А на эту ситуацию давний друг «Днепра вечернего», поэт Владимир Рудов отреагировал следующим четверостишием:

Про «зебру»
Нам «зебра» -
Шанс избегнуть тризны,
А можно так еще сказать:
Она для нас – дорога жизни…
Коль повезет перебежать.

Общественная организация ДВорник
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...