Батарея, огонь!

dvornik

Добавьте жара батареям

Как показывает практика, коммунальщикам надо сделать совсем немного для решения проблемы отопления. И статья «Ветеранов согрели» в нынешнем выпуске «ДВорника» - тому красноречивое подтверждение.

К сожалению, далеко не по всем адресам представители КЖЭПов и тепловых участков торопятся решить проблемы. Поэтому жалобы от горожан на некачественную подачу тепла продолжают поступать в «Днепр вечерний».

Так, на плохое отопление на протяжении вот уже двух зим жалуется Аркадий Агаджанов, проживающий в Днепропетровске по ул. Свердлова, 30/32.
- Две зимы подряд наш дом обогревают просто безобразно,- говорит он. – Куда только мы ни обращались, никто принимать мер не хочет.

Однако из последующей беседы с читателем выяснилась следующая картина. Перечислив инстанции, куда жаловался на отопление, этот перечень наш читатель завершил фразой «А ЖЭКа у нас вообще нет». Очень жаль, что люди сами толком не знают, куда необходимо обращаться для более эффективного решения проблемы. В Кировском районе (к которому относится и упомянутый дом по ул.Свердлова), конечно же, тоже есть жилищно-эксплуатационные предприятия. Полтора года назад произошла их реорганизация, жилой фонд района обслуживает единое районное КПЖРЭП.  Именно туда и следует обращаться жильцам с письменным заявлением для проверки внутридомовой системы отопления. Если же с системой все в порядке – тогда жаловаться надо в районный тепловой участок, чтобы были проверены системы до входа в контур дома.

Гораздо конструктивней в своей ситуации поступила Вера Михайловна Турчина, которая проживает в Днепропетровске по ул.Володи Дубинина, 14.
- Наша квартира в доме – тупиковая, именно на нас замыкается отопительная система, - рассказывает она. – Поэтому практически каждую зиму мы замерзаем. Холодно и сейчас. Обращались в наш КЖЭП №6. Комиссия оттуда приходила, зафиксировала ситуацию. Но даже перерасчета за холод в квартире нам не обещали.

Редакция «Днепра вечернего» убедительно просит жилищные и тепловые организации решить проблемы с отоплением по указанным адресам.

Отстой. Верните тротуары пешеходам

О беспардонности, а порой и откровенной наглости днепропетровских водителей по отношению к пешеходам мы уже писали не раз. Наш постоянный читатель Владимир Яковенко, проживающий в Днепропетровске по ул.Шевченко, еще раз обращает внимание на эту проблему.

«Давно приняты законы и постановления, запрещающие водителям парковаться на тротуарах, - резонно отмечает он. – У ГАИ есть все рычаги для того, чтобы решить данную проблему. Наряд Госавтоинспекции может пройтись по центральным улицам и проспектам Днепропетровска и за пару часов сделать себе месячный план по штрафам. Потому что буквально все тротуары, бульвары, предназначенные для пешеходов, заняты крутыми иномарками. Особенно много таких нарушителей на проспекте Карла Маркса. Не так давно на перекрестке проспекта с ул.Баррикадной поставили вазоны, чтобы на бульвар не заезжали машины. Так водители дружно перекочевали в район ул.Карла Либкнехта. «Красивый город», о котором так много в последнее время говорит руководство облсовета, начинается в том числе с комфорта и безопасности пешеходов!».
А еще наш постоянный читатель обращает внимание на две извечные проблемы Днепропетровска – ямы и аварийные деревья, угрожающие здоровью (а то и жизни) горожан. Если дороги в областном центре худо-бедно ремонтируют, то об обновлении бульваров и тротуаров чаще всего забывают.

«Проспект Карла Маркса – визитка, «лицо» Днепропетровска, - пишет наш читатель. – Но по бульварной части главного проспекта выше ул.Баррикадной пожилому человеку просто опасно ходить. Бульвар весь в ямах, колдобинах – и так до самого памятника Ломоносову. Понятно, что руководители города и области редко гуляют по бульварам пешком – их возят прекрасные машины. Но неужели из окон этих машин не видно удручающего состояния тротуаров и бульваров? А посмотрите на обилие старых, усыхающих на глазах деревьев – особенно на улице Шевченко, на старых улочках нагорной части! Уже не раз от них отваливались дряхлые ветки и травмировали людей. Сухостои в городе пилят, но, на мой взгляд, недостаточными темпами».

Кроме того, Владимир Яковенко обеспокоен давним дефицитом в Днепропетровске общественных туалетов. Об этой проблеме «Вечерка» тоже писала уже не раз. В этом вопросе, как и в ситуации с заполненными автомобилями тротуарами и бульварами, практически ничего не меняется. Хотя у того же ГАИ действительно есть все возможности, чтобы вернуть людям пешеходные зоны города…

Мокрое дело. Помогите «склеить» трещину

Каждый осенний дождь становится испытанием для Надежды Ивановны Кудиновой, которая проживает в Днепропетровске по ул.Гули Королевой, 14. Она живет на верхнем этаже этого дома и после каждого дождя или таяния снега стены ее квартиры становятся сырыми.

- Кровля в нашем доме долго текла,- рассказывает Надежда Ивановна. – Ее, спасибо, починили. Но от постоянной сырости в стене образовалась трещина. Через нее в углы квартиры постоянно попадает влага. Сырость такая, что уже и карниз начал отваливаться.  Помогите!

В КЖЭПе №26, куда мы обратились за комментарием, удивились обращению по этому адресу. Работники подтвердили, что недавно в этом доме действительно проводился ремонт кровли. Она – в нормальном состоянии. Но жалоб на трещину в стене в КЖЭП, по словам его работников, не поступало. Нам пообещали, что ситуацию проверят и попытаются проблему решить.

Грязное дело. Тщательней надо, тщательней!

Сигналы читателей «Вечерки» о плачевной ситуации с уборкой от мусора дворов и улиц поступают к нам с нерадующей частотой. Вот и Надежда Зиновьева, проживающая по пр.Правды,89 в Днепропетровске, уже не в первый раз обращает внимание на безобразную картину во дворе этого дома. Раньше в этом дворе располагались помещения местного ЖЭКа, но он оттуда давно съехал, а бывшая контора превратилась в свалку районного масштаба. Когда же коммунальщики ликвидируют следы своего пребывания в этом дворе?

На плохую уборку мусора жалуется Николай Самойлюк, проживающий в областном центре по пр.Правды, 15. Номинально дворники этот район обслуживают.

- Но фактически у нас нет своего дворника второй год,- сообщает Николай Романович. – КЖЭП №39 убирает дворы «вахтовым методом», при котором группа дворников пробегает сразу по нескольким дворам раз в неделю. И толку в таких уборках?!

Мы побывали по упомянутому адресу. Сказать, что во дворе огромные залежи мусора, было бы неправильно.  Грязь, мусор есть, но «критической массы» они явно не достигли. Как поясняют жильцы, у них относительно чисто, потому что они сами пытаются убирать свой двор. Такую позицию можно только приветствовать!

А вот что до «вахтового метода» уборки дворов, то на него за последние годы были вынуждены перейти многие КЖЭПы и районные жилищные объединения. Причина проста –дефицит работников метлы и лопаты.

Спасибо за труд. Ветеранов согрели

Несмотря на разгар зимы и наступившие холода, жалобы на некачественное отопление продолжают поступать в «Днепр вечерний». Один из  сигналов поступил от семьи заслуженных ветеранов, проживающих в Днепропетровске по ул.Погребняка, 22-а. В этом доме проживают инвалид, участник  боевых действий Великой Отечественной войны Роман Абрамович Штейн и его супруга Изабелла Александровна Генина.

- Мы из-за возраста и здоровья едва передвигаемся по квартире, на улицу практически не можем выходить, - сообщили «Вечерке» ветераны. – Но в нашей квартире  испытываем жуткие мучения из-за безобразного  отопления. Батареи еле теплые, в квартире – выше 16 градусов температура не поднимается. Помогите!

Мы тотчас переадресовали этот сигнал в КЖЭП №6, выехав по указанному адресу. Здоровье ветеранов действительно подводит. Роман Абрамович, получивший инвалидность при обороне Кавказа, едва ходит по квартире с палочкой.  Его супруга тоже очень больна. Но вот ситуацию с отоплением они несколько драматизировали. Да, градусник в квартире действительно показывал всего 16 градусов. Но при этом батареи и в комнате, и в санузле были хоть и не горячими, но ощутимо теплыми.

А через день после нашего визита ветераны позвонили в «ДВ» и сообщили, что батареи теперь горячие, и в квартире тепло. Вместе с семьей ветеранов выражаем признательность КЖЭПу №6 за решение проблемы с отоплением.

Общественная организация ДВорник

Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...