Банкноты ушли к банкроту

на-5

Председатели домовых комитетов категорически не согласны с идеей  горсовета отобрать деньги у ЖЭКов и отдать предприятиям-банкротам

В Днепропетровске произошел беспрецедентный случай – председатели домовых комитетов сразу трех самых крупных районов города впервые объединились. С целью пересмотреть недавнее решение сессии Днепропетровского горсовета о реорганизации ЖЭКов.

Все началось с того, что в конце прошлого года председатели домовых комитетов Жовтневого района с удивлением для себя обнаружили, что в Индустриальном, Амур-Нижнеднепровском и Жовтневом районах города депутаты решили обязать ЖЭКи отдавать ВСЕ собранные с населения средства в районные КП ЖРЭП. С какой целью? И с кого теперь требовать качественных услуг?

- Сегодня до 95% квартир в жилых домах областного центра приватизированы, - говорит председатель областной общественной ассоциации «Наш дом» Екатерина Чижик. - А это значит, городской совет и коммунальные службы не имеют права принимать решения, не оповестив об этом совладельцев дома.
Тем более, если речь идет о глобальных изменениях в структуре коммунальных учреждений.

Какие хитрости таит в себе решение сессии?
Как уже говорилось, финансы всех ЖЭКов будут переданы КП ЖРЭП. И эта организация единолично начнет решать, какому ЖЭКу выделить деньги, а какой не заслужил. То есть, квартплата будет уходить в общий котел. И активисты уже не смогут проследить за финансовыми поступлениями. Как следствие – получить качественные услуги.

Ситуация обострилась еще и тем, что КП ЖРЭП Жовтневого района, куда теперь будут стекаться наши кровные, оказался…банкротом. По решению суда ему назначен арбитражный управляющий, который не подчиняется горсовету. Получается, горсовет инициирует передачу средств с баланса ЖЭКа на баланс предприятия, которое…не подконтрольно ему.
- Складывается абсурдная ситуация, - говорит Екатерина Чижик. - Заведомо зная о банкротстве предприятия, городской совет, тем не менее, принимает решение о реструктуризации. Более того, передает управление денежными потоками КП ЖРЭП, у которого никак не могут забрать деньги кредиторы. Вполне возможно, мы не увидим не только ремонтов, но даже, случись авария, нет гарантии, что помощь придет.

За полагающиеся по закону Украины полгода «оздоровительных процедур» КП ЖРЭП вряд ли сможет погасить свои долги (4 миллиона 775 тысяч гривен).

Что дальше?
А дальше арбитражный управляющий начнет продавать имущество жилых домов. И по закону никто не сможет его остановить…

На ремонт средств не выделят
Для чего передавать финансы, заведомо зная, что предприятие банкрот, и ни на какие ремонты вырвать деньги будет уже невозможно? - негодуют жители района.
- Не исключено, что жильцам нашего ЖЭКа придется погашать долги районного КП ЖРЭП, - опасается председатель домового комитета по переулку Экипажному, 2 Эмма Тофель. - В то время как нашим домам более 30 лет, коммуникации пришли в негодность, нам необходим капитальный ремонт. У нас возникают серьезные опасения, будут ли теперь вообще оказываться ЖЭКами какие-либо услуги?
В нашем районе есть успешные ЖЭКи, с которых можно брать пример. Один из них - “Победа-Сервис”. И если его финансирование передать предприятию-банкроту, “Победа – Сервис” просто погибнет.

У нас есть вновь созданный 37-й ЖЭК, который за 8 месяцев показал не просто успешную работу, а и желание реформировать ситуацию дальше. Если бы сегодня балансодержатель (КП ЖРЭП) не отбирал у ЖЭКов средства, которые поступают от аренды общих помещений, от оказания админуслуг, те средства, которые заходят от провайдеров и рекламы, у наших ЖЭКов был бы шанс ремонтировать жилой фонд. По нашим предварительным подсчетам, это как минимум около 50 тысяч гривен в год на каждый ЖЭК.

А теперь вся ответственность по обслуживанию жилого дома ляжет на начальника ЖЭКа, в то время как распоряжаться деньгами будет …КП ЖРЭП.
Полгода назад газеты и телеканалы рассказывали о ЖЭКе, который был расформирован, а его счета направлены на предприятие-банкрот. Тогда переплаты, которые были у людей, исчезли безвозвратно, и добросовестные плательщики не смогли вернуть себе деньги.
Мы опасаемся, что эта проблема вновь может иметь место в процессе реорганизации.

 «Страхи населения беспочвенны»
Член постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Днепропетровского горсовета Сергей Воробьев не согласен с мнением преддомкомов.

- На мой взгляд, председатели домовых комитетов зря беспокоятся, - считает Сергей Георгиевич. - На сессии 25 декабря прошлого года действительно принято решение о реорганизации ЖЭКов. О реформе жилищного хозяйства в данном случае мы не говорим. В каждом районе все будет решаться индивидуально.
Практически каждый КП ЖРЭП (а их в городе восемь – по числу районов) должен по судам кредиторам от 4 до 12 миллионов гривен.

Откуда появились эти долги по кредитам?
Сложилась удручающая ситуация по оплате. В итоге, если рассмотреть структуру поступивших в ЖЭКи денег, можно увидеть такую картину: зарплаты ЖЭКовских работников приблизительно равны собираемой с населения сумме. Как в такой ситуации говорить об оказании услуг?

Получается, одни платят – другие проедают эти деньги.
Сегодня в Днепропетровске каждое жилищно-коммунальное предприятие является юридическим лицом, которое оказывает коммунальные услуги населению. Это предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность и отчитывается перед контролирующим органом и перед городским советом – его учредителем. Реорганизация предусматривает, что в каждом районе будет образовано из существующих предприятий одно, на расчетный счет которого пойдут все деньги ЖЭКов. И лишь после предъявления актов выполненных работ средства будут перечисляться ЖЭКам через расчетный центр.
Сегодня реструктуризация проходит в трех районах: в Индустриальном районе -

КП ЖРЭП Индустриального района, в Жовтневом, соответственно - КП ЖРЭП Жовтневого, в АНД районе – Жилсервис-9. Это новое предприятие, которое было создано в декабре прошлого года. Оно начинает свою работу с чистого листа. Огромнейшая задолженность КП ЖРЭП АНД района (без малого 12 миллионов) не позволила рассматривать процедуру санации данного предприятия.
Сегодня все КП ЖРЭПы находятся в процедуре банкротства, но суд и совет кредиторов приняли решение начать процедуру санации, то есть оздоровления, этих предприятий, восстановления их платежеспособности.
Сергей Воробьев утверждает, что квартплата жильцов, которая начнет поступать из ЖЭКов, – будет защищена, причем многократно.

- Деньги населения приравнены к государственным средствам и контролируются соответствующим образом, - поясняет депутат горсовета. - Их нельзя использовать на другие нужды, они идут лишь на ремонты и обслуживание жилых домов.
Сергей Георгиевич сообщил, что экономический эффект от первого этапа реорганизации ЖЭКов в городе, по предварительным подсчетам, составит 2-3 миллиона в месяц по каждому району.

- Мы не сократим ни одного сантехника, столяра, слесаря, электрика, – заявил депутат, - ни один человек рабочей специальности в связи с реорганизацией уволен не будет. Этим нововведением мы хотим перекрыть все те дыры, через которые утекают деньги добросовестных плательщиков. Чтобы на сэкономленные средства выполнить ремонты в жилых домах. Смысл принятой депутатами реорганизации – не повышая тарифы, которые сегодня есть, оказывать жилым домам реальную помощь.

«Выздоровевшие КП ЖРЭПы отдадут в частные руки»
- Все изменения в ЖКХ обязательно должны согласовываться с общественностью, - утверждает правозащитник, председатель правления областной общественной организации «Днепропетровская ассоциация потребителей, защиты прав вкладчиков и акционеров» Григорий ДУБОВОЙ. - Путем общественных слушаний, собраний на местах и привлечением тех предприятий, которые непосредственно занимаются оказанием услуг. Когда принималось это решение (я имею в виду сессию горсовета от 25 декабря 2013 года), никто из депутатов даже не поинтересовался, проводились ли слушания.

Заглянув в прошлое, мы вспомним, что перерегистрация ЖЭКов в нашем городе проходила уже трижды: то давались им полномочия юридических лиц, то отбирались. Сейчас снова наступаем на те же грабли.

Ежегодно ЖЭКи отчисляют по договорам 15% собранных средств КП ЖРЭПам, которые сейчас являются банкротами. Если перевести эти 15% в гривни – они как раз пригодились бы на ремонты, которых жители ожидают годами.

Как юрист, я понимаю, что в этой ситуации следует обращаться в высшие государственные органы, к министру, потому что нарушается государственная программа. И прежде всего следует обратиться в прокуратуру. Прокурор имеет право вынести представление на имя городского головы и потребовать устранить те нарушения, которые выявлены при принятии этого документа. К слову, буквально в прошлом, 2013 году, горсовет принял решение, которое было оспорено прокуратурой. Дело в том, что к коммунальной собственности планировали присоединить лестничные пролеты в подъездах многоэтажек.
Для чего? Чтобы потом брать с населения деньги за их аренду. Получается абсурдная ситуация – брать с нас деньги за нашу же собственность. Благодаря вмешательству прокуратуры, к счастью, этот документ не был принят.
Мы сегодня услышали, что никто не позволит за счет государственных средств ликвидировать районные объединения, которые давно банкроты и должны были умереть еще 10 лет назад. Что под этим подразумевается?

Речь идет не о государственных средствах. Речь идет о бюджете города, из которого нужно будет возмещать 4,775 миллиона гривен долга, в частности, КП ЖРЭП Жовтневого района. И эти долги депутаты планируют собрать и погасить за счет населения. После этого предприятие-банкрот встанет на ноги, и его благополучно передадут в бизнес-структуру. На мой взгляд, решения укрупнения таких предприятий принимаются для того, чтобы они были привлекательны для бизнес-структур.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...