Актуально о субсидиях

ЕСЛИ НЕ НАЗНАЧИЛИ СУБСИДИЮ

- Прошу сообщить, на какой срок предусмотрен законом для рассмотрения заявления на предоставление субсидии для оплаты коммунальных услуг. Уже третий месяц "рассмотрения" моего заявления ни расчета, ни отказа в предоставлении субсидии нет.
Н.П.Колесник, г. Каменское

Ответ размещен на официальном сайте Министерства социальной политики Украины.

- Решение о назначении субсидии должно приниматься в течение десяти дней после подачи заявления и получения всех необходимых сведений на запрос от других организаций, органов власти и субъектов хозяйствования.
Вы можете обратиться с жалобой на действия или бездействие местного органа социальной защиты в орган власти, которому он подчиняется. В частности, если вам не назначили субсидию, вы можете обратиться к руководству районной госадминистрации или исполнительного комитета городского совета. Далее можно обратиться в областное управление или департамент социальной защиты, руководству областной государственной администрации.
Также вы можете защитить свои права в судебном порядке.

 

КАК ПЛАТИТЬ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ СУБСИДИИ

-Мы получаем субсидию первый раз, поэтому пока не разобрались, как платить. У нас образовалась переплата за воду и газ. Что с ней делать, мы не знаем, коммунальщики говорят, как хотите, так и платите. Нам установили обязательный платеж по субсидии, но мы расходуем воды, газа меньше этой нормы. Должны ли мы платить, если образовалась переплата?
А.Н. Бублик, г. Новомосковск

Ответ размещен на официальном сайте Министерства социальной политики Украины.

- В соответствии с Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий (п.15, абзац 3), "Граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно платить свою обязательную долю расходов на оплату этих услуг. В случае, если стоимость фактически использованной услуги меньше, чем обязательная доля расходов на оплату этой услуги, граждане платят ее фактическую стоимость".
В сообщении о назначении субсидии указывается размер обязательной платы для каждой услуги. Если стоимость потребленных вами услуг меньше обязательной платы, вы должны оплатить фактическую стоимость услуг.
Если вы не использовали перечисленную субсидию в результате экономии потребления услуг, предприятие, которому перечислена избыточная сумма субсидии, должно отнести ее в качестве оплаты ваших услуг, в т.ч. обязательной части платежа, в последующие расчетные периоды.
Вы можете использовать сумму переплаты для оплаты услуг, в частности, не платить обязательный платеж или платить обязательный платеж частично, пока не иссякнет сумма переплаты. Нужно только следить, чтобы не образовалась задолженность.
Если же в сообщении указано, что "назначена субсидия в размере 0,00 грн.". Это означает, что стоимость жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных норм не превышает обязательной доли платы за услуги, которую должна платить семья в случае назначения субсидии. Но вам не отказали в назначении субсидии. Поэтому, когда тарифы вырастут, состоится пересчет платы за отопление на полный месяц (если назначение с октября) субсидия будет автоматически пересчитана, и вам не придется снова обращаться за ее назначением. После этого в новом сообщении о назначении субсидии уже будет указан размер обязательной платы для каждой услуги. Именно размер обязательной доли расходов на оплату услуг - это та плата, которую вы должны вносить в случае назначения субсидии. Остальная стоимость потребленных услуг в только в пределах социальной нормы будет возмещена управлением социальной защиты.

 

ЕСЛИ СУБСИДИЮ НАЗНАЧИЛИ НЕ НА ВСЮ ЖИЛПЛОЩАДЬ

- Я получаю совсем низкую пенсию, но субсидию мне начислили не на всю площадь квартиры более 50 кв. м. Субсидии дали только на 48 кв.м, а за остальную площадь придется платить по полной стоимости. Почему?
М.Ф.Бешкетова, г. Павлоград

Ответ размещен на официальном сайте Министерства социальной политики Украины.

- Для семьи из одного человека социальный норматив площади жилья составляет 48,87 кв.м. В соответствии с Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий на сверхнормативную площадь жилья субсидии могут назначаться по решению местных органов власти или образованных ими комиссий только нетрудоспособным лицам, которые проживают сами. Как обратиться в комиссию, вам подскажут в районном управлении труда и социальной защиты населения.

 

СНИЗЯТ ЛИ ТАРИФЫ, ЧТОБЫ ОТМЕНИТЬ СУБСИДИИ

- Мне кажется, сниженные тарифы без субсидий будут экономичнее для страны ... Я не оформляю субсидию, а жду, когда отменят эти субсидии…
Гр.Н.

Ответ размещен на официальном сайте Министерства социальной политики Украины.

- Если вместо адресных субсидий ввести сниженные тарифы - это те же субсидии, только для всех: и для бедных, и для богатых. Такое уже было. Причем, богаче получат больше, потому что при большей площади жилья, большего потребления воды, электричества, газа они получали большую компенсацию из государственного бюджета, ведь в стоимости каждого киловатта, кубометра газа, воды были заложены дотации из государственного бюджета. Разве это справедливо по отношению к подавляющему большинству населения страны? Ответ очевиден.

Метки: субсидии
Loading...
Loading...