12 лет без тепла

батареи

Почти середина ноября – а в квартире семьи Плохих, где растет двухлетний Ярослав, нет отопления. И не только у них одних, а во всем подъезде. Тут к холодам привыкли, ведь дом №6 по улице Краснопольской в областном центре толком не отапливается уже 12 (!!!) лет. Тепло здесь дают «по большим праздникам». И если закаленные взрослые уже считают себя «моржами» со стажем, то как объяснить маленькому Ярику, почему он должен ходить дома укутанным?

- По Краснопольской, 6 дали отопление только 28 октября, - рассказывает глава инициативной группы жильцов пенсионерка Валентина Лобанова. - Причем, в аварийку Бабушкинского района я регулярно звонила с 5-го. И когда к нам приехали,  в результате ремонта часть дома осталась совсем без отопления.

Дело в том, что за 60 лет существования дома ремонт его коммуникаций ни разу не делался. По словам Валентины Алексеевны, 12 лет назад здание находилось на балансе треста «Днепросантехмонтаж». А потом стало бесхозным, с тех пор и вовсе порядка не стало. Подвал затопило фекалиями, все коммуникации вышли из строя.

- Я пороги горсовета 7 лет обивала, пока в 2012 году наш дом не передали на баланс «Жилсервиса №1», - продолжает Валентина Алексеевна. – Но толку никакого. У нас, как и раньше, по 7 раз на сезон отключают отопление, а все потому, что не выдерживают ржавые трубы. И на этот раз проржавела труба. Ржавый кусок просто отломали и с двух сторон поставили заглушки. Вот и  получилось, что 10 квартир осталось без отопления.

- У нас прошлой зимой отопления тоже не было, - рассказывает мама мальчика Людмила Плохих. – Мы с мужем включали возле кроватки нашего малыша тепловентилятор. Мало того, что за электроэнергию платили по 100 гривен в месяц, так и счета за несуществующее тепло приходилось оплачивать. Это 250 гривен в месяц. Стали разбираться, и оказалось, что нужен специальный акт, заверенный начальником ЖЭКа, о том, что батареи холодные. А задним числом его уже не сделать. В этом году уже в начале октября, когда всему городу включили отопление, мы стали бить  тревогу. И аварийка приехала, да что толку!

Через день Людмила Плохих набирает номер аварийки. Там обещают приехать, но дальше обещаний дело не идет.

- Я переживаю, что, как и в прошлом году, мой сынок будет мерзнуть в холодной квартире, Ярик постоянно простужается. Наш педиатр во время последнего посещения сделала акцент, что ребенок должен как можно дольше находиться  в тепле. Никаких сквозняков в доме. А мне даже неудобно признаться, что у нас не топят. Кстати, среди моих знакомых мамочек я одна оказалась в подобной ситуации. Самое обидное -  абсолютно бессильна ее изменить. Вот и обращаюсь в «Вечерку» за помощью. Все надежды - на вашу газету.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...