Ужгород — окно в Европу

Европа становится ближе к нам, а мы к ней – это уже неоспоримый факт. Счастливым обладателям биометрических паспортов, отстоявших в очереди за ними несколько месяцев, выехать за рубеж сегодня не просто, а очень просто. А какие еще преимущества дает нам европейское сотрудничество? Об этом журналисты из разных уголков Украины узнали благодаря пресс-туру, организованному Ужгородским пресс-клубом в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программы Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

20171030_135713

Нелегалы ищут тайные тропы в горах и лесах
Столица Закарпатской области город Ужгород расположен в непосредственной близости сразу к нескольким границам. Например, через Чоп, который находится менее чем в часе езды от Ужгорода, жители нашей страны попадают в Венгрию, а затем – в Италию, Швейцарию и другие страны ЕС. «Безвиз в действии. Ситуация на границах, проблемы и положительные стороны» - такой была тема встречи с заместителем начальника штаба, начальником отдела пограничного контроля Чопского пограничного отряда подполковником Романом Марценюком.
- Начиная с момента действия безвиза, то есть с 11 июня нынешнего года, нашу границу пересекли около 700 тысяч граждан Украины, из них 200 тысяч отправились в Словакию и 500 – в Венгрию, - отметил Роман Марценюк. – Ажиотажа нет – такое количество выезжающих абсолютно нормально. Прохождение границы на таких пунктах как «Тиса», «Чоп», «Ужгород» в среднем занимает 20 минут. Конечно, пока что их пропускная способность недостаточная, особенно в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – дни, когда поток выезжающих всегда увеличивается. То же самое можно сказать и о праздничных днях. Кроме того, сейчас всех выезжающих из Украины на границах Словакии и Венгрии заносят в специальную базу данных – ясно, что это тоже занимает время. Но и нам, украинским пограничникам, тоже приходится держать ухо востро. Мы постоянно задерживаем нелегалов из самых разных стран – от Беларуси до Вьетнама. Уже известно, что по сравнению с прошлым годом, в этом году желающих нелегально пересечь украинскую границу стало больше на 85 процентов! В основном нелегалы ищут тайные тропы в горах и лесах, а проводники за такую помощь берут очень большие деньги – до 20 тысяч долларов! Что же касается легального пересечения границы, то здесь очередной бум ожидается на новогодние и рождественские праздники, с 25 декабря по 15 января. Кстати, у нашей погранслужбы есть официальный сайт, на котором отраженна ситуация на всех участках прохождения границы. Таким образом, вы можете заранее посмотреть, насколько большая очередь на том или ином пропускном пункте, и выбрать самый приемлемый вариант. Так что добро пожаловать в Европу!

За спиленный дуб – штраф 30 тысяч гривен
Следующим пунктом нашего путешествия стал Ужгородский гослесхоз. Его директор Василий Кий рассказал журналистам об интеграции экологической политики ЕС леса и окружающей среды, а также о совместных проектах Украины и европейских стран. Ужгородский гослесхоз – один из 20 лесхозов Закарпатской области, его площадь – 17 тысяч гектаров, в год здесь заготавливают 43 тысячи кубических метров древесины. 60 процентов этих заготовок составляет бук, 30 – дуб, ясень, тополь, клен. Нужно сказать, что на рубку в Закарпатье идет лишь 10 процентов леса, поскольку здесь он выполняет прежде всего защитную функцию по отношению к близлежащим населенным пунктам, спасая их от оползней, затоплений во время таяния снегов. В то же время сегодня здесь появляется все больше и больше частных домов, владельцы которых переходят на отопление дровами. Их стоимость составляет 490 гривен за 1 кубический метр. Однако как раз сейчас Ужгородский лесхоз находится в ожидании европейской помощи: грант в размере 400 тысяч гривен здесь хотят использовать для выращивания декоративного материала, для чего будут построены две теплицы. Ну а пока что в лесхозе выращивают в год около 10-15 тысяч хвойных деревьев. Экспорта древесины тут практически нет – все продается на местных аукционах, поскольку это наиболее выгодный вариант. В то же время деятельность браконьеров здесь пресекается на корню. Каким образом? При помощи высоких штрафов. Так, за вырубку дуба диаметром около 30 сантиметров полагается штраф в 30 тысяч гривен, в то время как его себестоимость – 5-6 тысяч.
На территории Ужгородского лесхоза есть немало интересных уголков – сюда смело можно приезжать на экскурсию. Конечно, обитающих здесь кабанов, оленей, бобров, волков и прочую живность вы сходу не увидите. Зато можно спокойно прогуляться по территории Музея леса под открытым небом, который здесь создается уже второй год. На деревьях вы увидите необычные сооружения, о предназначении которых так просто и не догадаешься. А это, оказывается, домики для шмелей, сипух и даже … летучих мышей. Кроме того, в лесхозе собраны около 80 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины. Есть здесь и оранжерея с экзотическими растениями, которые в благоприятном закарпатском климате регулярно цветут и плодоносят. Ну а протекающие рядом горные речки и карпатские склоны дополнят впечатления.

«Европа позволила нам безвиз, потому что ей нужна наша рабочая сила»
И все же закарпатская древесина сегодня может служить лакомым кусочком для европейцев – в этом мы смогли убедиться, побывав в Великом Березном, на предприятии «СИМА», которое занимается деревообработкой и продукцией на экспорт. Его директор Василий Симочко за несколько десятилетий привык преодолевать всевозможные трудности, с которыми сталкивался его бизнес. Сегодня он с сожалением констатирует, что света в конце туннеля под названием «украинский экономический кризис» пока не видать…
- 25 лет назад я создал свое частное предприятие, а в 2008-м, с приходом кризиса, в него вступили датские и французские компании, - рассказывает Василий Симочко. – Сейчас 90 процентов нашей продукции идет на экспорт. Делаем лестницы, комплектующие для детских кроваток, деревянных домиков. Работаем с местным сырьем – в основном с буком. Сложно ли работать с Европой? Нет! Главное – это хорошее качество и конкурентоспособная цена. Как ни странно, во время кризисов мы стали зарабатывать больше. Однако главная проблема заключается в том, что в нашем государстве мало фирм работают легально – это невыгодно! Скажу честно: и я бы не работал, если бы не подписал соответствующий договор с иностранцами. Ведь наше государство в этом совершенно не заинтересовано! Помимо больших налогов, легальному развитию бизнеса очень мешает то, что в нашем секторе цены на сырье меняются едва ли не каждый месяц – разработать какую-то стратегию невозможно. На моем предприятии около 150 работников, средняя зарплата – 10 тысяч гривен. Тем не менее, мы как приграничный район очень ощущаем дефицит кадров. Думаю, Европа позволила нам безвиз прежде всего потому, что ей нужна наша рабочая сила. Люди уезжают за рубеж на заработки, а мы теряем и работников, и товарооборот. Помню времена, когда на Закарпатье было множество деревообрабатывающих предприятий, это были солидные брэнды. А где они теперь? Сегодня даже толкового столяра найти негде…
И все-таки Ужгород хотя еще и не по всем, но уже по некоторым позициям европейский город. По крайней мере, для того, чтобы выпить чашечку прекрасного кофе с изумительными пирожными, в Вену лететь не надо: местные кондитерские «Бондаренко» и «Штефаньо» соревнуются друг с другом за пальму первенства и удивляют кулинарными изысками. Могу с уверенностью сказать: цены и качество радуют в обоих заведениях!

Юлианна Кокошко

Метки: Ужгород
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...