Трагедия в Лас-Вегасе. Почему Трамп закрыл глаза на массовое убийство

Что происходит, когда убийца – вооруженный до зубов американец?
Если бы только Стивен Пэддок был мусульманином. Если бы только он кричал "Аллах акбар" перед тем, как открыть огонь по зрителям в Лас-Вегасе. Если бы он был членом ИГ. Если бы у нас была фотография, как он позирует с Кораном в одной руке и винтовкой – в другой.

Если бы все это было, никто бы не сказал, что мы обесчестили жертв и "политизировали" массовое убийство, совершенное Пэддоком, говоря о превентивных мерах.

Нет, нет и нет. Тогда мы знаем, что делать. Мы бы запланировали немедленные слушания в Конгрессе о худшем акте терроризма в нашей стране с 11/09. Тогда Дональд Трамп твитил бы каждый час: "Я же говорил вам", как он это делает уже через минуту после теракта в Европе, именно ради политизации. Затем появились бы немедленные призывы создать комиссию для проведения расследования, чтобы узнать, какие нужно написать законы, чтобы избежать повторения. Тогда мы "взвешивали бы все варианты" против страны происхождения.
Но что делать, если страна происхождения – США?

Что происходит, когда убийца был всего лишь тревожным, вооруженным до зубов американцем с оружием военного образца, которое он купил на законных основаниях и без труда получил из-за нас и наших сумасшедших слабых законов об оружии.

Мы знаем, что происходит: президент и Республиканская партия сходят с ума, пытаясь убедить, что ничего не произошло. Затем настаивают (в отличие от случаев с любым терактом, связанным с ИГ), что событие нельзя "политизировать" и просят каждого, в частности себя, посмотреть в зеркало и переосмыслить неприятие обычного закона об оружии.

Так, давайте посмотрим: мы перевернем мир вверх дном, чтобы выследить последнего бойца ИГ в Сирии. Мы попросим наших лучших молодых мужчин и женщин принести жертву, чтобы убить или поймать последнего террориста. А скольких американцев убило ИГ на Ближнем Востоке? Я забыл. 15 или 20? И американский президент никогда не прекращает говорить нам, что когда речь идет об ИГ, победа не вариант, прощения быть не может, он очень жесток, даже назначил министра обороны с прозвищем "Бешеный пес".

Но когда нужно бороться с Национальной стрелковой ассоциацией США (НСА), сделавшей больше, чем кто бы то ни было, чтобы навязать законы об оружии – победа не вариант, регулирования быть не может, и у президента с республиканцами нет бешеного пса, только котята.

И они не будут просить самих себя принести даже самую малую жертву – рискнуть своим местом в Конгрессе, выступив в защиту законодательства, способного усложнить американцам создание собственного арсенала, такого, какой был у Пэддока – 42 винтовки, некоторые из них – штурмовые: 23 в его гостиничном номере и 19 дома – а еще тысячи боеприпасов и некоторые "электронные устройства". Да, это просто очередной охотник на оленей.

В сокрушении ИГ – наш президент и вся его партия "за". В обращении к НСА за хотя бы минимальной регуляцией – все в самоволке. Неважно как много невинных людей застрелят, на то, что один из них, лидеров Конгресса, тяжело ранили во время игры в бейсбол – более подходящего времени обсудить любые политические шаги сокращения масштабов насилия с применением огнестрельного оружия просто нет.

И вслед за беспрецедентными ураганами, пришедшими с Атлантики, которые нанесли ущерб в более $200 млрд в Хьюстоне и Пуэрто-Рико, не говоря уже о меньших городах, Скотт Прюитт, трамповский глава Агентства по защите окружающей среды, тоже говорит, что это было не подходящее время для обсуждения "причин и следствий" этих суперштормов и того, как уменьшить разрушения. Нам нужно сосредоточиться на помощи жертвам, сказал он. Но для Скотта Прюитта серьезные разговоры об изменениях климата – всегда не вовремя.

Принимать всерьез ИГ за границей, а потом ничего не делать, чтобы ослабить другие реальные угрозы на собственном заднем дворе и концертных площадках – полное безумие.

Это еще и коррупция. Потому что продвигается деньгами и жадностью – оружейниками и продавцами оружия, нефтяными и угольными компаниями, а также всеми регуляторами и законодателями, которых они купили или которым заплатили за молчание. Они прекрасно знают, что большинство американцев не хотят отказываться от права на охоту или самозащиту. Все, что мы хотим – право какого-то человека собрать арсенал дома и в гостинице и использовать его на невинных американцах в момент неконтролируемой ярости. Но НСА содержит этих трусливых законодателей.

Что делать?

Забудьте об убеждении законодателей. Они не запутались и не малоинформированы. Их либо купили, либо запугали. Потому что ни один честный и порядочный американский законодатель не может посмотреть сейчас на Лас-Вегас или Пуэрто-Рико и сказать: "Я думаю, что самое разумное, что мы можем сделать для наших детей – не делать ничего".

 

Томас Фридман

Американский журналист, трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии

Метки: Дональд Трамп, стрельба в Лас-Вегасе
Loading...
Loading...