Топ-5 туристических чудес Тернопольщины

Просидеть дома все длинные зимние праздники под силу разве что самым ленивым днепрянам. Большинство же старается выбраться куда-то хоть на пару дней. Если вы как раз раздумываете над бюджетным, но неизбитым маршрутом мини-путешествия, «Днепр вечерний» подскажет вам идеальный вариант. Езжайте на Тернопольщину – это относительно недалеко (поезд от Днепра до Тернополя идет 16 часов), но в то же время вы увидите совершенно другую Украину – со старинными замками, величественными костелами, таинственными пещерами и уникальными музеями.

Арт-двор в Бучаче

Арт-двор в Бучаче

«Файне місто» Тернополь
И сам Тернополь, и область пока что лишь развивают свой туристический потенциал, но нам это даже на руку. Во-первых, в местных гостиницах, кафе и экскурсионных бюро пока еще нет «космических» цен, во-вторых – в популярных заведениях, культовых местах и музеях не нужно конкурировать с сотнями таких же, жаждущих хлеба и зрелищ, туристов (как, например, в том же Львове).
Если вы приехали в Тернополь впервые, советуем сразу зайти в городской туристско-информационный центр, расположенный на ул. Грушевского, 2 и работающий круглосуточно. Здесь вас гостеприимно встретят кофе и вай-фаем, а также бесплатно подарят туристическую карту «98 причин побывать в Тернополе». Лично мы рекомендуем обязательно посмотреть Старый Замок, построенный основателем Тернополя Яном Тарновским, Церковь Воздвижения Честного Креста, сооруженную в начале XVI века на фундаменте времен Киевской Руси, Доминиканский костел – красивейший барочный храм XVIII века и Тернопольское озеро (в хорошую погоду обязательно покатайтесь по нему на кораблике!).
Кроме того, непременно пройдитесь пешком по центру города. Эта прогулка станет настоящим путешествием в прошлое, ведь за последние сто лет внешний вид живописных тернопольских улочек почти не изменился. В центре также расположено множество оригинальных скульптур: от классического памятника уроженке здешних мест оперной диве Соломие Крушельницкой, до шуточных – Человеку-невидимке и Сантехнику. Заслуживает внимание и скульптурная композиция «Случайная встреча» в сквере рядом с драмтеатром – творение американского скульптора Стюарта Джонсона. Изначально скульптура состояла из двух беседующих женщин, но одну «подружку» вскоре после установки памятника украли вандалы. Так что теперь любой турист может сфотографироваться в роли собеседника одинокой общительной леди.
Любителям украинской автентики рекомендуем посетить этногалерею «Спадок» семьи Демкур, в которой широко представлены старинная национальная одежда, вышиванки, иконы, рушники и украшения. Туристов, интересующихся историей Украины, впечатлит также тернопольский историко-мемориальный музей политзаключенных, расположенный в камерах бывшей тюрьмы НКВД.

Пещера Вертеба

Пещера Вертеба

Пещера-музей «Вертеба»
Тернопольщина – край, где параллельно существуют два мира: надземный и подземный. Именно тут спелеологами, археологами и историками уже много лет изучается такое чудо природы как огромные горизонтальные гипсовые пещеры, аналогов которым в мире нет. Пещеры расположены на глубине от 10 до 60 метров под землей, а их протяженность - десятки километров. Всего специалисты насчитывают около сотни подземелий природного происхождения, но не исключают и новые географические открытия.
Наиболее известная пещера Тернопольщины – Вертеба – одна из самых больших в Европе, длина ее подземных ходов более 9 км. Пещера расположена в Борщевском районе и открыта для посещения – в ней создан единственный в Украине подземный музей трипольской культуры. Здесь собраны бесценные археологические артефакты, возраст которых превышает пять тысяч лет, а также созданы реконструкции, отражающие уклад жизни представителей исчезнувшей цивилизации трипольцев. В холодное время года будьте морально готовы встретить в пещере сотни летучих мышей, расположившихся на ее гипсовых сводах на зимовку.
Попасть в пещеру можно, предварительно договорившись об экскурсии с сотрудниками Борщевского краеведческого музея (городской номер: (03541) 2-16-92 или (097) 384-09-75 (Мирослав Бойко)).

Ратуша в Бучаче - на вечной реставрации

Ратуша в Бучаче - на вечной реставрации

Бучач – «маленький Львов»
Еще одна особенность Тернопольской области – множество небольших, но колоритных городов с набором своих неповторимых достопримечательностей. В частности, в рамках журналистского пресс-тура мы посетили Чортков, Борщов, Залещики и Бучач. В каждом из них есть что посмотреть и посетить – от старинных храмов и развалин замков до краеведческих музеев и стильных рестораций. Но все же самое сильное впечатление на нас произвел Бучач, который не зря называют «маленьким Львовом». Визитная карточка этого городка, в котором всего 12,5 тысяч жителей – уникальная ратуша XVIII века, построенная в стиле позднего барокко. Когда-то ее украшали 16 статуй, созданных знаменитым скульптором Иоганном Георгом Пинзелем, от которых до наших дней сохранились лишь фрагменты. Уже много лет ратуша находится на реставрации, но есть надежда, что благодаря дополнительному финансированию из областного бюджета в 2018-м реконструкцию завершат.
Помимо множества памятников архитектуры, Бучач также знаменит тем, что в нем в разные века жили и работали ряд известных личностей: помимо «украинского Микеланджело» Пинзеля, это архитектор Бернард Меретин, певица Соломия Крушельницкая, актер и режиссер Марьян Крушельницкий, а также писатель Шмуэль Агнон - лауреат Нобелевской премии в области литературы. Именно в доме, где он жил, пять лет назад по общественной инициативе был создан Арт-двор – популярное творческое пространство. Свои работы и мастерство здесь в свободном доступе представляют современные художники, фотографы, писатели и музыканты.

Костел святого Станислава в Чорткове

Костел святого Станислава в Чорткове

Збаражский замок
Многие днепряне знают лишь о знаменитых львовских замках, между тем, больше трети всех украинских средневековых замков и их живописных руин расположено именно на Тернопольщине. Такое количество крепостей объясняется тем, что область находилась на перекрестке больших торговых путей и ее плодородные земли приходилось постоянно защищать от завоевателей - крымско-татарских и турецких войск. А без прочных оборонительных стен сделать это было невозможно.
Лучше всего сохранился дворцово-замковый комплекс в Збараже, на Замковой горе, построенный в 1626-1631 гг. в архитектурном стиле ренессанс. Основной целью замка была оборона. Комплекс до сих пор поражает своим величием и мощью, хотя на первый взгляд и выглядит достаточно просто. Збаражский замок в свое время посещали гетман Украины Иван Мазепа и царь Петр І. В 2000-х тут открыли музей национального заповедника «Замки Тернопольщины».
Впечатляет своей неприступностью и частично сохранившийся древний Кременецкий замок на горе Бона, получившей свое название в середине XVI века в честь жены польского короля Сигизмунда I Боны Сфорцы. Став владелицей крепости, королева существенно перестроила и укрепила ее. Ждут туристов и замки в Бережанах, Золотом Потоке, Язловце, Скалате, Токах, Микулинцах, Теребовле и в других исторических местах Тернопольщины.

В интерактивном музее  весело и  взрослым, и детям

В интерактивном музее весело и взрослым, и детям

Музыкальный музей «Камертон»
Будучи на Тернопольщине, постарайтесь обязательно посетить интерактивный музей музыкальных инструментов "Камертон», который находится в селе Ишков (Козовский район), что всего в 30 километрах от Тернополя. Это уникальное место, созданное многолетними усилиями тернопольского музыканта Петра Католы. В его коллекции - две сотни музыкальных инструментов со всего мира - от древнейших до современных. Помимо труб, гитар, гармошек и барабанов всех мастей, здесь есть даже клавесин и «Терменвокс» - необычный электромузыкальный инструмент, созданный сто лет назад российским изобретателем Львом Терменом, а еще – самодельный «орган» из пластиковых труб.

Экскурсия в музее Камертон

Экскурсия в музее Камертон

Петр Катола не только увлекательно рассказывает об истории музыки, но и демонстрирует виртуозную игру практически на каждом из инструментов музея. Но главное – все экспонаты разрешается беспощадно эксплуатировать и посетителям! Конечно, такая возможность приводит в восторг и детей, и взрослых. Кстати, если у вас дома пылится без дела музыкальный инструмент – традиционный или экзотический, привезенный в качестве сувенира из дальних странствий – можете смело привозить или присылать его в подарок необычному музею. Контакты Петра Католы: (097) 262 29 94, (097) 262 29 92.

Автор благодарит за организацию поездки Тернопольскую ОГА и Туристический пресс-клуб Украины

Копия скульптуры Пинзеля

Копия скульптуры Пинзеля

Руины замка

Руины замка

 

Борщев

Скульптура Случайная встреча в Тернополе

Скульптура Случайная встреча в Тернополе

Ирина КАДЧЕНКО
Фото автора

 

Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...