Тимошенко: генпрокурором должен стать лучший юрист, а не родственник президента

Юлия Тимошенко

Генеральная прокуратура должна быть независимым от политиков органом, поэтому фракция "Батькивщина" не поддержит кандидатов на должность генпрокурора, которые являются родственниками президента. Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в эфире телеканала "112 Украина", сообщает прес-служба "Батькивщины".

Тимошенко убеждена, что "генеральный прокурор должен бороться с теневой сферой, с офшорными зонами, с коррупцией высших должностных лиц с нечестным использованием бюджетных денег".

"Но как прокурор может навести порядок, если он будет кумом президента? Как он предьявлять претензии тем, кто последние два года обворовывал государство?" – спросила политик.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что "даже в худшие времена диктатуры в Украине не принимали поименные законы для того, чтобы провести своего человека на должность генпрокурора, снимая требование иметь юридическое образование для генпрокурора".

По ее словам, Генеральная прокуратура, как любая прокуратура – это профессиональный орган, где должны работать люди с юридическим образованием, с большим опытом работы, независимые от политиков, которые в том числе подозреваются в коррупции.

"А если превращать Генеральную прокуратуру и прокуратуру в целом в политический орган, то тогда надо снять требование относительно профессионального юридического образования. Я предлагаю: давайте выберем генпрокурором ортопеда или гинеколога, или просто человека с рабочей профессией", – отметила Тимошенко.

Она также заявила: "Мы не будем голосовать за закон имени Юрия Луценко и не будем голосовать за любую кандидатуру на генерального прокурора, которая имеет родственные отношения с президентом".

По словам лидера "Батькивщины", нужно выдвинуть от гражданского общества пять-шесть кандидатур, которые являются независимыми от политиков, которым верит страна.

"У нас есть прекрасные люди, например, человек, который всю свою жизнь прожил, служа Украине и ни разу не нарушил чести и совести в правовой сфере – это Виктор Шишкин. Есть также молодые правоведы, которые сейчас работают в общественных организациях", – резюмировала политик.

РБК

Метки: Батьківщина, Генпрокурор, Луценко, Тимошенко
Loading...
Loading...