Там, где жизнь в розовом цвете

Лето в зените - самое время отправляться в путешествия. И если одни туристы предпочитают объезженные маршруты, то другие постоянно ищут что-нибудь новенькое. «Днепр вечерний» расскажет вам о двух уникальных местах, которые находятся относительно недалеко от Днепра, а именно - на Херсонщине - самой «солнечной земле» в Украине. На территории этого региона находится биосферный заповедник Аскания-Нова и уникальное Лимурийское озеро, которое по свойствам воды сравнивают с Мертвым Морем. Туда наш корреспондет отправилась в рамках пресс-тура.

Сергей Клищевский (третий слева) провел для журналистов из разных регионов страны экскурсию по Григоровке

Сергей Клищевский (третий слева) провел для журналистов из разных регионов страны экскурсию по Григоровке

Аскания-Нова - это не только уникальный заповедник с редкими растениями и животными из Красной книги. Это прежде всего поселок городского типа, где живет более пяти тысяч человек.
Что касается биосферного заповедника, то здесь в естественных условиях живет около 8 сотен разновидностей животных, среди которых зебры, бизоны и верблюды…
- История Аскании-Новы началась задолго до основания заповедника. В конце XVIII века зимой вюртембергский солдат Йохан Фейн переехал в суровые для себя земли, где обзавелся семьей. Со временем семья Фейнов объединилась со знатным родом Пфальц и по одобрению императора приняла фамилию Фальц-Фейн, - рассказывает секретарь поселкового совета Аскании-Новы Елена Шестак. - В 1856 году Фальц-Фейны купили себе имение Асканию-Нову и превратили его в образцовое помещичье хозяйство. В 1863 году родился Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн. За успехи в учебе отец подарил Фридриху земли и первых животных, которыми так был увлечен юноша. После многочисленных путешествий в 1883 году Фридрих основывает первый в мире эко-заповедник в Аскании-Нове. Уже тогда ему удалось преобразить степь, высадив здесь сад и открыв зоопарк, в котором на воле жило более 50 видов животных и более 150 видов птиц.
По словам Елены Шестак, это требовало колоссальных усилий. Для этого были созданы искусственный водоемы и специальная система полива. С тех пор много всего изменилось: ботанический парк разросся - животных и птиц стало еще больше.
На сегодня в Аскании-Нове живет больше 5000 человек. Поселок имеет статус объединенной территориальной громады чуть больше года. За это время уже много сделано для улучшения инфраструктуры. Кроме того, есть стратегия развития на 7 лет.
- В 2016 году мы создали объединенную территориальную громаду. Мы и до этого были небольшой громадой. Но раньше она насчитывала шесть населенных пунктов. По условиям объединения должно быть семь. Поэтому к нам присоединился Маркеевский сельсовет, - рассказывает Елена Шестак. - Создано опорное учреждение учебно-воспитательный комплекс, куда вошли общеобразовательная школа, дошкольное учебное заведение-внешкольное учебное заведение-гимназия. Из других сел школьными автобусами детей привозят на учебу в Асканию-Нову. По удаленности это 24 километра. В поселке Маркеев, которое от нас в 28 километрах, тоже работают и детский сад, и школа. В каждом поселке нашего ОТГ есть дома культуры и библиотеки, а также ФАП, где работает фельдшер. А в самой Аскании-Нове – амбулатория общей практики семейной медицины со стоматологическим и рентгенкабинетами. К сожалению, на сегодня у нас только 5 врачей. Этого недостаточно - еще требуются терапевты и педиатры.
Объединенная территориальная громада гордится новым стадионом, который появился в 2017 году. Его строительство обошлось в 100 000 гривен из бюджета. Еще 100 000 община от местных предпринимателей. Кроме того, здесь работает спортивный клуб со столами для тенниса, бильярдной и комнатой для бокса. Благодаря инициативе председателя ОТГ Аскании-Новы Виталия Свинцицкого созданы федерация футбола и детская спортивно- юношеская школа.
- После объединения бюджет ОТГ составил около 35 млн гривен, из них 23 млн - это субвенция из госбюджета, в том числе на инфраструктуру, а также 11 млн собственных средств. Это притом, что еще два года назад собственный бюджет Аскании-Новы составлял около 2500000 грн, - говорит председатель ОТГ Аскании-Новы Виталий Свинцицкий. – За имеющиеся средства мы обновляем дома культуры, амбулатории, школы и детские сады. По возможности ремонтируем дороги. Однако у нас нет средств на их капитальную реконструкцию. Есть идея развивать зеленый туризм, открыть отель и развлекательный центр с бассейном.
Что касается глобальных планов, то, по словам Елены Шестак, в ОТГ речь идет о создании экологическо-туристического кластера:
- Пока проект только в разработке. Мы хотим, чтобы туристы смогли увидеть значительную часть Юга Украины. Планируем, что кластер захватит Асканию-Нову как жемчужину степи, село Тавричанка, где готовят сыры, Новую Каховку, прославившуюся каменными орнаментами на домах, Геническ с побережьем Азовского моря и Григоровку с ее целебным Лимурийским озером.
Еще год назад о селе Григоровка на Херсонщине мало кто знал. А сегодня это место по праву может конкурировать с такими известными курортами, как Железный Порт или Лазурное. Секрет успеха прост – здесь находится Лимурийское розовое озеро, которое славится своими целебными свойствами.
История возникновения этого чудесного места довольно загадочная. Оно образовалось в одной из бухт озера Сиваш в результате падения военного самолета. После крушения осталась воронка, которая впоследствии наполнилась водой. По другой легенде, это остатки легендарного Лемурийского моря, якобы существовавшего миллионы лет назад. Вода в озере имеет необыкновенный розовый цвет и представляет собой рапу - насыщенный соляной раствор.
Соленость воды в Лемурийском озере – 35 процентов. Это больше, чем в Мертвом море. Что касается цвета, то розовым оно стало благодаря единственному живому организму - одноклеточным водорослям Дуналиелла солоноводная. Под действием солнечных лучей она производит каротиноиды и бета-каротин. В течение дня озеро меняет свой цвет от светло-розового до ярко-фиолетового.
Лемурийское озеро находится возле населенного пункта Григорьевка Чаплинского района и является административным центром Григорьевской (Присивашской) ОТГ.

Вода в Лимурийском озере настолько соленая, что может удерживать на поверхности

Вода в Лимурийском озере настолько соленая, что может удерживать на поверхности

Как рассказал председатель Присивашской ОТО Сергей Клищевский, целебные свойства озера открыли только в 2003 году. Тогда полтавский предприниматель Владимир Выговский, от лечения которого отказалась официальная медицина, решил отправиться на окутанное слухами озеро. Произошло чудо – Владимир встал на ноги через 3 дня.
Ученые изучали химический состав воды и грязей озера, а после подтвердили, что они содержат ряд химических элементов, полезных для организма человека.
С тех пор сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы излечиться от различных болезней. Берег Лемурийского озера оборудован душевыми кабинами с пресной водой, беседками и мини-детской площадкой.
- Изначально местные жители не были готовы к такому потоку людей, однако быстро адаптировались. Сегодня в Григоровке более 40 зеленых усадеб. - Средняя стоимость проживания в таких усадьбах составляет от 100 грн без питания. До озера местные жители предлагают трансфер автомобилем туда и обратно за 50 гривен, - рассказывает председатель Присивашской ОТГ Сергей Клищевский.
Сегодня в Григоровке живет почти 1500 человек, и довольно развита местная инфраструктура: есть центр экстренной медицинской помощи, средняя и музыкальная школы, детский сад, спортивный центр, работают различные кружки. В доме культуры есть актовый и танцевальные залы. Кроме того, в населенном пункте оборудовано поле для мини-футбола.
Еще село Григоровка славится своим уникальным частным историческим музеем, организованным местным жителем Павлом Робаком, а также костелом святого Георгия, который был построен архитектором Грабовецким еще в 80-х годах.
- Мы постоянно работаем над улучшением инфраструктуры, поэтому сельская громада постоянно участвует в международных проектах. Например, наладили тесные отношения с Польшей в рамках программы DOBRE, - говорит Сергей Клищевский. – Что касается туристов, то работаем над улучшением условий для них. Уже есть небольшой торговый центр и дом культуры. Очевидно, что с каждым годом количество туристов будет расти. Ведь аналогов нашей здравнице нет во всей Украине.

Как доехать до Григоровки:
Следует ехать поездом до Херсона, далее - автобусом до Чаплынки, а оттуда - автобусом или такси до Григорьевки. Сайт https://grygorivska-gromada.gov.ua/.

Метки: Аскания-Нова, Григоровка
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...