Птичий рай

Корреспондент «Днепра вечернего» посетила чрезвычайно богатый своей флорой и фауной национальный ландшафтный парк «Меотида», который расположен на Белосарайской косе недалеко от Мариуполя. На огромной территории этой удивительной заповедной зоны растут редкие виды растений и обитают диковинные птицы, популяцию которых всеми силами стараются сохранить орнитологи парка.

Есть в заповеднике особенная зона – экологическая тропа «Путь вдоль лиманов». Это уникальный природный маршрут, где можно увидеть живительный минеральный источник, который бьет из-под земли и обладает чудодейственной силой. Благодаря ему в заповеднике выживают «краснокнижные» птицы, в том числе шилоклювка, черный аист и розовые пеликаны.

Уникальный минеральный источник на тропе вдоль лиманов - залог силы, здоровья и долголетия

Уникальный минеральный источник на тропе вдоль лиманов - залог силы, здоровья и долголетия

Обитатели «кормилицы»
Создали «Меотиду» в 2000 году, а десять лет назад эта территория стала национальным заповедником. Представьте – живописное морское побережье, где нет отдыхающих, где не кричат: «Пахлава, креветки, чурчхела!» - а просто бесконечное море, птицы и цветы.
Меотида в переводе с греческого означает «кормилица». Именно так греки, выселенные из Крыма в 18 веке и пришедшие на эти земли, называли Азовское море. Именно море кормило их и продолжает кормить местных жителей по сей день.
Площадь национального природного парка «Меотида» составляет более 20 тысяч гектаров, из них 14 тысяч - акватория Азовского моря. На сегодняшний день более 6 тысяч гектаров восточной территории парка оккупированы российскими военными. Именно там гнездилась самая большая колония хохотуна белоголового - около 3 тысяч. А также 32 тысячи кучерявых пеликанов, 60 тысяч пестроносой крачки и так далее.
Боевые действия внесли печальные коррективы в жизнь национального парка. Однако в последнее время благодаря совместным усилиям ученых и украинских пограничников нормальная жизнь в том месте, где парк «разрезало» войной, понемногу восстанавливается.
Нашими гидами на территории природного парка стали его директор Надежда Долгова и руководитель научного отдела Александр Бронсков.
-Птицы - самое удивительное, что имеет парк и ради чего он создан, - рассказали ученые. - До войны мы проводили основную работу на Кривой косе (ныне это оккупированная территория). Там была колония прибрежных птиц - крупнейшая в Средиземноморье.С началом боевых действий на Донбассе все это потеряно. Боевики «ДНР» распугали почти всех птиц на Кривой косе. Белосарайская коса застроена, поэтому мест для гнездования здесь мало. Однако нет худа без добра. У нас появилась пограничная застава - украинские военные ограничили доступ отдыхающих к заповедной части косы. И там поселилась колония птиц, которой еще не было. Это около 10 000 особей крачки пестроносой. Частично они перелетели к нам из оккупированной территории парка.

Голоса сотни тысяч редких птиц слышны на просторах национального природного парка "Меотида"

Голоса сотни тысяч редких птиц слышны на просторах национального природного парка "Меотида"

Благоприятное географическое расположение косы, наличие мелководных лиманов и озер способствует гнездованию, размножение и концентрации во время миграции многих видов птиц. Их насчитывается 158 видов, а 25 занесены в Красную книгу Украины. Среди редких видов птиц встречаются: хохотун черноголовый, песочник морской, черноголовая овсянка и другие. Во время миграций здесь можно увидеть степную красавицу дрофу, лесного отшельника - аиста черного, посланника далекой тундры - краснозобую казарку и грифа черного, прилетевшего из предгорий, а зимой белую сову.Флора насчитывает 640 видов, 15 из которых занесены в Красную книгу Украины. А символом «Меотиды» является редкая птица, которую называют шилоклювка.
Природный парк «Меотида» расположен в непосредственной близости от промышленного гиганта Мариуполя. Чтобы добраться до парка из города, нужно миновать поселки, которые привлекают курортников и так напоминают Крым – Ялту (да, в Донецкой области она тоже есть), Урзуф, Мелекино.
Когда наша группа журналистов (участников пресс-тура «Опыт реформ в Приазовье, организованного харьковским пресс-клубом Media Hub Kharkiv) любовалась красотами заповедника, выяснилось, что некоторые находчивые граждане решили поселиться в заповедной зоне. Они незаконно приобрели участки земли, на которых уже успели возвести дома. Такая себе райская жизнь в заповеднике! Сейчас идет борьба между администрацией «Меотиды» и любителями дикой природы. Но это уже совсем другая история.
Сейчас колонии птиц гнездятся в заказнике «Белосарайский». На косе, где, собственно, и гнездятся колонии птиц, сотрудники парка стараются бывать как можно реже. Ведь если спугнуть пернатых, они взлетят и оставят кладку под палящим летним солнцем… Пяти минут отсутствия родителей будет достаточно, чтобы будущие птенцы погибли.
На косе все выглядит так, будто человека с его хозяйственной деятельностью не существует как такового. Птицы гибнут лишь вследствие естественного отбора. Они часто становятся звеном в пищевой цепочке, где главным хищником является чайка.
Мы даже стали невольными свидетелями того, как умирал один из пернатых жителей «Меотиды». Он лежал на морском побережье, растопырив крылья, а мы с грустью понимали, что ничем не можем ему помочь. Специалисты парка не вмешиваются в естественный отбор.
Издержки цивилизации, конечно, в какой-то степени вносят свои коррективы в жизнь парка. К примеру, в ближайшем населенном пункте - селе Белосарайская Коса - установили большое колесо обозрения. По словам орнитологов, ночью птицы могут об него разбиться: пернатых пугает любой свет, и они в полете теряют ориентацию.

Чудодейственная тропа
Территория национального природного парка «Меотида» не обнесена забором или еще каким-то ограждением. Как говорят сотрудники парка, такой объект и не должен быть огражден.
Чтобы привлечь туристов, сотрудники парка обустроили экологическую тропу под названием «Путь вдоль лиманов». Здесь можно увидеть приазовскую степь практически в первозданном виде. Красота здесь специфическая: она для тех, кому нравится полудикая степь, коктейль из запахов моря и разнотравья, соленый ветер и шум сотен тысяч птиц.

"Меотида" - чистое безбрежное море, дикий пляж, полевые цветы - и никого, кроме птиц!

"Меотида" - чистое безбрежное море, дикий пляж, полевые цветы - и никого, кроме птиц!

Когда-то давно здесь обнаружили минеральный источник. А затем для создания тропы направили воду из источника с минеральной и очень соленой водой (в ней более 85% соли) туда, куда некогда простиралось Азовское море. В результате образовался лиман, который заселили растения, птицы и другие представители фауны.
Тропа тянется вдоль лимана. Посреди широкой степи можно увидеть красивый деревянный мостик, по которому можно добраться до того самого источника, давшего лиману жизнь.
- Этот мостик своими силами, на общественных началах строили наши сотрудники, - рассказала директор «Меотиды» Надежда Долгова. - Технику сюда загнать невозможно, поэтому каждую сваю они забивали вручную.
Строили так, чтобы добраться до источника мог и человек с ограниченными возможностями, в том числе и на инвалидной коляске. Потому как очень часто сюда привозят людей и особенно детей с инвалидностью. Для них это замечательная реабилитация. Многие отмечают, что по-настоящему набираются у источника сил.
Кстати, вода в нем настолько насыщена минералами, что пить ее не рекомендуется, а вот умываться можно сколько угодно. Говорят, эта водица обладает чудодейственной силой. Если протереть лицо – станешь сильным и красивым. Так что наша группа основательно поплескалась в удивительном природном источнике.
Возможно, вскоре на территории «Меотиды» появятся еще несколько экопроектов, которые бы позволили привлечь в парк туристов. Например, экскурсии в период цветения диких гладиолусов или орхидей.

Юлия КЛИМЕНКО

Умирающий баклан - часть естественного отбора в заповедной среде

Метки: Белосарайская коса, Мариуполь, Меотида
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!