Отставка пока не светит

Маловероятно, что Валерию Гонтареву отправят в отставку, поскольку вряд ли найдется замена. С другой стороны, чтобы МВФ не очень придирчиво относился к Украине, могут и отпустить. Но остается проблема - кто ее заменит.

Глава Национального банка ведет переговоры с МВФ об условиях выдачи транша, а мы сейчас хотим получить до осени около четырех миллиардов долларов, и это очень серьезно. Без полноценного главы НБУ эти переговоры будут стоять.

Поэтому, хотят – не хотят, но им придется оставить во главе Министерства финансов Александра Данилюка, потому что он переговорщик, а во главе НБУ – Гонтареву, потому что на договоре с МВФ должна стоять подпись главы НБУ.

Желание это одно, а возможности – другое. Ведь ни одна кандидатура через Верховную Раду не пройдет. Будут торги, поскольку глава Национального банка – объем денег в рукаве. Так что никто за отставку Гонтаревой не проголосует, во всяком случае, пока. Стоит отметить, что у президента нет таких ресурсов, чтобы продавить нового человека через парламент.

Что же касается проблем, возникших в Украине сейчас с российскими банками, то они к отставке Гонтаревой не имеют никакого отношения. У нее проблема с Игорем Коломойским. Если бы она его сразу в финансовом плане удовлетворила, то у нее все было бы хорошо.


Вадим Карасев

директор института глобальных стратегий

 

Метки: Отставка Гонтаревой
Loading...
Loading...