На Федотовой косе – как раз «покос»!

Поселок городского типа Кирилловка давно стал популярным местом отдыха у жителей Днепропетровщины. А сейчас, после того, как «отпал» Крым,  это место наравне с Бердянском прочно удерживают пальму первенства у любителей пляжного отдыха. И все-таки Кирилловка в этой конкурентной борьбе за туриста уверенно  отвоевывает лидирующие позиции – по крайней мере, в том, что касается цен и спектра сферы развлечений. Побывав там, могу с уверенностью сказать: это курорт не для бедных.

На широких пляжах места хватит всем

На широких пляжах места хватит всем

Если вы заранее не бронировали место на какой-либо базе или в частном секторе, то сразу по приезде сделать это будет непросто. Бюджетные варианты разметаются просто с фантастической скоростью – на большинстве баз красуются таблички  с надписью «Мест нет», а там, где они есть, как правило, предлагают только  недешевые варианты. Самым популярным местом  в этом регионе является Федотова коса: отдыхающих привлекают здесь широкие пляжи, на которых всегда всем хватит места.

Однако номер класса «Люкс» ( есть все удобства, кондиционер, телевизор) обойдется от 200 до 300 гривен за человека. А если на базе есть бассейны и прочие блага цивилизации, то цена вообще может вырасти в разы. Эконом-вариант будет стоить 100-120 гривен в разгар сезона, то есть с середины июня и до конца августа. Но в этом случае будьте готовы к тому, что вас ждет общий туалет на территории базы с кабинками без дверей, работающий по часам летний душ, который в прохладную погоду не прогревается, да к тому же  - платный ( в моем случае – 5 гривен с человека). Комната в домике очень маленькая, а на общей с соседями кухне посуды, прямо скажем, не густо. К тому же слышимость, если это домик на несколько семей – просто фантастическая!

Колесо обозрения - одна из главных достопримечательностей Федотовой косы

Колесо обозрения - одна из главных достопримечательностей Федотовой косы

Главный плюс всех баз и номеров на Федотовой косе заключается в том, что они расположены в непосредственной близости к морю – оно здесь буквально за воротами, стоит только узкую дорожку пересечь. Платить за пребывание на пляже ничего не нужно – правда, с собой желательно прихватить зонтик от солнца, поскольку мест под навесами всем не хватает. А вот с чем здесь действительно нет проблем, так это с питанием. В многочисленных кафешках можно заказать чебуреки по 15-20 гривен за штуку, деруны по 35 гривен за порцию, а также борщ и различные супы по 25 гривен. Пусть вас не вводит в заблуждение  вывеска  «Столовая»  - цены здесь не ниже, чем в кафе. А вот обеденные порции, продаваемые с легковых машин, стоят процентов на 30 дешевле – правда,  санстанция здесь, как говорится, и близко не стояла. В общем-то, на косе можно купить едва ли не любую пищу: от соленого сала (50-65 гривен за килограмм) до настоящего узбекского плова (45 гривен за порцию), от разливного вина (70-90 гривен за литр) до сырого мяса (ошеек на шашлык идет по цене 120 гривен за килограмм).

А вот фрукты и рыбу, которые здесь тоже есть в избытке, лучше покупать не на самой косе, а на подъезде к ней (конечно, если вы едете сюда на машине). Например, арбузы на повороте с трассы на Кирилловку будут стоить всего лишь 2.50 за килограмм, а дыни – 3 гривни.

3

Развлечений на Федотовой косе предостаточно, однако все они опять-таки не из дешевых. Например, рассмотрим только одну позицию – аквапарк. В Днепре взрослый билет на весь день стоит 250 гривен, детский – 200, в Бердянске с 15.30 до 19.30 взрослый посетитель может побывать за 330 гривен, ребенок до 12 лет – за 280. А в Кирилловке с 15.30 до 19.00 взрослый билет будет стоить 390 гривен, а детский (на него претендуют только ребята ростом до 140 см) – 370. Нужно ли говорить о том, что ни одно из этих заведений не пустует? С наступлением темноты свои огни зажигают многочисленные ночные клубы и дискотеки, играет музыка в самых разных ресторанах и кафе. Правда, борьба за прибыль между их владельцами идет, судя по всему, нешуточная: 31 июля   на Федотовой косе произошел пожар, последствия которого довелось наблюдать и мне.  Здесь сгорели три кафе: «Барабум», «От заката до рассвета» и «Базилик», а также точки проката водных мотоциклов. Кстати, о криминале. Не успела я поселиться в свою комнату, как соседи предупредили: купальники и шлепанцы на ночь на улице не оставлять – воруют! Встреченная мной через пару дней на пляже знакомая из Днепра, отдыхавшая на косе уже больше двух месяцев, усугубила мрачные опасения. По ее словам, недавно на разных базах воры украли за одну ночь около 60 мобилок. Как? Они просто засовывали руки в открытые для проветривания окна, а поскольку розетки во многих комнатах находились рядом с этими самыми окнами, многие отдыхающие оставляли на ночь здесь свои гаджеты на подзарядку. Так что дотянуться до них было делом несложным.

Словом, если вы все-таки решили провести свой отпуск в Кирилловке, запаситесь деньгами и будьте начеку. Несомненно, август – едва ли не лучшее время для отдыха на Азовском море, которое в это время здесь прогревается до 25-28 градусов. На Федотовой косе оно не очень глубокое и не очень мелкое, а еще ...светится по ночам. Не верите? Приезжайте и убедитесь сами!

Виктория Крылова

Метки: Кирилловка
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...