Лучше всего фестивалить в Золотоноше

За свою 400-летнюю историю маленький провинциальный городок в Черкасской области видал всякое. Но «изюминкой» последней пятилетки стал фестиваль чернобривцев, который в Золотоноше проходит каждой осенью. Фестиваль-2016 посетил журналист «Вечерки».

IMG_6250

Что в имени твоем

Путешествие начинается задолго до того, как ты въезжаешь в городские пределы. Раньше манит само название города-мечты.  Золотоноша! Откуда такое необычное имя? Есть мнение, что он получил своё название от речки Золотоношки, на которой находится. Романтичная легенда рассказывает, что когда-то на днепровских островах около Черкасс находилась казацкая сечь. Казаки своё военное добро, золото, трофеи прятали на недоступных островках. Они находились там, где речушка впадала в Днепр. От этого она якобы получила название Золотоношка.

IMG_6229

Другая быль говорит о том, что Золотоноша была укреплённым замком князя Вишневецкого и местом сбора дани с его владений. Дань платили золотой монетой и водными путями перевозили на правый берег Днепра в город Мошны. От этого и удивительное название – Золотоноша.
Но все-таки наиболее вероятна следующая версия. Берег и дно речки имеют минеральные вкрапления, которые и дают золотой блеск. И, скорее всего, Золотоноша обязана своим названием не сокровищам князя, а золотистым размывам скромной речки, которые переливались задолго до построения замка и существования отважных казаков.
Но как ни крути, а имя все равно денежное. Как здесь не побывать? Кстати, неподалеку есть деревушка с еще более красноречивым названием – Деньги!  И главное, что имя это вполне соответствующее: все улицы в нем асфальтированы, а большинство домов обложено плиткой.
В Деньги мы, увы, не заехали. Зато в Золотоноше пофестивалили.

Это еще цветочки…

Фестиваль в Золотоноше – знаковое событие. И не потому, что по количеству чернобривцев (или бархатцев) этот городок впереди планеты всей. Вовсе нет! Самое большое количество чернобривцев высажено в  Крапивницком. Здесь высажен целый миллион бархатцев. Чтобы только сосчитать цветочный миллион  на всех клумбах города, понадобилась бы круглосуточная работа экспертов на протяжении 278 часов!

IMG_6214

Зато в Золотоноше соорудили самый большой венок из чернобривцев, который пронесли по центральной улице к памятнику Тарасу Шевченко. Над ним в течение трех дней работали двенадцать местных мастеров. Сам Тарас с высоты своего пьедестала одобрил цветочный шедевр. А ведь были времена, когда Кобзарь  и сам фестивалил в Золотоноше. Так же, впрочем, как и Григорий Сковорода, который предавался простым радостям жизни в этом замечательном городке. Возможно, именно здесь знаменитый философ додумался до великой истины: «Мы должны быть благодарны Богу, что он создал мир так, что все простое — правда, а все сложное — неправда».
Ну а сегодня простым радостям жизни в Золотоноше предаются сотни горожан и многочисленные гости. Центральный парк практически утонул в цветах, большинство из которых - очаровательные бархатцы-чернобривцы. Даже песни над парком  сплошное очарование: «Чорнії брови, карії очі». И эта песня всегда звучит. Ведь ее автор поэт Константин Думитрашко - коренной золотоношец.
Местные кулинары-умельцы делают из чернобривцев компоты, узвары и даже пирожки.
- А самогон из чернобривцев гоните? – интересуюсь у здешней хозяйки
- Без надобности, - отвечает она, - у нас водка «Златогор» очень даже неплохая.

Со своей водкой в чужой монастырь

Всего в Золотоноше 19 предприятий, но журналистам показали  только два. Прежде всего мы посетили Золотоношский ликеро-водочный завод – одно из старейших предприятий отрасли, основанное в 1896 году. Сегодня завод выпускает 50 наименований алкогольной продукции: водку, бальзамы, ликеры, настойки крепкие и сладкие. Попробовали не всё, увы… Не сложилось.
Еще, конечно, побывали на Красногорском маслозаводе, который намного моложе местной ликеро-водки (введен в эксплуатацию в 2011 году) зато именно здесь впервые в Украине начали производить рапсовое масло. Сегодня предприятие представляет собой единый комплекс цехов и вспомогательных подразделений, обеспечивает возможность переработки семян подсолнечника и рапса. Масло мы не дегустировали вовсе. Так получилось.

272676890

Ну а ночевали в женском монастыре. Нас сразу предупредили, что водку здесь пить нельзя. Интересно,  а что же с ней еще делать? Вообще - непросто сразу переключиться  с мирской на духовную радость. Но можно попробовать. Для начала просто насладиться живописными  местными пейзажами. Говорят, в былые времена местность эта была отчасти покрыта кустарником, который в период цветения заливал всю горку ярко-розовым цветом, потому народ и прозвал ее Красной горкой.
Время основания монастыря восходит к началу XVII в. Но существует монастырское предание о том, что здесь было положено начало пустынного монашеского жития еще ранее неким иноком-отшельником из Константинополя, который прибыл в эти места по повелению явившейся ему в видении Божией Матери. До 1790 года Красногорский монастырь был мужским, но последние века Красногорская обитель существует как женская.
Здесь в трудах и молитвах проходит вся  жизнь около 100 сестер в надежде на спасение и обретения Царствия Небесного.
Обычная служба... женский хор. Звучит «Невесто Неневестная». Такое обращение к Богородице - невероятное, неземное, какое-то даже космическое, не очень понятно уму, но совершенно понятное душе. И уже слова обретают высоту, а водка теряет градус...

Город дружит с головой

И еще одна достопримечательность Золотоноши – городской голова Виталий Войцеховский, по приглашению которого мы и побывали на фестивале чернобривцев. 49-летний кмс по волейболу молод душой и телом и креативен в вопросах управления городским хозяйством. Виталий Александрович солидарен с Черчиллем: «Пессимист видит трудности в каждой возможности. Оптимист видит возможность в каждой трудности».

272676806

Возглавив город, он чудесным образом реформировал коммунальное хозяйство, создав единое мощное предприятие, что решило множество проблем самых насущных проблем. Ну а сегодня мэр и его команда работают над тем, чтобы создать в Золотоноше инвестиционный парк. Потому, наверное, каждый местный житель считает, что с таким городским головой можно и нужно дружить.
- Главное, что удалось сделать – это изменить сознание людей, - отмечает городской голова Виталий Войцеховский. - Раньше молодежь после окончания школы уезжала и приезжала крайне редко. Сегодня же сюда не стыдно приехать и привезти своих друзей. Им есть что показать!
А закончить репортаж хочется словами родившегося здесь сценариста знаменитых гайдаевских кинокомедий Якова Костюковского: «Жить хорошо!». А хорошо жить в Золотоноше еще лучше!

Александр Разумный

Метки: Золотоноша
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...